Инна Ивановна КАЗАК: «Очень важно позитивно смотреть на мир»

Ее работа нелегка, но велики ее уменья

Забот у заведующей сельским фельдшерско-акушерским пунктом всегда много: прием больных, вызовы на дом, патронаж детей, профосмотры…

Инна КазакРабочий день Инны Ивановны КАЗАК, что и говорить, расписан по минутам: «Каждый день – бесконечная череда дел, которые, без преувеличения, не терпят отлагательств». Подведомственная территория моей собеседницы – четыре деревни (Творичевка, Матрунки, Пеньки и Раевские), в которых проживает более четырехсот человек. И у каждого из них множество своих проблем: кто-то болеет, у кого-то неприятности, а у кого-то в жизни произошло радостное событие. И всеми житейскими новостями порой так хочется поделиться с хорошим отзывчивым человеком, который выслушает, даст дельный совет или молча разделит долгожданную радость. Инна Ивановна признается, что довольно часто пациенты, особенно пенсионеры, начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с каких-то личных переживаний, рассказов о житейских трудностях. Иными словами, фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а еще и психолог,  готовый всегда выслушать и дать дельный совет тем, к кому пришла для того, чтобы оказать помощь.

Инна Ивановна говорит: «Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих оперативных и, безусловно, грамотных действий зависит чья-то жизнь». Поэтому не удивительно, что на вопрос о том, какими качествами должен обладать настоящий сельский доктор, заведующая Творичевским ФАПом, в первую очередь, называет отзывчивость и неравнодушие. Медик не может и не должен равнодушно пройти мимо чужой боли. Вероятно, именно поэтому Инна Ивановна и пользуется особым авторитетом у сельчан…

После окончания Мозырского медицинского училища по специальности «фельдшерское дело» молодая выпускница была принята на должность заведующей Бобренятским ФАПом. Инна Ивановна рассказывает, что первый год ее работы был самым сложным: «Порой страх мешал думать. Но постепенно привыкла к тому, что работа моя очень непредсказуемая. Все стало на свои места. За какое-то время свои действия в самых разных ситуациях довела до автоматизма».

Начиная с 1993 г., женщина работает заведующей Творичевским ФАПом. «ФАП состоит из трех кабинетов: кабинета фельдшера, процедурного и педиатрического, которые оснащены всем необходимым оборудованием для ежедневного приема людей. Так, например, у нас имеются детские весы для контроля веса детей до года, взрослые весы, ростомер и многое другое. Условия для успешной работы созданы отличные. В процессе работы я понимаю, что очень люблю то дело, которым занимаюсь, люблю людей и горжусь тем, что могу им помочь. Есть все-таки у меня ощущение того, что я на своем месте. Если бы жизнь сначала начать? Думаю, что при любых обстоятельствах все равно пошла бы в медицину», – продолжает свой рассказ фельдшер.
В среднем в сельский ФАП за день приходит около 10 человек. Конечно, зимой, во время сезонной эпидемии простудных заболеваний, количество пациентов немного возрастает. Затем сельскому доктору приходится посещать больных на дому, а это, как уже отмечалось выше, территория четырех деревень, которую за день не так-то легко обойти. «Ничего, справляемся! Не легко порой бывает, но… кто много ходит, тот мало болеет», – шутит моя собеседница.

По наблюдениям женщины, в последнее время многие молодые люди, а порой даже те, кто вышел на пенсию, начинают понимать, что здоровый образ жизни – это модно. Инна Ивановна улыбается: «Довольно часто ко мне приходят достаточно зрелые женщины для того, чтобы взвеситься. Представительницы слабого пола строго следят за своим весом, и это замечательно, ведь контроль этого показателя самым благоприятным образом сказывается на их здоровье. Молодые люди все больше времени проводят на свежем воздухе, занимаясь самыми разнообразными видами спорта, катаются на роликах, велосипедах, играют в футбол, а также другие подвижные игры. Сегодня многие дети всем подаркам предпочитают мяч, коньки, самокат, велосипед. Сделала вывод: в сезон простуд сельские дети болеют гораздо меньше, потому что они очень много времени проводят на улице. И если определять самые важные, фундаментальные, правила ЗОЖ, то одним из главных, без сомнения, станет правило о длительных прогулках на свежем воздухе. Далее, конечно, не стоит пренебрегать здоровым питанием, более интенсивными физическими упражнениями, регулярным прохождением хотя бы самых элементарных обследований. Ну и о вредных привычках стоит забыть. Иными словами, в большинстве своем мы сами ответственны за собственное здоровье. И только мы!» Женщина отмечает также, что в ее работе, кроме внимания и своевременной помощи, «важно вовремя человека предупредить»: «Регулярно провожу санитарно-просветительскую работу по здоровому образу жизни среди населения на самые разные медицинские темы: уход и вскармливание ребенка до года, туберкулез и его профилактика, детские инфекционные заболевания, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гигиена детей школьного возраста и так далее. Каждый человек должен знать, на какие симптомы стоит обратить особое внимание, какую скорую помощь он может оказать самостоятельно тому, кто рядом. Это наша, если хотите, медицинская культура, которая, без сомнения, помогает нам, медикам, вовремя заметить то или иное заболевание, предотвратить неприятные, а порой и опасные осложнения болезни. Кстати, в последнее время достигнут высокий процент прохождения рентгенофлюорографического обследования населения на моем участке. И связано это, прежде всего, с тем, что ежегодно на ФАП выезжает пульмоскан – населению не нужно ехать в город для прохождения флюорографии».

В завершение Инна Ивановна добавляет: «Чуть не забыла! Очень важно позитивно смотреть на мир. Улыбайтесь почаще, перестаньте хмуриться и переживать по пустякам! Многие наши болезни появляются именно потому, что мы сами себе придумали «грустную реальность», в которой нет места хорошему. Очень важное правило, в том числе и для хорошего самочувствия: относиться к людям нужно так, как хочешь, чтобы они относились к тебе! Стараюсь во время работы не забывать это золотое правило, ведь оно несет пользу не только окружающим, но и мне самой!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Инна Ивановна КАЗАК: «Очень важно позитивно смотреть на мир»: 1 комментарий

  • 16.10.2015 в 21:09
    Permalink

    Я восхищаюсь дочерью своей подруги. Ее работой, успехами. С самыми наилучшими пожеланиями в твоей жизни, Инна.

Обсуждение закрыто.