Доходы от отходов: мусорные горы станут золотыми?
“Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья — это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая без-опасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями”.
Президент Беларуси А.Г.ЛУКАШЕНКО — на апрельском совещании по вопросам переработки твердо-коммунальных отходов.
О сложностях получения прибыли при переработке вторсырья, экологической сознательности и бытовом отношении к материи, лежащей не на своем месте (так образно Джон Апдайк “рисовал” в своих произведениях мусор), мы говорим с начальником участка по сортировке ТКО цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП “Мозырский райжилкомхоз” В.Е.ЦВИРКО.
«Делай деньги, делай деньги…» Остальное — дребедень?
— Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня представляет собой станция по сортировке коммунальных отходов.
— Первая линия по сортировке ТКО открылась в нашем городе в 2007 году, вторая — два года назад, — это было и есть большое продвижение нашего города к цивилизации. Кстати, в республике не много городов, в которых функционируют подобные пункты, в основном это областные центры.
Станция переработки ТКО начинается со сборов твердо-коммунальных отходов по городу, это и смешанный, и раздельный сбор. Например, на участок по сортировке за август этого года было привезено 748,45 тонны отходов, в том числе от раздельного сбора — 38,03 тонны. Смешанные отходы высыпаются на линию переработки, затем они сортируются, а по мере накопления идут под пресс. Отмечу нашу высокопроизводительную французскую прессовальную машину, которая производит тюк вторсырья до 250 кг, в то время как на многих других станциях пресс ужимается лишь до 75 кг.
Перерабатывается около 15-20% мусора, остальной вывозят на полигон. Только представьте: за этот год на станцию поступило 5669,3 тонны ТКО, после сортировки на захоронение было направлено 4977,6 тонны ТКО, то есть почти тысячу тонн вторсырья мы пустили в оборот. На сегодня за 2014 год мы отсортировали 328 тонн стекла, 146 тонн макулатуры, 126 тонн пластмассы, 2,4 тонны текстиля, 3,9 тонны шин, 57,7 тонны древесных отходов.
— Переработка ТБО ведется, в первую очередь, для получения материальной выгоды, или это все же делается больше исходя из экологических соображений?
— Обе цели верны. Объемы мусора растут, потребительское общество, несмотря на грустные прогнозы исследователей, так и не научилось усмирять свои аппетиты. Нужно понимать: устранение отходов путем захоронения представляет затратный подход, не сберегающий природные ресурсы и не решающий проблемы загрязнения среды. Переломить ситуацию и реально сократить поток на свалку может только рациональная система сбора и вторичной переработки компонентов твердых бытовых отходов в продукты, имеющие потребительскую стоимость.
Переработка смешанных отходов — это убыточное производство. Четко убежден: чтобы нам получать прибыль, надо внедрить полную переработку ТБО, а это подразумевает выход какой-либо готовой продукции, пусть это будет забор, люк, полиэтилен, плитка тротуарная. А пока мы отправляем вторсырье в другие города. Например, стекло перерабатывается и выплавляется заново на Гомельском стеклозаводе. Нужно сказать, там сложились особенно жесткие требования по приемке стекла. Впрочем, не только на этом предприятии… Бумагу сдаем на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, цветное стекло и полиэтилен возим в Бобруйск, Могилев и др. места.
— О каких жестких требованиях по приемке сырья вы говорите?
— Согласно госстандартам мы должны извлеченное вторсырье чуть ли не чистым сдавать. Но в каком состоянии мы его получаем? Все заводы по переработке требуют, чтобы ВМР были очищены от грязи и примесей. В пластмассовых отходах, например, остается много остатков продуктов потребления, пресс их до конца не выдавливает. Поэтому огромная просьба к жильцам: вы-брасывая ПЭТ-бутылку в контейнер, предварительно ее ополосните — это у вас займет несколько секунд, у нас — минуту. Большие проблемы возникают с пластмассовыми емкостями от сельскохозяйственных предприятий, в которых содержались химикаты. Мы не можем их использовать, пока не отчистим.
У нас на складе собралось около 10 тонн текстиля: около десятка предприятий, которым мы выслали официальные письма с просьбой принять его, ответили отказом. Причины были разными, но факт остается фактом: доведенный план мы выполним, но кто возьмет наш текстиль? Это же касается и сбора батареек: мы их собрали около 300 килограммов. Их тоже никто не забирает, в металлических контейнерах они продолжают ждать особого распоряжения.
С этого года мы принимаем у населения и шины. Мы должны еще и деньги заплатить за то, что у нас их примут и переработают, ведь это очень энергоемкое производство…
— За последнюю пятилетку в Беларуси реализовано около десятка крупных проектов по переработке отходов — инвестиции в мусор становятся интересным с точки зрения экономики бизнесом. Поступали ли предложения от заинтересованных частных лиц о вложении средств в переработку мозырских отходов?
— Думаю, частному бизнесу пока неуютно в сфере переработки вторсырья: чтобы мусорные горы превратились в золотые, требуется много знаний и труда. Я знаю, что в г. Калинковичи есть частная фирма, готовая закупать у нас отсортированную продукцию и реализовывать операторам. Но зачем нам посредник?
Об экологическом (бес)сознательном
— В прошлом году я отдыхал в Турции и с удовольствием наблюдал, как там собирают твердо-бытовые отходы. У нас контейнерные площадки во дворах стоят, там же — на обочине центральных улиц. Мусор забирают дважды в день, даже в ночное время. Сбор отходов — раздельный…
— Вы считаете, что мозыряне захотят выносить мусор к трассе, пусть это и будет делать их двор чище? Свежи в памяти недовольства, связанные с завариванием мусоропроводов: у нас полно ленивцев, которые из подъезда заставляют себя выходить… Да что говорить, в одном из домов по ул. Интернациональной на глазах у уборщика с балкона в контейнер летел пакет с мусором. И, естественно, недолетел…
— Но чем белорус отличается от турка? Мы также в силах наладить чистоту и порядок. Нужно стремиться к этому.
Действительно, большим препятствием для раздельного сбора мусора являлся мусоропровод. Уже сейчас очевидно, что готовность жителей собирать и выбрасывать отходы раздельно прямо пропорциональна его наличию/отсутствию в доме. Весь Запад от него отказался. И мы должны.
В доме, где живу (с 1986 года), существует мусоропровод, но я ни разу не бросил в него мусор. У меня есть силы и желание пакет в контейнер опустить самостоятельно.
— Одной из существенных проблем оценки работы по внедрению раздельного сбора является отсутствие разработанной и утвержденной методики расчета охвата населения раздельным сбором. Вы согласны с этим? На сей счет возмущались наши читатели, живущие в новостройках…
— В настоящий момент в Мозыре и районе — 3,5 тысячи контейнеров, из них около 2 тысяч для раздельного сбора и 1,5 — для смешанного. В этом году для сбора вторсырья выделено 2 миллиарда рублей, было приобретено еще 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора. Их должно хватить в полной мере.
Если возмущенный читатель живет в доме, который находится на балансе жилищного управления, со 100-процентной гарантией сообщаю, что мы готовы обеспечить раздельным сбором и этот неохваченный дом. Но за ЖСПК ответственности не несем. Чтобы купить 4 контейнера, нужно 6 миллионов — такие средства есть не у каждого кооператива.
— В Законе РБ от 20 июля 2007 г. “Об обращении с отходами” говорится, что ЖЭСы обязаны создавать условия для раздельного сбора отходов, а жильцы, если условия созданы, ОБЯЗАНЫ собирать отходы раздельно. Очевидно, что взять на контроль выполнение этого требования проблематично. Как же быть?
— Понятно, что проблему коммунальных отходов одними лишь штрафами и наказаниями не решишь. И мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада в сохранение окружающей среды.
За 19 лет работы в жилищно-коммунальном хозяйстве меня лишь 1 раз(!) пригласили в учебное заведение с просьбой поговорить с ребятами о проблеме отходов. Очень буду надеяться, что педагоги, ответственные в школах за воспитательную работу, все же сочтут нужным несколько видоизменить экологические уроки, разбавить их экскурсиями на нашу сортировочную станцию, место захоронения отходов — это будет для ребят очень полезно. Упустим это поколение — будет поздно!
…Я вспоминаю детский советский мультипликационный фильм, когда мальчик идет и бросает бумажку, а через некоторое время возле нее вырастает гора мусора. Мультфильм учил: если есть мусорный бак, надо им пользоваться. Но некоторым проще бросить. Своим некультурным поведением мы настолько обесценили труд уборщика!.. А вы представьте, что будет, если армия людей, которые делают город, республику в целом чистыми, вмиг не приступит к своим обязанностям?!.
Немного помечтаем
— Вернемся к теме сортировки отходов. Каковы перспетивы развития нашей, мозырской, станции по переработке ТКО? Что нужно, чтобы работать эффективней?
— Я считаю, переработка твердых коммунальных отходов в Беларуси находится в зачаточном состоянии. То, что мы сегодня имеем, — первая борозда на непаханном поле.
Что касается нашего производства: недавно приобрели полуприцеп для того, чтобы возить к операторам макулатуру, полиэтилен, его грузо-подъемность 10 тонн, закупаем еще один универсальный горизонтальный пресс, МАЗ для смешанного сбора, шесть 24-кубовых контейнера. Для модернизации станции, повторюсь, надо углубить переработку: не просто прессовать и отдавать, а производить что-то самим. Естественно, для этого нужны немалые средства и поддержка Министерства природных ресурсов, Министерства коммунального хозяйства. А главное — четкий план и трезвое понимание, для чего все это делается.
— Спасибо, что нашли время для того, чтобы ответить на наши вопросы.
— И вам спасибо.
Пахнут ли деньги, интересовались Ольга АРДАШЕВА
и Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)