На том и стоит деревня: сельская интеллигенция

Уроки добра и любви

Образ жизни современного человека настолько стремителен, что порой нам кажется, будто по жизни мы не идем, а летим: дни  — это всего лишь мгновенья, которые не успеваешь ощутить, сохранив в памяти что-то доброе для себя будущего. Минута  — мыльный пузырь… Хлоп-хлоп и ее нет, а вместо  — пустота и… еще одна морщинка у глаз. Мы не успеваем оглянуться по сторонам, нам некогда восхититься тем прекрасным, что вокруг. Более того, порой нам не хватает времени даже на общение друг с другом. А помните, Антон Павлович Чехов заметил: «Хотите стать мудрым? Говорите с теми, кто жизнь прожил». И,  действительно, с интересным человеком поговорить  — большое счастье!

Ольга Исааковна КарпешОна сидит за столом, задумчиво глядя в окно. Погода сегодня неважная: с самого утра все небо затянуто серым однотонным «полотном». Кое-где осень уже оставила свои следы, и ее яркие краски все-таки «разбавляют» осеннее невеселое утро. Впрочем, моя сегодняшняя собеседница научилась замечать волшебство мира окружающего в каждой мелочи: «Это, наверное, с возрастом приходит. Ты жил — и вдруг… начал понимать, какой красивый мир вокруг! Сила человеческая не только в том, чтобы увидеть эту красоту, но и показать ее кому-то другому». И она показывала  — много-много лет отдавала себя школе, без остатка, как говорят, до самого донышка. Кажется, всю свою сознательную жизнь проработала Ольга Исааковна КАРПЕШ в Скрыгаловской сельской школе, в том числе 20 лет в должности директора. «Два года до того, как стала руководить школой, была испытана двойной должностью завуча-директора. Помню, если звонили в школу и просили к телефону кого-нибудь из администрации, мой муж (тоже педагог) шутил, что у нас завуч и директор всегда вместе ходят»,   — улыбается знаменитая на весь Скрыгалов наставница.

Волнуется. Волнение выдает ее искренность  — не умеет моя собеседница скрывать свои эмоции. Сегодня день у нее непростой  — все-таки рассказать о своей жизни журналисту, по сути, чужому человеку, нелегко. Тем более, что рассказ этот должен быть честным и интересным. Она так привыкла: если уж берется за дело, делает его от всей души, до конца. Вот и сегодня меня принимает гостеприимно: на столе   — вкусное печенье, конфеты, в маленьких чашечках   — ароматный кофе. Приветливая добрая улыбка хозяйки располагает к беседе. В ее блокноте небольшие «подсказки»   — она позаботилась о том, чтобы мне было с ней легко и интересно…
Родилась Ольга  в Скрыгалове в далеком 1946 году. Здесь подросла, пошла в школу. К тому времени дедушка девочки, отец ее матери, стал заслуженным учителем БССР  — уже в 1949 году получил орден Ленина. Дед работал учителем начальных классов, умело подобрал ключик и к собственной внучке. С самого раннего детства Оля бегала в школу к дедушке, с мамой  — в библиотеку. Много читала, разговаривала с близкими людьми о будущем, потому после окончания школы сомнений никаких не было: идти только в педагогику! Оля уехала в Гомель, где с легкостью поступила в пединститут. «Детский максимализм сыграл свою роль  — очень хотелось самой себе да и окружающим доказать, что из меня выйдет неплохой учитель математики. Все-таки нелегкая специальность, а я ее одолею! Но любила-то я больше литературу да и историей увлекалась. Однако выбор свой сделала, о чем, впрочем, не жалею»,   — делится своими воспоминаниями моя собеседница. В неполные 16 лет скромная девочка из Полесской глубинки стала студенткой областного вуза, который успешно и легко закончила. Предложили девушке остаться работать в школе №7 города Гомеля. «Только мы тогда думали как-то по-другому»,   — смущенно признается наставница. Вместо того, чтобы «зацепиться» в большом городе, отправляется вчерашняя выпускница в родное село  — это был 1967 год. В Скрыгаловской школе места для юной Оленьки не нашлось  — какое-то время работает она в базовой школе д. Лешня, затем возвращается на малую родину в должности директора. «Мне всегда хотелось, чтобы дети шли в школу с удовольствием, чтобы учителям было комфортно. Старалась никогда никого не обижать. В то время в школе был замечательный коллектив. Кстати, меня всегда окружали только хорошие люди  — я никогда не встречалась ни с человеческой подлостью, ни с низостью человеческой, ни со стяжательством. Никогда!»   — признается Ольга Исааковна. И я ей верю: «Наверное, вам повезло…» А сама четко понимаю, что хороший человек всегда слеп по отношению к недостаткам других  — он спокойно относится к «бревнам» окружающих и скорее заметит «соринку» в своем глазу, нежели разглядит ее в очах своих товарищей.

— Когда-то Лев Наумович Зайчик  — человек великой души, исключительно порядочный и благородный  — научил меня одной истине: чем больше у человека внутри, тем меньше он ждет от окружающих. Тогда я была молодая  — слова эти услышала, сохранила в своем сердце, но до конца не поняла. Только сегодня снова их переосмыслила. Но уже в то время этот принцип мне очень помог в моей педагогической практике.
Два раза была Ольга Исааковна делегатом учительских съездов: республиканского и всесоюзного. Именно там впервые увидела тех учителей-новаторов, книжки которых читала: Ш.А.Амонашвили, С.И.Лысенковой, В.Ф.Шаталова. Ее удивило, что это были обыкновенные люди с добрыми глазами -— порядочные и благородные. Они заряжали своим энтузиазмом, очень интересно рассказывали о том, что наработали. Посчастливилось тогда учительнице из Скрыгалова своими глазами увидеть и услышать выступление Н.И.Рыжкова: «Интеллигентнейший человек! Он вышел на сцену, приехав из самого пекла, изможденный, уставший, посеревший. Обратился к нам, и… захотелось жить лучше, вера появилась, что мы нужны, что от нас очень многое зависит. Вернулись домой окрыленные…» А дома еще один сюрприз  — на базе Скрыгаловской школы вот-вот пройдет всесоюзный семинар. К событию этому готовились основательно, как говорят, с огоньком. Учителям из Прибалтики, Кубы, Польши, Украины очень понравились открытые уроки  — у наших педагогов было чему поучиться! Время, проведенное в школе, пролетело незаметно. Много было интересных моментов, добрых учеников, хороших встреч, талантливых коллег. Каждый день  — да что там!  — каждый час учил чему-то новому, дарил незабываемые впечатления, которые до сих пор согревают Ольгу Исааковну хмурыми осенними вечерами. Моя собеседница признается, что от жизни получила все: внимание и благодарность учеников, уважение односельчан, понимание и поддержку коллег. «Когда остаюсь  наедине с собой, думаю о том, что все-таки я счастливый человек. Даже сегодня, на пенсии, когда кажется, что самое лучшее осталось позади. Я поняла, что мое назначение  — служить людям. Иначе я не представляю свою жизнь.  Посещаю церковь.  Знаете, божественное дело спасает от боли. По воскресеньям хожу на службу, помогаю батюшке, стараюсь помочь всем людям, которые обращаются за помощью, пою в церковном хоре. За время, которое я на пенсии, научилась довольствоваться тем, что имею на данный момент. Не жаловаться на то, что чего-то не имею, не гнаться за чем-то эфемерным — это потерянное время, которого   вам никто и никогда не вернет».
Впрочем, уверена, если человек счастлив исключительно работой  — счастье это сомнительное. «Для того чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, человеку нужно быть успешным в семье, на работе и наедине с самим собой»,   — это слова известного современного психолога. Что и говорить, профессиональная деятельность Ольги Исааковны, без преувеличения, — пример для молодых педагогов. Найти понимание с самим собой человеку помогает Бог   — и в этой сфере моя собеседница чувствует себя комфортно. А вот в семье? Что может сказать о личном эта женщина? «У меня замечательный муж   — Сергей Васильевич. Вместе мы живем 43 года. Он   — моя опора, моя надежда, моя поддержка. Наверное, мне повезло. Он тоже педагог  — мы шли вместе в школу, вместе возвращались домой. Общие интересы сближали нас. Ученики нас не забывают, и,  когда приходят, мое имя звучит вместе  с его именем  — нет никакой разделенности. Впрочем, вы понимаете, жизнь в браке   — это работа. Нет сказки, которая будет длиться всю жизнь. Есть терпение и умение сгладить конфликт. Очень сложно сохранить брак. Если на самых первых этапах люди делят пальму первенства, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно уметь прощать и понимать, где зона ответственности каждого. Конечно, молодым трудно. Порой они материально уязвимы, у них разные взгляды на жизнь, они вышли из разных семей. Но, если у обоих есть желание уступать, тогда все будет хорошо… У нас две дочери. Обе со своими семьями живут в Мозыре. В семье традиционно было два профессиональных пути  — медицинский и педагогический.  Одна из дочерей работает врачом, вторая  — педагогом. Три внучки и один внук. Наши дети обожают отца, внуки уважают деда. Сегодня мы понимаем, что нужны внукам. В свое время мне ухаживать за детьми очень помогала моя мама  — она мне обеспечила надежный тыл, ведь мы постоянно работали. Теперь я понимаю, что должна помочь детям. И эта помощь, наверное, гораздо важнее тех денег, которые мы, родители, порой суем в карман своим детям»,   — рассказывает учительница. С внуками бабушка общается с удовольствием. Обычно они проводят в Скрыгалове целое лето. Конечно, ходят на рыбалку, в лес, играют на улице, но очень много времени проводят и в интересных беседах с бабушкой и дедушкой. Ольга Исааковна переживает: «Мы перестали общаться со своими детьми. С головой уходим в социальные сети, теряя чувство меры, реальности. Человеческое общение стало очень скудным! Сколько раз замечала, если рассказываешь ребенку что-то интересное, то, о чем он никогда не слышал, он с удовольствием слушает. Когда встречаюсь с молодыми учителями, напоминаю им о том, что научить можно только тому, что знаешь сам. Если ты профессионал, ты сможешь научить своему предмету. И воспитать в человеке можно только те качества, которые есть у тебя самого. Всегда обидно слушать «размышления» людей из серии «Ой, какая нынче молодежь пошла!». Какая? Та, у которой нет примера? Так кто в этом виноват?! В чем их вина? К сожалению, у многих молодых людей сегодня нет личного примера, им не на кого смотреть, не у кого поучиться. Найти можно только то, что положил. Не нужно морщить лоб, не нужно напрягаться, потому что то, чего не было, просто так не появится… Человек был создан для любви, а вещи — для того, чтобы ими пользовались. А теперь все поменялось местами. Теперь молодые люди, когда знакомятся, интересуются не внутренним миром друг друга, а возможностями родителей, их имуществом, квадратными метрами. Обидно… Но, еще раз повторюсь, это не от того, что молодежь изначально рождается с каким-то изъяном. Дело в другом. Взрослые люди перестали уделять детям внимание, перестали учить их на собственном примере, говорить с ними, исправлять их. Вот едешь порой в автобусе,  слушаешь, о чем говорят молодые люди, и не выдерживаешь  — врываешься в мерзость их общения, одергиваешь их. И, знаете, ребята теряются. Они ошарашены! Иногда даже извинятся перед вами. Они не привыкли к вниманию со стороны взрослых  — их никто и никогда не исправлял. Мы боимся получить грубость в ответ, а, может быть, просто ленимся лишний раз открыть свой рот  — сами позволили сесть себе на шею, а потом виним кого-то невидимого, кто воспитал наших ребят такими. Этого не должно быть! Хотя, если человек показывает, что ему не нужно ваше вмешательство, если уже поздно, и шансов на исправление никаких нет, не нужно врываться в жизнь такого человека  — у нас нет на это права».

Ольга Исааковна считает, что основным методом в процессе воспитания является совместное чтение качественной литературы: «Со своим внуком мы прочитали всю программную литературу. Это очень увлекательно, ведь я читаю с позиции человека, у которого большая часть жизни осталась позади, а он  — с позиции того, кто только вступает в жизнь. Недавно читали повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»  — вместе плакали, переживая за судьбы главных героев. К своему стыду, впервые открыла для себя белорусскую повесть Виктора Карамазова «Дзяльба кабанчыка». Долго говорили о том, что в настоящее время, к сожалению, многие старики обречены на такой способ существования на финишной прямой, когда дети приезжают к ним в гости только за чем-то. Услышала мнение внука. Огорчает, что современные родители часто забывают, насколько важно проводить время с детьми, читать вместе с ними, ненавязчиво рассуждать о каких-то проблемах, спрашивать их о том, как прошел день».

Свои надежды Ольга Исааковна возлагает на сельского учителя: «Если в школу придет настоящий, подготовленный, добрый, интеллигентный учитель, для которого в приоритете будет не новая машина, а порядочность, честность и справедливость, все получится. Деревенская школа  — это живой механизм, центр культурной жизни. Пока она есть, будет жить деревня. Ведь к нам в хозяйства приезжают молодые специалисты, создают семьи, рожают детей, которых кому-то нужно учить. И сегодня, имея большой опыт педагогической работы, я с уверенностью могу сказать, что дети в сельских школах не обделены: им доступно практически то же, что и городским школьникам. Более того, считаю, что сельские детишки более открытые, искренние и, наверное, в чем-то более благородные, нежели те, кто проживает в большом городе. Поступая в вузы, наши, скрыгаловские, дети продолжают здороваться с людьми на улице. И мы, взрослые, такую хорошую привычку называем «провинциальностью», «недалекостью», «деревней». Наши дети ездили в Словакию. Вернулись и с удивлением заметили: «А ведь там тоже все здороваются друг с другом на улице!» Это же так здорово…»
Огорчает мою собеседницу и то, что многие молодые семьи решают «пожить для себя», откладывая рождение детей «на потом». Другие  — ограничиваются одним ребенком. «Считаю, что не решаются на рождение ребенка только те, у кого нет внутренней теплоты, для кого мерилом благополучия стали деньги. Не раз приходилось слышать пафосное: «Для чего я буду нищету плодить?!» А почему нищету? Работайте! Да и зачем вашему ребенку четыре куртки? Зачем к каждому празднику обновлять гардероб? Ну и совсем необязательно кушать каждый день дорогостоящую «сухомятку». Неужели так трудно сварить кастрюлю борща? Знаете, мне моя мама всегда говорила, что, если женщина что-то не успевает, у нее еще ночь есть. Делай свое дело  — и все у тебя будет! Поэтому из-за каких-то материальных трудностей отказываться от рождения детей глупо. Хотелось бы, чтобы в настоящее время их больше рождалось в молодых семьях»,  — рассуждает Ольга Исааковна.

Снова волнуется  — она не может оставаться равнодушной, глядя на современный мир. Ей все интересно: вечерние новости, музыка, школа, проблемы любимых дочерей, нерешенные задачи внуков, духовная жизнь. Посчастливилось мне пообщаться с интеллигентным добрым человеком. Моя собеседница не из тех, кто пенсионное время воспринимает как возможность кому-то рассказать о своих проблемах со здоровьем или погрустить над тем, что не сбылось. Ольга Исааковна ищет положительные моменты в сегодняшней своей жизни. И стоит отметить, у нее получается.

…Потемнело в комнате. Нет, до вечера еще далеко. Наверное, вот-вот снова пойдет дождь. Еще теплый сентябрьский ветер навязчиво пытается оборвать лепестки бархатцев. Но те лишь насмешливо качают своими яркими головками: «Еще не время! Мы еще порадуем нашу хозяйку!» И она порадует других. Своей искренностью. Высокой внутренней культурой. Участием. Оптимизмом.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

На том и стоит деревня: сельская интеллигенция: 1 комментарий

  • 12.09.2014 в 21:01
    Permalink

    Юлия, статья, супер! Люблю общаться с такими людьми, возраст значения не имеет, но мудрость как раз приходит с годами

Обсуждение закрыто.