На страже экономических интересов

В Республике Беларусь 20 сентября отмечается День таможенника.

Сегодня таможенные органы занимают важное место в регулировании внешнеторговой деятельности, формировании бюджета страны, пресечении трансграничной преступности, укреплении без-опасности государства и обеспечении его суверенитета, а таможенные налоги и сборы являются весьма серьезным источником пополнения государственного бюджета.

начальник Мозырского таможенного поста, советник таможенной службы I ранга Владимир  ШУБИЧВ преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с заместителем начальника таможни, начальником Мозырского таможенного поста, советником таможенной службы I ранга Владимиром  ШУБИЧЕМ.

– Владимир Александрович, что лично для вас значит День таможенника?

– Без преувеличения скажу, что таможенная служба – это часть моей жизни, которой я посвятил почти 22 года. В этот день вспоминается весь пройденный путь, коллеги, с которыми начинал работать и с которыми служу по сей день, чем отличается таможня прошлого от теперешней. Каждый год в организации нашей работы появляется что-то совершенно новое, и если сравнивать с 1993 годом, то качественным образом изменилось все: внедрены современные информационные технологии, создана современная таможенная инфраструктура, наработана отвечающая современным стандартам нормативная база, на службу приходит следующее поколение сотрудников. Неизбежно в День таможенника думаешь и о том, что предстоит сделать в недалеком будущем.

– Один из главных критериев работы вашей службы – выполнение прогнозных показателей. Из чего складываются эти цифры?

– Гомельской таможней за январь-август 2014 года в республиканский бюджет перечислено более 5 триллионов рублей. В результате проводимых мероприятий за 8 месяцев 2014 года выявлено 1961 административное правонарушение, сумма изъятых товаров по которым составила свыше 39,9 миллиарда белорусских рублей. Возбуждено 15 уголовных дел, 7 из которых – по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и еще 8 дел – по статье 228 «Контрабанда». Мозырским таможенным постом за январь-август обеспечено поступление в бюджет Республики Беларусь 500 миллиардов рублей. За 8 месяцев текущего года выявлено 50 административных правонарушений, сумма изъятых товаров по которым составила 140 миллионов рублей.

Старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 25 Мозырского таможенного поста Александр Троян проводит осмотр прибывшего из Украины железнодорожного состава.

Старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 25 Мозырского таможенного поста Александр Троян проводит осмотр прибывшего из Украины железнодорожного состава.

– Что изменилось в работе вашей структуры после реорганизации?

– Основным результатом присоединения Мозырской таможни к Гомельской явилось то, что за счет сокращения профильных подразделений «управления» таможни были усилены пограничные пункты таможенного оформления. В результате присоединения таможни освободилось ее административное здание, которое в настоящее время передано инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району. Реорганизация привела к улучшению работы пунктов таможенного оформления на границе, от чего выиграли добросовестные граждане и субъекты хозяйствования.

– На что главным образом направляются усилия коллектива?

– Основная задача таможенных органов во все времена остается неизменной: защита экономических интересов государства. Следовательно, первоочередным пунктом является выполнение планового задания по формированию доходной части республиканского бюджета. Это неудивительно, поскольку от решения этой задачи зависят благосостояние граждан нашей страны, обеспечение ее безопасности, перспективы дальнейшего экономического развития. Немаловажной задачей является постоянное совершенствование технологий совершения таможенных операций, т.е. таможенный контроль должен осуществляться таким образом, чтобы законопо-слушные граждане и субъекты хозяйствования проходили таможенные формальности в кратчайшие сроки и без каких-либо затруднений и неудобств, а нарушители в полной мере привлекались к ответственности в соответствии с законодательством. Как известно, Республика Беларусь вместе с Российской Федерацией и Казахстаном входит в Таможенный союз, и таможенные органы должны обеспечивать обязательства, принятые нашим государством в рамках данного объединения. Поэтому одной из основных задач таможенных органов нашей страны является строгое и четкое исполнение законодательства Таможенного союза и Республики Беларусь в пределах компетенции таможенных органов. Еще одной основной задачей является обеспечение экономии финансовых средств и энергоресурсов. Ее выполнение постоянно оценивается по конкретным показателям в цифровом выражении. Исполнение всех этих задач должностными лицами поста находится на постоянном контроле.

Начальник отдела таможенного оформления и контроля № 24 Мозырского таможенного поста Вячеслав Толкач проводит таможенный контроль плодоовощной продукции.

Начальник отдела таможенного оформления и контроля № 24 Мозырского таможенного поста Вячеслав Толкач проводит таможенный контроль плодоовощной продукции.

– Чем для сотрудников Мозырского поста ознаменован 2014 год?

– С 1 января 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 г. №524 «О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» на таможенные органы возложена обязанность документарного санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска. В полной мере это и коснулось сотрудников отдела таможенного оформления и контроля №25 Мозырского таможенного поста, должностные лица которого совершают таможенные операции в пункте таможенного оформления на железнодорожной станции Калинковичи. Сотрудники таможни успешно освоили новое направление работы. В связи с добавлением функций потребовалась оптимизация структуры, и поэтому с января 2014 г. упразднен один из двух ведомственных пунктов таможенного оформления, находившийся в Мозырском районе, – пункт таможенного оформления «Мозырский НПЗ-1». Это не создало каких-либо трудностей предприятиям региона и позволило направить дополнительных сотрудников в пограничные пункты таможенного оформления. Таможенные операции в отношении оборудования, поступающего в адрес ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», теперь совершаются в пункте таможенного оформления «Мозырь-Козенки», в связи с чем здесь существенно возросла нагрузка.

– Сложно ли стать работником таможни?

– Было бы желание. В настоящее время Гомельской таможней проводится набор кадров, в том числе и для работы в Полесском регионе. Основные требования к кандидатам – наличие гражданства Республики Беларусь, возраст – до 30 лет, высшее образование (предпочтительно специальное (таможенное дело), экономическое, а также юридическое, техническое, в порядке исключения допускается иное), успеваемость в период обучения – не ниже 7 (4) баллов (по 10- и 5-балльной системе соответственно), хорошее состояние здоровья, позволяющее исполнять служебные обязанности, и отсутствие судимости.

– С каким настроением встречает коллектив Мозырского таможенного поста свой профессиональный праздник, и какими будут ваши пожелания коллегам?

– Праздник мы встречаем в приподнятом настроении, так как коллектив поста живет не только службой. Активное участие наши сотрудники принимают и в общественной жизни таможни. Ежегодно, а этот год не исключение, в рамках круглогодичной спартакиады Гомельской таможни по многим видам спорта занимаем призовые места, принимаем участие в туристических слетах, конкурсах художественной самодеятельности, концертах и различных благотворительных акциях, проводимых в таможне.

В завершение беседы от всей души поздравляю всех сотрудников таможни, проживающих в Полесском регионе, а также наших коллег и ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с профессиональным праздником – Днем таможенника. Искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний и непременно удачи во всех делах и начинаниях.

Наталья КОНОПЛИЧ