Девиз следователя: качественно, оперативно, объективно

12 сентября 2011 года Главой государства был подписан Указ № 409  «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».  Тогда и появилось новое правоохранительное ведомство.

IMG_0450

Андррей ГрибВ Мозырском районе Следственный комитет представляет соответствующий районный отдел, который на протяжении трех лет успешно возглавляет Андрей Анатольевич ГРИБ. В состав отдела входят 45 аттестованных сотрудников, из которых 41 — следственный работник. С января 2014 года районный отдел переехал в новое здание, расположенное по улице Ленинской, 27 в г. Мозыре. Свое содействие в решении данного вопроса оказало руководство райисполкома  и, в первую очередь, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко.

— За время работы нашего отдела проведена кропотливая работа по улучшению качества предварительного следствия,  — рассказывает начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь А.А.Гриб.  — Кроме того, увеличилась возмещаемость ущерба от совершенных преступлений. С первых дней работы все наши следователи были ориентированы на необходимость оперативного реагирования на поступающие заявления и сообщения о преступлениях, принятия неотложных мер по обнаружению и изъятию следов преступлений, установлению виновных лиц, выявлению похищенного или иного добытого преступным путем имущества, возмещению ущерба от преступных посягательств.

 — Андрей Анатольевич, что является главной задачей Следственного комитета?

— Основной задачей созданного органа является не только всестороннее, полное и объективное, но и оперативное расследование преступлений. До всего личного состава было доведено, что главная наша цель — это качественное расследование уголовных дел. В моем понимании словосочетание «качество следствия» означает, в первую очередь, строгое соблюдение следователем действующего уголовно-процессуального и иного законодательства, соблюдение прав и законных интересов граждан, участников уголовного процесса.
Конечно же, для того чтобы следователями все выполнялось именно таким образом, необходимо время для становления и совершенствования их работы. Но у нас не было времени на раскачку и подготовку. Как и не было права на ошибки. Ведь каждая ошибка следователя, каждое допущенное им нарушение может привести к ущемлению прав человека, к повороту его судьбы, причинению ему непоправимого вреда. Поэтому руководством отдела было определено, чем каждый из следователей с учетом его опыта и стажа работы должен заниматься. Например, в прошлом следователь прокуратуры, а ныне следователь Следственного комитета имеет опыт и может расследовать уголовные дела об убийствах. Некоторые следователи, пришедшие из системы МВД, обладают опытом и необходимыми познаниями по расследованию дел о дорожно-транспортных происшествиях. Бывшие следователи финансовой милиции умеют расследовать экономические преступления. Кому-то из молодых следователей необходима повседневная помощь со стороны более опытных сотрудников. А где-то должен присутствовать постоянный и четкий упреждающий нарушения и ошибки контроль со стороны руководства отдела.

Старший следователь Михаил Иосифович Лельчук  и следователь Виталий Юрьевич Назарчук.

Старший следователь Михаил Иосифович Лельчук
и следователь Виталий Юрьевич Назарчук.

От того, какие организационные и практические меры принимаются руководством районного отдела Следственного комитета, зависит повышение качества расследования уголовных дел в следственном подразделении. Если оценивать в целом, то становление Следственного комитета как нового государственного органа состоялось. С момента образования ведомства пришлось решить массу организационных и материально-технических вопросов. Проведенная оптимизация способствует централизации, улучшению управляемости, мобильности в работе следственных подразделений.

Что касается задач, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь, то главной остается необходимость улучшать качество, оперативность и эффективность предварительного следствия. В рамках этой задачи отдельное внимание будет уделяться качеству и своевременности проведения не-отложных следственных действий. Одним из направлений по совершенствованию деятельности Следственного комитета является усиление аналитической работы.

 — Какие основные результаты работы районного отдела Следственного комитета за истекший период этого года?

— За 8 месяцев текущего года следователями Мозырского районного отдела Следственного комитета возбуждено 943 уголовных дела. Окончено расследование 499 уголовных дел, в том числе 417 дел направлено в суд. Отмечу, что особое внимание уделяется законности и обоснованности возбуждения уголовных дел. Нами внимательно и тщательно изучаются материалы проверок, поступающие из органов дознания, перед принятием решений о возбуждении уголовных дел. В необходимых случаях следователи сами выясняют интересующие вопросы в ходе доследственных проверок. Как было сказано выше, особое внимание уделяется оперативному расследованию преступлений. Конечно же, здесь тоже возникают различные проблемы.

Так, с одной стороны, некоторые дела представляли сложность в расследовании, по ним необходимо было проводить большой объем следственной работы. Например, уголовное дело в отношении бывшего начальника Мозырской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В целом же нашим следственным подразделением только по 10% от общего числа оконченных производством дел нарушен установленный законом двухмесячный срок расследования. При этом 40% дел, направленных в суд, расследовано в порядке ускоренного производства, то есть в течение 10 суток с момента поступления информации либо материала в наш отдел. Поясню, что действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность осуществления ускоренного производства по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлениях, если факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в его совершении, и оно не отрицает своей причастности.
Следователями достигнуты положительные результаты работы по возмещению ущерба от причиненных преступлений. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам составило 732743000 рубля (61,9%). Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 3418854000 рублей.

Следователь Людмила Владимировна Блинец и старший следователь Владимир Васильевич Кононученко.

Следователь Людмила Владимировна Блинец и старший следователь Владимир Васильевич Кононученко.

Все следственные работники нашего отдела ориентированы на необходимость применения в своей работе положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 г. №672. Так, по ряду уголовных дел предварительное расследование прекращено в связи с освобождением лица, впервые совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, которое активно способствовало выявлению преступления и возместило причиненный ущерб либо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

В ходе предварительного расследования уголовных дел следователями принимаются меры по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и их устранению путем внесения представлений в организации и должностным лицам, допустившим нарушения. Всего за первое полугодие направлено 317 таких представлений. Однако следует признать, что эта работа требует дальнейшего совершенствования.

 — Как в вашем отделе обстоит дело с подготовкой кадров и молодыми специалистами?

— Профессиональной подготовке кадров мы уделяем особое внимание. Двери нашего отдела всегда открыты для молодых сотрудников. На службу принимаются в добровольном порядке совершеннолетние граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. При наличии желания и соответствии названным требованиям для рассмотрения вопроса о трудоустройстве необходимо обращаться в Следственный комитет.

Хочется обратить внимание старшеклассников и их родителей на то, что специалистов для Следственного комитета готовит следственно-эк-спертный факультет Академии МВД РБ. При желании получить направление для поступления в это учреждение необходимо также обращаться в Следственный комитет.
В преддверии третьей годовщины создания Следственного комитета Республики Беларусь мне бы хотелось отметить ряд наших сотрудников, показавших высокие результаты в работе. Это заместители начальника Мозырского районного отдела Следственного комитета В.Н.Шапиро и А.О.Маршалов, начальник отделения И.Л.Кузьмич, следователи по особо важным делам А.А.Воробей, М.Н.Башак, В.В.Булавко, старшие следователи М.И.Лельчук, В.А.Турейко, Е.С.Грицкевич, В.В.Кононученко, Р.В.Альховик, А.В.Реутский, Т.А.Павленко, следователи А.Н.Потапчук, Н.А.Голик, Л.В.Блинец. Кроме того, лестных слов в свой адрес заслуживают и молодые сотрудники, которые за первый год работы сумели проявить инициативу и принципиальность в принятии решений, добившись положительных результатов работы. Это следователи И.С.Андреев, В.Ю.Назарчук, И.В.Лисеенко.

Желаю вам, уважаемые коллеги, быть справедливыми, непредвзятыми, принимая решения, от которых зависят судьбы людей, всегда и во всем следовать духу и букве закона, крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности во благо Мозырщины и всей Беларуси!

Сергей БОРОВИК
Фото автора