Город древний, вечно молодой — это о тебе, наш Мозырь!

Итак, столица белорусского Полесья встречает золотую осень и свой очередной день рождения! В преддверии этого праздника мозыряне рассказали корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» о своих чувствах к «юбиляру» и о том, какие впечатления у них остаются после празднеств по случаю Дня города.

Снежана Алексеевна ЧайковскаяСнежана ЧАЙКОВСКАЯ, заместитель директора СШ №1 по воспитательной работе:

— День города — это праздник для всей моей семьи и для меня лично. Он совпал с замечательной, моей любимой порой года — осенью. И город, одетый в золото листвы, приобретает к своему дню рождения праздничный вид.
Я считаю, что каждый из нас может и должен внести свой, пусть небольшой, вклад в развитие города. Что мы делаем для Мозыря? В первую очередь, воспитываем маленьких граждан его и надеемся, что они вырастут настоящими людьми: порядочными, целе-устремленными. Пусть не все ребята смогут учиться на «отлично», главное, на мой взгляд, сдать самый важный экзамен — на право называться Человеком с большой буквы.
Своему родному городу я желаю с годами становиться только краше, гостеприимней, и чтобы вся большая семья, имя которой — мозыряне, жила в спокойствии и мире.

Ирина ФЕДЧЕНКО, директор Дворца культуры «Строитель»:

— Подготовка к празднованию Дня города для работников культуры — очень напряженная пора. И всегда коллектив нашего Дворца культуры принимает в организации праздников активное участие. Долгие годы я была главным режиссером этого праздника. Мы стараемся привнести в праздничную программу свои «изюминки», неординарные решения. Конечно, хочется, чтобы праздник был интересным для мозырян. Город наш красив не только благодаря своему неповторимому ландшафту, красивыми берегами реки Припять, но и прекрасными, талантливыми людьми, которые здесь живут. О Мозыре сложено немало песен, и некоторые из них, написанные нашими, мозырскими, композиторами, можно услышать на сценических площадках во время праздничных мероприятий. Выступления творческих коллективов, в том числе коллективов ДК «Строитель», можно будет увидеть на площадке на набережной реки. Надеюсь, что всем мозырянам, которые придут на праздник, будет интересно!
Желаю городу жить долгие годы под мирным небом, расти и развиваться, всегда иметь свой облик, свое лицо. Очень хочется, чтобы в городе появился летний амфитеатр на набережной, да и сама набережная обустраивалась. Она станет настоящим украшением центра города.

Зинаида ШОЛОМИЦКАЯ, методист Мозырского центра туризма и краеведения:

— День города для меня, как, наверное, и для всех мозырян, — это очень яркое событие. На праздник в центре города стараемся приходить всей семьей, чтобы от души отдохнуть, посмотреть выступления мозырских артистов. Отрадно, что каждый год в программе празднования появляется что-то новое, интересное.
Одна из главных задач нашего центра туризма и краеведения — привить подрастающему поколению любовь к познанию родной земли. А в Мозыре всегда есть на что посмотреть. Вместе с ребятами мы не раз совершали пешие и автобусные экскурсии по городу (привлекаем к этому детей самых разных возрастов). Мозырь очень нравится и гостям, например, в апреле сюда приезжала делегация из города Тулы, они совершали автопробег. Очень хвалили город за его чистоту, доброжелательность жителей, за теплый прием. Рельефом города путешественники просто восхищались! Казалось бы, провинциальный город, но впечатлений — как от столицы.
Городу пожелаю дальнейшего процветания, благополучия. Пусть каждый день — солнечный или пасмурный — радует мозырян, и пусть сами мозыряне украшают родной город своими улыбками!

Андрей АСЛЮК, директор спортивного клуба МГПУ им.И.П.Шамякина:

— Для каждого из нас праздник имеет свое значение. Для меня День города — это праздник, который объединяет людей, пусть даже не знакомых друг с другом. Праздник, который объединяет земляков!
История города и его современность тесно переплетены друг с другом. Наверное, сотни лет назад люди, жившие на мозырской земле, точно так же, как и мы, радовались красоте родного города, его прекрасным пейзажам, богатому рельефу.
О Мозыре знают и слышали многие. Особенно приятно, что громко заявляют о себе на международных спортивных аренах наши прославленные спортсмены. В первую очередь, это, конечно, гребцы. Вот и недавно молодые, но уже именитые мастера гребли — студенты нашего университета — в очередной раз порадовали нас, привезя со студенческого чемпионата мира целую коллекцию медалей! Также держат марку наши боксеры, тяжелоатлеты.
Хочется пожелать городу и горожанам хорошего настроения, почувствовать праздник! Счастья всем, семейного благополучия, удовольствия в повседневных делах и всего самого лучшего!

Владимир ГЕРМАН, педагог дополнительного образования отдела по воспитательной работе с молодежью МГПУ им.И.П.Шамякина:

— Это очень значимый для меня праздник. Почему-то именно в День города всегда случается так, что мои друзья, знакомые, родные собираются вместе — в другие праздники у кого-то обязательно не будет получаться прийти. Так что для меня это праздник, который объединяет! Конечно, и в этот раз будет приятно собраться веселой компанией, погулять по праздничному центру города, а посмотреть на концерты и просто от души повеселиться. А вообще, сам празд-ник у меня почему-то ассоциируется с Припятью, гербом города и праздничным фейерверком.
Нашему городу 859 лет. Для вечности это всего ничего, можно сказать, младенческий возраст. Поэтому желаю Мозырю расти, развиваться, становиться культурней, интеллектуальней, быть любимым среди тех, кто живет в нем. А мозырянам хочется пожелать бережней относиться ко всему, что нас окружает, соблюдать чистоту на улицах, как мы соблюдаем ее в своих домах: во многом от нас зависит, насколько красивым будет наш родной город.

Ольга РЕУЦКАЯ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома:

— День города для меня — это, в первую очередь, важный праздник — пусть даже он не отмечен на календарях, дату празднования мы назначаем каждый год. Это повод продемонстрировать все то лучшее, что есть в нашем городе, показать, сколько труда, старания было вложено в благоустройство, и с какой любовью к родному краю оно проводилось. Радует, что не только заинтересованные службы, но и многие мозыряне готовы вкладывать силы в благоустройство: люди выходят на субботники, стараются сделать город краше и лучше. Каждый из нас хочет жить в красивом месте — почему бы и нам самим не участвовать в создании этой красоты?
Я родом из города Буда-Кошелево, но, впервые приехав в Мозырь, была очарована им. Мне интересно наблюдать за тем, как преображается город, как развивается его инфраструктура, как с течением времени меняются мозыряне.
Хочется пожелать всем, кто живет в Мозыре, дорожить своим городом, любить его и участвовать в его развитии. И, конечно, достойно отметить праздник!