Мозырские «альпы»: добро пожаловать на экологическую тропу!

Государственный ландшафтный заказник «Мозырские овраги» — это одна из тех визитных карточек города, что дает ему право называться белорусской Швейцарией.

Еще с детства эти живописные уголки природы посреди городского антуража были излюбленным местом для наших детских игр, многочасовых «марш-бросков» по пересеченной местности, а иногда и вовсе экстремальных забав в виде зимнего катания на санках с крутых холмов или летней «тарзанки» на Шайтан-горе. Да, наверное, мало кто из мозырян  — маленьких и взрослых  — остается равнодушным к «альпийскому» очарованию жемчужины Полесья с ее поистине уникальными «Мозырскими оврагами».

Как гласит Положение о Государственном ландшафтном заказнике «Мозырские овраги», утвержденное Постановлением Совета Министров БССР от 21 февраля 1986 г. №60, «Государственный ландшафтный заказник «Мозырские овраги» образуется в соответствии со схемой рационального размещения природных охраняемых территорий по Белорусской ССР, одобренной Постановлением Совета Министров БССР от 17 февраля 1983 г. №54, для сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса, с разнообразным рельефом, где произрастают ценные в научном, эстетическом отношении виды растений, а также редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Белорусской ССР».

Сегодня через территорию ландшафтного заказника пролегают экологические тропы. Дети и взрослые имеют возможность познакомиться с видовым разнообразием флоры и фауны здешних мест, изучить редкий рельеф заказника да и просто получить удовольствие от прогулки по красивому лесу.

Вместе с педагогами и воспитанниками эколого-биологического отдела Мозырского центра творчества детей и молодежи мы знакомились с богатством растительного и животного мира этого удивительного заказника, его необычным рельефом  — наследием ледникового периода. Отдельно нужно сказать о нашем экскурсоводе Григории Елисеевиче Бондаре. Когда-то благодаря именно его стараниям «Мозырские овраги» приняли тот облик, какой они имеют сейчас.

Г.Е.Бондарь рассказывает детям и педагогам о том, как создавались лесные террасы.

Г.Е.Бондарь рассказывает детям и педагогам о том, как создавались лесные террасы.

Заслуженный лесовод БССР Григорий  Елисеевич Бондарь.

Заслуженный лесовод БССР Григорий
Елисеевич Бондарь.

Григорий Елисеевич Бондарь  — заслуженный лесовод БССР, в прошлом главный лесничий Мозырского лесхоза. Родом из Украины, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве приехал по распределению в Василевичский лесхоз (тогда еще выпускников распределяли по всему Советскому Союзу), где проработал семь лет. С приездом в Мозырь (это был 1962 год) получил должность главного лесничего в недавно образованном Мозырском лесхозе. Овраги в то время имели совсем другой вид  — гораздо более пустынный  — и являлись серьезной проблемой для инфраструктуры города. Весной во время таяния снега, в сезон летних и осенних дождей потоки воды размывали землю в оврагах и вместе с грязью, илом устремлялись в реку. Припять становилась несудоходной  — приходилось чистить дно реки земснарядами. Молодой лесничий предложил идею облесения оврагов, дабы прекратить водную эрозию почвы, а вместе с тем заиливание Припяти. Поначалу смелый план закрепления оврагов путем террасирования склонов овражно-балочной системы был воспринят со скепсисом: украинский опыт вряд ли подойдет для белорусских земель. Однако работы по засаживанию леса начались уже в 1963 году. Создавались террасы на склонах, высаживались практически все породы деревьев, распространенных в наших широтах: береза, липа, сосна, ольха. Результаты появились уже спустя два-три года, и первыми их заметили работники речного порта: зем-снаряды уже не понадобились.

Продолжая свой рассказ, Григорий Елисеевич ведет нас по тропе в глубь леса. Жаркие летние +320 остались позади: нас окутывает живительная прохлада. Еще одна особенность здешних мест  — это их удивительный микроклимат: на вершине склонов и холмов и у их подножия разница температур довольно существенная  — до 12 градусов. И если, например, у края оврага летний зной дает о себе знать, то, спустившись вниз, вы, возможно, даже успеете замерзнуть. Сразу навеваются аналогии с ледниковым прошлым «Мозырских оврагов». К слову, многочисленные углубления, как, впрочем, и возвышенности (абсолютные отметки достигают самых высоких для белорусского Полесья значений  — 220,7 м)  — это и есть следы того самого ледника, прошедшего через территорию Беларуси 250-300 тысяч лет назад. Еще одно свидетельство этого  — разные по своему составу почвы на сравнительно малой территории: моренные супеси и суглинки, пески и песчано-гравийный материал, а в восточной части  — лёссовидные породы.

Есть и места, где, наоборот, жарче, чем обычно. На одном из склонов, рассказывает заслуженный лесовод, когда-то росли виноградники. Виноград получался вкусный, очень сладкий, потому что температурный режим  — как в Молдове. А уже через год виноградника не стало: горожане и жители окрестных деревень «расхватали»  — кто на даче посадить, кто на своем подворье. Интересовались потом: почему такой сорт хороший, а виноград кислый вырос? А ведь все дело не в сорте, а в температурном режиме.

Свежий лесной воздух наполняет энергией и дарит вдохновение.

Свежий лесной воздух наполняет энергией и дарит вдохновение.

Заказник имеет многоярусную структуру: первый ярус  — из высоких деревьев, второй  — более мелких, третий ярус и подножие склонов «населяют» кустарники. На южных склонах преобладают сосновые и сосново-березовые насаждения, на противоположных им  — грабово-дубовые, у основания склонов и по ручьям  — с примесью черной ольхи. А, вообще, растительный мир заповедника чрезвычайно богат: здесь произрастают тысячи различных видов растений. Некоторые зеленые «обитатели» здешних мест занесены в Красную книгу. В их числе  — многоножка обыкновенная, лилия кудреватая, дрок германский, касатик сибирский, любка зеленоцветковая, тайник яйцевидный, ветреница лесная, колокольчик персиколи-стный, Венерин башмачок, клопогон европейский и другие. «Это помощь нам от животного мира: с появлением древесных насаждений в лесу появились и птицы, принесшие на себе семена различных травянистых растений»,  — рассказывает Григорий Елисеевич.

Площадь Государственного ландшафтного заказника «Мозырские овраги» составляет 1141,5 га, большая часть его находится в черте города. Крутизна склонов оврагов нередко достигает 300, глубина оврагов и балок может быть порядка 40 и более метров.

Кстати, о животном мире заповедника: в лесных биоценозах представлено более 20 видов млекопитающих. Часто встречаются лось, косуля, реже  — дикий кабан. Хищные обитатели леса  — обыкновенная лисица, енотовидная собака, лесная куница. На участках, примыкающих к населенным пунктам, можно встретить горностая, ласку, каменную куницу. На территориях, граничащих с сельскохозяйственными землями, встречаются зайцы (беляк и русак), белогрудый еж, обыкновенный крот. А еще лес замечателен своим великолепным птичьим хором. Когда-то сюда даже приезжали представители киностудий  — записать пение птиц. Главные «вокалисты» здесь  — из семейства воробьиных, скворцовых, иволговых. С ними соседствуют и другие крылатые обитатели: пестрый дятел, мухоловка-пеструшка, ястреб-перепелятник, ушастая сова.
Экскурсии по экологическим тропам заказника «Мозырские овраги» (кстати, их две: одна протяженностью 3 км, вторая — 6 км), безусловно, интересны не только для юных жителей города, знакомящихся с природным богатством родного края, но и для гостей Мозырщины, туристов. Вот и воспитанники эколого-биологического отдела центра творчества детей и молодежи остались довольны. В результате у ребят и их педагогов должен получиться небольшой документальный фильм о красоте родной природы и бережном отношении к ней, снятый своими силами (съемка как раз и велась во время экскурсии). А процесс обустройства экологических троп в заказнике продолжается, и надеемся, что интерес к ним и у мозырян, и у приезжих будет только расти.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора