Лес – это открытая книга, в которой всегда найдется непрочитанная страница

Традиционно в третье воскресенье сентября в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники леса.

Георгий КонопличСлово – руководителю

Уважаемые труженики, ветераны предприятия, а также наши коллеги и деловые партнеры!

Всех, кто связал свою судьбу с лесом, я искренне поздравляю с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Лес – одно из главных богатств нашего края. В лесной отрасли работают мужественные и не равнодушные к своему делу люди, которых справедливо можно назвать хозяевами этой природной кладовой. Именно благодаря вашему труду сохраняется уникальный потенциал природного многообразия, развивается лесная промышленность. Спасибо всем за ответственный и неустанный труд, за сохранение и приумножение лесных богатств нашей родной земли. Вы служите благородному делу – растите и охраняете лес, щедро делитесь с людьми его дарами.

От всей души желаю крепкого здоровья на многие годы, семейного благополучия, счастья, душевного равновесия, исполнения заветных желаний, любви, мира и добра.
С праздником!

Директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»  Георгий КОНОПЛИЧ.

День за днем

Мозырщина – красивый лесной край, известный своими густыми борами, дубовыми и березовыми рощами, уникальным природным ландшафтом. Бережно и рачительно к этому неоценимому богатству на протяжении многих лет относятся и пользователи этих лесных угодий.

Площадь земель лесного фонда ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» сегодня составляет 95646,9 га, в том числе покрытых лесом – 85756 га. В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы – 65,4%. Твердолиственные составляют 11,4%, мягколиственные – 23,2% площади лесных земель. Общий запас древесины в лесах лесхоза – 18783 тыс. м2, средний запас на 1 га – 220 м2. Владения лесхоза охватывают юго-западную часть Гомельской области на территории Мозырского административного района, а также частично Петриковского. На севере лесхоз граничит с Калинковичским и Петриковским лесхозами, на юге – с Ельским и Наровлянским, на западе – с Лельчицким, а на востоке – с Калинковичским лесхозами. Максимальная протяженность территории учреждения с севера на юг – 33 км и с запада на восток – 70 км.

В настоящее время в структуру Мозырского опытного лесхоза входят одиннадцать лесничеств и один мастерский участок. Общая численность работающих – 450 человек. Основные виды деятельности – промышленная, лесное хозяйство и лесовосстановление, семена и питомники, охота.  Предприятие имеет в своем составе цех деревообработки, оснащенный лесопильной рамой Р63-4Б, ленточнопильным станком «Wood Mizer» ЛТ-70, линией по производству пильных заготовок, комплексом по производству щепы топливной.
За январь-июль 2014 года на экспорт отгружено продукции на сумму 648,212 тыс. долларов США, в том числе: лесоматериалов круглых – 9752 тыс. м3, пилопродукции – 0,8 тыс. м3, кола виноградного – 115 м3.
Основным потребителем балансовой древесины являются предприятия Польши (72% от общего объема экспорта), пилопродукции – Германии (25%). Кол виноградный отгружается в Англию. В августе начали осуществляться поставки на экспорт щепы топливной. На внутренний рынок поставляются лесоматериалы круглые, дрова, пиломатериалы, товары народного потребления: черенки для сельскохозяйственного инвентаря, метла хозяйственная. Предприятиям коммунального хозяйства реализовано за 7 месяцев текущего года 6121 м3 щепы топливной. Лесхоз имеет национальный сертификат соответствия по системе лесоуправления и лесопользования. Проводится постоянный радиометрический контроль продукции. За 8 месяцев текущего года рубки промежуточного пользования проведены на площади 1656 га, заготовлено ликвидной древесины 43,8 тыс. м3. По промышленной деятельности выпущено товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 21612 млн. рублей, что составляет 142% к прошлому году, доходы лесоохотничьего хозяйства за 8 месяцев 2014 г. достигли 220,0 млн. рублей (это почти в 1,3 раза больше, чем за 8 месяцев 2013 г.). На экспорт с учетом августа поставлено продукции на сумму 757,4 тыс. долларов США.

Храм природы

Беречь и охранять лес – наш долг. Примерно под таким девизом уже не первый год трудится коллектив Глиницкого лесничества. Это подразделение – одно из самых молодых. Образовано оно в 2001 году путем присоединения частей земель, принадлежащих ранее Петриковскому лесхозу и Осовецкому лесничеству. По мнению лесничего В.Н.Ляховца, который начинал здесь набираться опыта в должности мастера леса, потом работал несколько лет помощником лесничего, в эту отрасль приходят трудиться люди, умеющие чувствовать природу душой и преданно любить свое дело. Только тогда работа может доставлять истинное удовольствие и моральное удовлетворение. Появится желание развиваться, каждый день познавать что-то новое. Ведь лес – это как открытая книга, в которой каждый день может отыскаться непрочитанная страница.
– Глиницкое лесничество, – рассказывает Виктор Николаевич, – очень сложное из-за своего рельефного расположения: суходольные возвышенности сменяются маленькими заболоченными оврагами. Это одна из главных причин, препятствующих фактическому использованию расчетной лесосеки. В структуре лесничества функционируют два мастерских участка, 9 обходов. Перед коллективом, в котором трудятся 20 человек, в числе главных стоят задачи по заготовке древесины и ведению лесного хозяйства. Огромное внимание также уделяется благоустройству территории.

Лесничий Глиницкого лесничества – В.Н.Ляховец.

Лесничий Глиницкого лесничества – В.Н.Ляховец.

Виктор Николаевич именно из категории тех, кто очень любит природу и потому ни разу не пожалел о своем выборе: в 2007 году окончил Полоцкий государственный лесной техникум, а в 2014-м – факультет лесного хозяйства ГГУ им.Ф.Скорины. С каждым годом его профессиональный багаж становится все увесистей, и потому люди, работающие под его руководством, чувствуют с его стороны понимание, профессиональную поддержку. А если надо, он с удовольствием принимает советы старших лесоводов. Только так, а не иначе возможно достичь достойных результатов, уверен молодой руководитель и с благодарностью отзывается о достойных тружениках коллектива, у которых есть чему поучиться. В этом числе – лесник А.Ф.Герасимович, обрубщик сучьев С.Н.Яцук, бухгалтер О.С. Судибор.

От исправности техники зависит выполнение плана по заготовке древесины. Ремонтом лесопогрузочной машины занимаются машинист Л.П.Бычковский и лесник Н.Я.Судибор.

От исправности техники зависит выполнение плана по заготовке древесины. Ремонтом лесопогрузочной машины занимаются машинист Л.П.Бычковский и лесник Н.Я.Судибор.

От ветеранов отрасли старается не отставать и перспективная молодежь. Будущее – за молодыми. В этом уверено руководство Мозырского лесхоза и радуется, когда в учреждение по направлению приезжают молодые специалисты. Так, к примеру, штат Глиницкого лесничества в этом году пополнила помощник лесничего Татьяна Ростовская. Девушка – выпускница Гомельского ГУ им.   Ф.Скорины, получила в вузе сразу две специальности: специалист лесного хозяйства и экономист-менеджер. Татьяна Олеговна, улыбаясь, рассказывает, что ее трудовая биография стартовала на мозырской земле 1 апреля. И, вероятно, то, что у профессии лесничий – женское лицо, кто-то примет за шутку. А вот она настроена к своему делу весьма серьезно. У нее с природой полная гармония с детства. Ее дедушка по отцовской линии всю жизнь посвятил лесу, значит, и выбор внучки совсем не случаен. Хоть родом она из Буда-Кошелевского района, но лесные угодья Мозырщины уже пришлись ей по  сердцу.

Помощник лесничего Т.О.Ростовская: "В своем выборе я не ошиблась".

Помощник лесничего Т.О.Ростовская: «В своем выборе я не ошиблась».

С заботой о зеленом друге

Сергею Валерьевичу Макаревичу выпала честь возглавлять одно из старейших лесничеств Мозырского лесхоза – Махновичское. Оно отличается от других не только возрастом, но и территорией (почти 13,5 гектара лесного фонда), и структурой (13 обходов и 3 мастерских участка), и количеством работающих людей (33 человека). В летопись этого лесничества в свое время яркие строки вписали профессионалы своего дела – лесничие И.А.Цыкунов и М.Г. Жуков, Г.С.Коноплич и З.В.Матвеенко, пом. лесничего Н.Ф.Заяц, лесники Ф.П.Власенко и И.С.Коноплич. Отрадно, что заложенные традиции здесь успешно продолжаются и сейчас. Вот только, в отличие от предыдущих лет, теперь во много раз выросли объемы поставок древесины по разным видам и параметрам. Значительно возросли и требования к качеству продукции со стороны потребителей. Тем не менее, несмотря на все сложности, коллектив Махновичского лесничества на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции по всем параметрам. Есть здесь и трудности, которые главным образом связаны с повседневными заботами о зеленом друге, о защите его от пожаров и браконьеров. Во избежание чрезвычайных происшествий, связанных с нерадивыми туристами, ягодниками и грибниками, работники лесничества всегда начеку. И все же главные усилия лесоводы направляют на заготовку древесины, восстановление лесофонда, обмен опытом и трудовое соперничество.

лесничий Махновичского лесничества С.В.Макаревич.

Во всем чувствуется хозяйская рука: лесничий Махновичского лесничества С.В.Макаревич.

Лесничий С.В.Макаревич в лесной отрасли не новичок. Несмотря на то, что его трудовой путь начинался в Украине (Житомирская область), природу Беларуси он сумел полюбить не меньше. Вспоминает, как по воле судьбы в 2009 году оказался с семьей на Мозырщине и проникся к этому красивому уголку Полесья всей душой. Учитывая, что по образованию он инженер лесного хозяйства и эколог (выпускник Житомирской агроэкологической академии), то применение своим знаниям нашел здесь сполна. Своим трудолюбием и старанием быстро завоевал заслуженный в коллективе авторитет и продвинулся по служебной лестнице: руководил бригадой по отводу лесосек, исполнял обязанности лесничего в Криничанском лесничестве, а с июля 2011 года ему доверили пост руководителя. За профессионализм и вклад в развитие лесной отрасли в 2012 году награжден Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов.

Опровергая стереотипы

Лесник – не женская профессия? Жизнь подтверждает иное. На протяжении более 10 лет в коллективе Михалковского лесничества (лесничий Ю.А.Луканенков) наряду с другими лесниками успешно трудится и замечательная женщина – Елена Григорьевна Васько. Моя героиня вспоминает, что пробовала свои силы в швейном деле, но, когда появился случай, с удовольствием перешла в лесхоз. Аргумент был веский: муж, Валерий Владимирович, работал здесь лесником. Он поначалу отговаривал супругу от идеи перейти работать в лесную отрасль, но потом решил не противиться. К радости для себя и к удивлению для других у Елены Васько все получилось.

Васько1

Е.Г.Васько – одна из лучших лесников Михалковского лесничества.

– Теперь, – делится женщина своими размышлениями о профессии, – я в лесу чувствую себя, как рыба в воде, и жалею только об одном, что на такие перемены в своей жизни не решилась раньше. В чем здесь плюсы? Ну, если в том, что со своими профессиональными обязанностями стараюсь справиться безукоризненно, это даже не обсуждается, а вот то, что лес дарит мне бодрость, хорошее настроение, наполняет душу позитивом, а сердце – здоровьем, нужно понять и принять. Как это проявляется? Если идешь на работу с удовольствием, значит, это – твое дело, а если только потому, что надо, значит, занимаешь не свое место. Признаюсь, что я без леса уже просто не могу. Мне там комфортно в любую пору года. Свой участок уже знаю, как дом родной.
Почувствовать притяжение природы смог и младший сын семейной пары Васько, который не случайно поступил учиться в Житковичский лесной колледж. В отличие от своих старших брата и сестры, видно, что он – человек лесной отрасли. Это значит, что в трудовой династии будет пополнение.

Все  начинается с питомника!

Базисный лесной питомник является отдельным структурным подразделением ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Основан он в 2006 году и ежегодно выдерживает аттестацию как «Питомник высокой культуры».
– Питомник предназначен для выращивания посадочного материала для целей лесовосстановления и лесоразведения, а также для выращивания посадочного материала декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения, – рассказывает начальник Мария Каченя (выпускница ГГУ им.Ф.Скорины). – Общая площадь питомника сегодня составляет 33,24 га и организована следующим образом: посевное отделение – 4,42 га, школьное – 11,12 га, маточное – 0,14 га, плодово-ягодные плантации – 16,67 га и 0,89 га – вспомогательная часть. В питомнике имеется компостник вместимостью 750 тонн, загруженность которого составляет 450 тонн.

Сегодня лесоводы питомника работают над заготовкой семян груш, яблок, шиповника: М.В.Евжик, Т.А.Антипенко, Р.И.Мазуркевич, М.Г.Каченя (начальник), В.Н.Грудницкая, Л.И.Ястремская, Н.А.Мицура.

Сегодня лесоводы питомника работают над заготовкой семян груш, яблок, шиповника: М.В.Евжик, Т.А.Антипенко, Р.И.Мазуркевич, М.Г.Каченя (начальник), В.Н.Грудницкая, Л.И.Ястремская, Н.А.Мицура.

Ежегодно в питомнике выращивается свыше 5 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев: более 30 видов хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород. Здесь заложены плантации черноплодной рябины и шиповника. Посадочного материала сосны, ели, березы, дуба черешчатого, ясеня, клена хватает не только для обеспечения собственных потребностей, но для реализации другим лесхозам региона.

По вопросам приобретения посадочного материала обращаться по телефонам: 39-93-34, 35-96-26.
В ассортименте растения для озеленения: хвойные, кустарники для изгороди, лианы, деревья, цветущие кустарники.

По труду и честь!

В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – многие работники лесхоза и структурных подразделений удостоены благодарностей, Почетных грамот, материального вознаграждения.
Так, за добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение производственных заданий Почетными грамотами лесхоза награждены главный охотовед А.В.Колесный, машинист лесозаготовительной машины А.Л.Ермак, машинист трелевочной машины Моисеевского лесничества В.В.Ермак, ведущий инженер по ВЭД Л.Б. Пунтус, лесничий Боковского ОПЛ Л.Г.Курочка, мастер леса Михалковского лесничества М.М.Бобоед, лесник Михалковского лесничества В.М.Сидоренко.
Благодарность лесхоза с выплатой денежного вознаграждения объявлена 6 работникам учреждения, и более 50 передовиков производства получат материальное поощрение.

Нагрудного знака отличия Минлесхоза «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» удостоен лесник Глиницкого лесничества Александр Федорович Герасимович; вальщик леса Романовского лесничества Вячеслав Иванович Каченя награжден грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь; раскряжевщику Слободского мастерского участка Владимиру Михайловичу Шохе объявлена благодарность Министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО награждены вальщики леса Боковского опытно-производственного лесничества В.В.Грамович и М.В.Грамович, вальщик леса Махновичского лесничества С.И. Гримашевич, станочница Слободского мастерского участка Н.Н.Биран, лесник Криничанского лесничества Н.И.Федоров, вальщик леса Боковского опытно-производственного лесничества Д.Г.Лядвик, лесник Осовецкого лесничества И.В.Майстрович, мастер леса Слободского опытно-производственного лесничества Н.М.Дашкевич, бухгалтер Глиницкого лесничества О.С.Судибор, юрисконсульт Л.Д.Чопчиц.

Благодарность генерального директора Гомельского ГПЛХО объявлена леснику Михалковского лесничества Н.В.Горбачу, вальщику леса Глиницкого лесничества В.П.Пискуну, вальщику леса Криничанского лесничества А.Н.Дудковскому, леснику Боковского опытно-производственного лесничества А.В.Штукарь.

Без малого 30 лет службе по охране леса отдал водитель Александр Иванович Капур. Причем 22 года из этого периода – на пожарной машине. Вспоминает, что это был самый ответственный период в его трудовой деятельности, потому что в прямом смысле слова нужно было бороться с огнем в пожароопасный период. Предан он своему делу и сегодня. В коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом.

Без малого 30 лет службе по охране леса отдал водитель Александр Иванович Капур. Причем 22 года из этого периода – на пожарной машине. Вспоминает, что это был самый ответственный период в его трудовой деятельности, потому что в прямом смысле слова нужно было бороться с огнем в пожароопасный период. Предан он своему делу и сегодня. В коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом.

Возьмите на заметку!

Мозырский лесхоз приглашает на отдых в Дом охотника, где можно не только поохотиться, но и отдохнуть в кругу своих друзей.

Мозырский_Охотдом и биотехнические сооружения_9

Охотничий домик. Мангал Охотдом. Вышка для наблюдения за животными Охотдомик. Лешня

Электронный адрес: Е-mail: mozles-ohotoved@tut.by;
международный телефон +375296738991;
по Республике Беларусь – 8-0236-35-99-91;
главный охотовед Александр Владимирович Колесный,
международный телефон +375291165157;
охотхозяйство – 8-0236-35-34-34.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора