Газ – это, прежде всего, безопасность!

IMG_0573МПУ «Мозырьмежрайгаз» в целях профилактики считает своим долгом своевременно информировать население о важных моментах, напоминать гражданам об ответственности при пользовании голубым топливом и на реальных примерах показать, что происходит в случаях, когда советы специалистов игнорируются или забываются.

Будь в курсе!

Напоминаем, что в период с 10.09.2014 г. по 9.10.2014 г.  на территории региона проходит «Месячник безопасности при пользовании газом в быту», направленный на обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения и укрепление общественной безопасности при пользовании газом. На время проведения месячника для сообщения информации об имеющихся нарушениях либо подозрениях о неправильности монтажа, проведения обслуживания газового оборудования для немедленного реагирования и их устранения работниками управления в МПУ «Мозырьмежрайгаз» выделена линия (тел.: 37-87-31, 36-99-87, 104). Управление просит граждан не оставаться безучастными к проведению такого мероприятия, направленного на безопасность, и вовремя информировать о нарушениях в эксплуатации систем газоснабжения, если таковые выявятся.

Зима не за горами!

В преддверии отопительного сезона МПУ «Мозырьмежрайгаз» в очередной раз обращает внимание и просит принять к сведению данную информацию жильцов индивидуальных жилых домов и квартир, газифицированных от сетей природного газа и эксплуатирующих отопительные газовые аппараты (котлы) и проточные водонагреватели (колонки).

Опасность эксплуатации отопительных и водонагревательных газовых приборов в жилых домах, особенно в зимний период, связана с повышенной конденсацией уходящих газов в дымовых каналах и, как следствие, обмерзанием и закупоркой дымовых каналов, что может привести к отравлению продуктами неполного сгорания газа. Чтобы такого не случилось, подготовке к зиме нужно уделить самое серьезное внимание.

Информация к размышлению

Только за первое полугодие 2014 года при пользовании газом в быту по вине потребителей газа в республике произошло 9 происшествий, при которых пострадало 17 человек, в том числе трое – со смертельным исходом.
*19.01.2014 г. произошло отравление угарным газом одного человека в индивидуальном жилом доме по ул. Советской в г. Лепеле Витебской области. Расследованием установлено, что угарный газ в жилые помещения дома попадал из топочной, размещенной на цокольном этаже. Датчик тяги в газовом отопительном котле с открытой камерой сгорания JUNKERS ZW 23 КЕ демонтирован хозяином дома, который пытался самостоятельно произвести ремонт котла. В нижней части входной двери в топочную отсутствует зазор (отверстия) живым сечением 0,02 м2. В результате отсутствия притока воздуха в топочную при работе котла в дымовом канале образовалась обратная тяга, и продукты сгорания газа стали выходить в помещение топочной и далее во все помещения дома. А так как датчик тяги в котле был демонтирован, автоматика безопасности не среагировала на нарушение тяги в дымоходе и не отключила подачу газа на горелку котла.

*22.01.2014 г. произошел взрыв с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме по ул. Луговой в д. Волковичи Толочинского района Витебской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового баллона по просьбе собственницы жилого дома ее сосед не перекрыл вентиль отсоединенного баллона и допустил из него утечку газа, а герметичность соединений после замены баллона проверил открытым огнем. При этом произошел взрыв газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки газа, с последующим горением конструкций жилого дома. В результате взрыва и пожара один человек получил ожоги 1 и 2 степени, а двое, в числе которых и пятилетний ребенок, погибли.

*28.01.2014  г. произошло отравление продуктами горения двух несовершеннолетних детей в жилом доме по ул. Демьянковской в н.п. Жгунь Добрушского района Гомельской области. Расследованием установлено, что родители оставили без присмотра работающую газовую плиту с установленной на ней кастрюлей. В результате того, что кастрюля была установлена неправильно, произошло термическое разрушение пластиковой ручки кастрюли с выделением едкого дыма, вдыхание которого и привело к отравлению.

*31.01.2014 г. произошло отравление угарным газом трех человек по ул. Доватора в н.п. Ратомка Минского района. Расследованием установлено, что причиной отравления явились следующие обстоятельства. Собственник жилого дома произвел реконструкцию оголовков дымового и вентиляционного каналов для отвода продуктов сгорания от газового отопительного котла «Vaillant». При этом установил в непосредственной близости над оголовками дымового и вентиляционного каналов общий козырек. При работе в условиях низкой температуры наружного воздуха произошло обмерзание козырька, и часть продуктов сгорания по вентканалу, так как котел эксплуатировался при закрытых окнах и без подреза двери в кухню, попадала в помещение кухни, что и привело к отравлению.

*1.02.2014 г. произошло отравление угарным газом трех человек в жилом доме по ул. Солтыса в г. Минске. Расследованием установлено, что причиной отравления явились аналогичные обстоятельства, что и в предыдущем случае в н.п. Ратомка. На оголовках дымового и вентиляционного каналов для отвода продуктов сгорания от газового отопительного котла «Альфа-Капор» АОГВ-32-ОП общий козырек был установлен в непосредственной близости над oголовками. Высота дымохода оказалась менее 2 метров. При работе в условиях низкой температуры наружного воздуха произошло обмерзание козырька, и часть продуктов сгорания по вентканалу, так как котел эксплуатировался при закрытых окнах и без подреза двери в кухню, попадала в помещение кухни, что и привело к таким плачевным последствиям.

*2.02.2014 г. произошло отравление угарным газом двух человек, в том числе 1 – со смертельным исходом в индивидуальном жилом доме по ул. Щорса в д. Залужье Березовского района Брестской области. Расследованием установлено, что причиной отравления послужила опять же невнимательность. Собственником жилого дома была заблокирована в положении «открыто» автоматика безопасности по тяге, и при отсутствии тяги в дымоходе отопительный котел продолжал работать, а продукты сгорания выходили внутрь дома.

*2.05.2014  г. произошло воспламенение газовоздушной смеси с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме в д. Бересни, д. 10 Бешенковичского района Витебской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового 50-литрового баллона собственницей жилого дома, не имеющей удостоверения, образовалась утечка газа в соединении редуктора с баллоном. В результате загазованности кухни и наличия открытого огня от топящейся дровяной печи произошло воспламенение газовоздушной смеси с последующим пожаром жилого дома.

*2.05.2014  г. произошло аналогичное воспламенение газовоздушной смеси с последующим пожаром и в индивидуальном жилом доме в д. Жарневка Дубровенского района Витебской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового 50-литрового баллона собственником жилого дома, не имеющим удостоверения на самостоятельную замену  баллона, образовалась утечка газа в соединении редуктора с баллоном, в результате загазованности помещения коридора и наличия открытого огня от зажженной горелки плиты произошло воспламенение газовоздушной смеси с последующим пожаром жилого дома.

*16.06.2014  г. произошло воспламенение газовоздушной смеси с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме в н.п. Осовино, д. 44 Гомельского района Гомельской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового 50-литрового баллона собственник жилого дома, не имеющий удостоверения на самостоятельную замену баллона, уронил его в помещении кухни. В результате падения баллона произошло открытие вентиля с последующим выходом газа в непосредственной близости от газовой плиты, где были включены две горелки. Воспламенение газовоздушной смеси повлекло за собой возгорание жилого дома. В результате пожара три человека получили ожоги различной степени тяжести.

Стоит напомнить

Газ в смеси с воздухом взрывоопасен. Достаточно небольшой искры, чтобы смесь взорвалась, повлекла за собой возгорание и большие разрушения.

Что делать, если вы почувствовали запах газа или обнаружили его утечку?

В первую очередь, необходимо прекратить эксплуатацию газоиспользующего оборудования, проветрить помещение и немедленно сообщить о случившемся в аварийную службу газоснабжающей организации по тел. 104. Но не только этим опасен газ. Серьезную опасность для человека представляет продукт сгорания газа – угарный газ. Содержание 0,01-0,05% угарного газа в воздухе вызывает головную боль и тошноту, 0,2-0,3% – через 20-30 минут приводит к отравлению. Основными причинами отравления угарным газом являются неисправность дымовых и вентиляционных каналов и пользование неисправным газовым оборудованием (отсутствие или неисправность автоматики безопасности).

В зимнее время не реже раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны производить осмотр оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах необходимо в срочном порядке обратиться в комбинат противопожарных работ по тел. 20-25-30.

Следует запомнить

При пользовании газом в быту категорически запрещается:

*допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоснабжающим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования оборудованием;

*оставлять открытый вентиль баллонов, краны перед и на газоиспользующем оборудовании после окончания пользования;

*оставлять без присмотра газовые приборы, кроме приборов, оборудованных соответствующей автоматикой без-опасности;

*использовать приборы, предназначенные для приготовления пищи, для обогрева помещений и сушки вещей;

*производить самовольное подключение и отключение, перестановку, разборку, ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа (счетчиков), срывать пломбы, установленные газоснабжающей организацией, подсоединять самостоятельно горелки и другие приспособления;

*привязывать к газопроводу веревки, нагружать газопроводы, использовать их в качестве опор;

*использовать для сна помещение, в котором установлено газовое оборудование;

*применять огонь для обнаружения утечки газа;

*эксплуатировать неисправное оборудование, оборудование с неисправной автоматикой безопасности, а также при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, отсутствии актов или при просрочке проверки технического состояния дымовых вентиляционных каналов;

*пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации;

*производить замену баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллонов, хранить и передавать неподключенные баллоны третьим лицам.

Практически все вышеперечисленные требования «Правил пользования газом в быту» внесены в «Договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения», заключенный газоснабжающей организацией с потребителями газа. Данные требования входят в договорные обязанности сторон и требуют неукоснительного выполнения со стороны как газоснабжающей организации, так и потребителей газа.

Газоснабжающая организация обязана:    
— осуществлять бесперебойную подачу газа;

-обеспечивать проведение в установленном порядке технического обслуживания в сроки, определенные в технических нормативных правовых актах, при условии предоставления потребителем газа доступа к объектам газопотребления;

-предупреждать потребителя газа в установленном порядке о прекращении снабжения газом по основаниям и в сроки, определенные законодательством и настоящим договором;

-исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Потребитель газа обязуется:

-соблюдать «Правила пользования газом в быту»;

-использовать газ для личных целей, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

-уведомить газоснабжающую организацию о расторжении договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, заключенного с сервисным центром;

— своевременно сообщать в газоснабжающую организацию обо всех неисправностях и повреждениях газопроводов, газоиспользующего оборудования, индивидуальных приборов учета расхода газа, дымовых и вентиляционных каналов и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом;

-при возникновении аварийной ситуации и (или) угрозе ее возникновения обеспечивать при необходимости работникам газоснабжающей организации при предъявлении ими служебного удостоверения с фотографией доступ в любое время суток в жилые, нежилые помещения, а также на территории участка, на котором расположен газифицированный объект, для осмотра надворных построек, определения концентрации газа, локализации аварии или аварийной ситуации, ликвидации их последствий;

-обеспечивать в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственный доступ к газоиспользующему оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам работникам газоснабжающей организации при предъявлении ими служебного удостоверения с фотографией для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов, газоиспользующего оборудования, снятия показаний индивдуальных приборов учета расхода газа, снятия индивидуального прибора учета расхода газа в поверку (ремонт) и его установки;

-раз в год производить сверку расчетов за газ лично или по тел.: 37-87-53, 37-80-21;

-являться в газоснабжающую организацию по вызову для решения возникших вопросов в течение 10 дней с момента получения приглашения, если иное не установлено законодательством;

-исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Администрация МПУ «Мозырьмежрайгаз».