Надежда Ильинична ШАШКОВА — обувных дел мастерица

Туфельки для Золушки

Обувных дел мастерица Надежда Ильинична ШАШКОВА точно знает, как сделать походку летящей: обуть пару элегантных удобных туфель (или сапожек — по сезону). Хорошей обуви женщина знает цену: вот уже более 38 лет она — раскройщик, заготовщик, а теперь еще и ремонтник верха обуви.

Надежда Ильинична ШАШКОВА

Первую пару обуви заготовила, будучи в начале 70-х на производственной практике от Бобруйского училища №73 в Мозырском РКБО. И так полюбила свою профессию! Нужно сказать, специальность раскройщика, заготовщика верха обуви была очень востребована и престижна, особенно во время дефицитных 80-90-х годов: тогда каждая модница, да и не только, мечтала об обновках. Своими золотыми руками Надежда Ильинична умеет создавать любую обувь — были бы фантазия, а этого не отнять, и сырье. Не удивительно, что по обувным магазинам она не ходит — для себя шьет сама.

— На нашу, мозырскую, обувь был большой спрос, — вспоминает она время былого расцвета ОАО «Мозырьобувь» (теперь это Мозырский участок Наровлянского РКБО). Ее носили во многих городах Советского Союза, и теперь перед глазами — огромные партии красивейшей мужской и женской обуви, которая посылками шла в Сибирь. …Сложно сказать, почему наше предприятие стало убыточным: 4 года назад нас присоединили к Наровлянскому районному комбинату бытового обслуживания. Мы по-прежнему шьем, теперь, правда, в очень малых объемах из-за отсутствия сырья, больше занимаемся ремонтом обуви.

Люди с одной записью в трудовой книге, такие, как Надежда Ильинична, вызывают большое уважение. Их патриотичности, преданности делу можно поучиться. Кстати, супруг нашей мастерицы Михаил Михайлович Шашков тоже всю свою трудовую жизнь посвятил одному рабочему месту: он слесарь по ремонту технологических установок ОАО «Мозырский НПЗ», за успехи в труде его не единожды награждали дипломами, грамотами и др., в этом году, например, ему присвоили звание «Почетный нефтяник». На таких примерах легко понять, что обозначает «сделаны из одного теста».

Клиентам с нестандартными размерами ноги – к нам

– Наше предприятие предлагает свои услуги обладателям нестандартных размеров ноги. Нашим постоянным клиентом, к примеру, была девочка (это теперь она уже состоявшаяся женщина), которая в 5-м классе имела 41-й размер ноги. Мы ей мастерили и летнюю, и демисезонную, и зимнюю обувь. Оказывается, теперь в некоторых фирменных магазинах можно сделать заказ понравившейся пары, измерив полноту и размер.
У меня тоже нога довольно особенная: 40-й размер, маленький подъем. Поэтому обувь я просто вынуждена была шить себе сама. В памяти только несколько удачно подобраных пар: свадебные чешские туфли, которые даже поджимали в подъеме, и немецкие туфли-лодочки. Промышленность наша все-таки настроена на стандарт.

В прошлом году мы шили свадебные сапожки, некогда и свадебные туфли – у клиенток были очень маленькие ножки.

Недавно из Минска артист заказывал сценичные бордовые с кожаной подошвой туфли – он в них танцует, как говорил, по всему миру. Рассказывал, что в столице за такие запросили бы огромные деньги, у нас же – хорошие, терпимые цены. Обращается к нам не первый раз – нравится качество обуви.

У нас шьют обувь практически все мозырские творческие коллективы. Видеть наши труды на сцене, в действии очень приятно, а особое удовольствие – работать для театральных коллективов Мозыря. Какие эксклюзивные вещи мы делали! Особенно запомнилась обувь для сказочных героев Кота в сапогах, Маленького Мука, Деда Мороза. Жаль, что многие наши труды погибли в огне вместе с театральными реквизитами и многим другим.
Были клиенты, которые обращались к нам за обувью из крокодиловой кожи, – ввиду ее отсутствия пришлось отказать, хотя, признаюсь, поработать с таким материалом было бы нам очень интересно (смеется).

Надежда Ильинична ШАШКОВА

Частные практики: починить нельзя выбросить

– Было время, когда нужно было стоять в очереди несколько лет, чтобы пошить новую обувь – наше ателье было особенно популярно. Я тогда работала в паре с Надеждой Николаевной Щипер: она кроила, я заготавливала, вместе шили. Появилось множество магазинов, рынки, где можно найти любую обувь. Сейчас мы в большей степени занимаемся ее ремонтом. Это – прибыльное дело. Для частника. На досуге подсчитали, что в Мозыре работает около 30 мастерских, занимающихся ремонтом обуви. И там торопятся зарабатывать, но сложные заказы не берут. Правда, те, кто от нас ушел в частный бизнес, делают все и умело, но таких – единицы. Меня тоже «сватали», и не раз. Но я осталась: очень привыкла к этому месту и коллективу.
Обычное дело: к нам  несут ремонтировать все, за что не берется никто по городу. Во-первых, мы предоставляем гарантию. Во-вторых, качество. В-третьих, у нас самый дешевый ремонт в Мозыре.

Рассмешил один частник: взялся сузить сапоги (у него эта услуга стоит 350 тысяч, у нас – 90), положил их на плитку – они и сбежались. Приходит с трясущимися руками: помогите, отдам деньги клиента. Но зачем мне отвечать за чужой брак? Отказала. Приносит индивидуальный заказчик сапоги, чтобы сделать набойку – принимаем. Снимаем старый набоечный материал – видим трещину, дальше не предпринимаем никаких действий, пока клиент не увидит брак предыдущего исполнителя. Иногда удивляешься, проходя мимо таких «лавочек»: держит в руках такой элегантный сапожок и из-за уха гвозди лупит. Это же в два счета можно каблук разбить! И скрыть брак…

Лето этого года – первое за все 38 лет моей работы, столь бедное на заказы. Не мудрено: ремонт обуви практически равен стоимости китайского ширпотреба. Дешевую обувь из Поднебесной народ приобретает на один сезон и не думает о ее ремонте – проще купить новую. В прошлом году мы, например, заменили верх примерно 30 парам обуви, в этом – не обновили ни одной.

Наша работа имеет сезонный характер. Скоро могут наступить авральные для мастеров дни. Признаемся, мы в большом приятном ожидании этого времени. А пока напоминаем, что необходимо просмотреть свою обувь. Предлагаем вам отремонтировать ее заранее по более низким ценам. Сегодня это будет стоить меньше, чем в сезон. Наши цены самые низкие по городу. Например, замена молнии – 1100 рублей за 1 см.

Китай «обует» всех

– Сегодня очень много подделок, причем они так мастерски выполнены, что сказать точно, кожаная это обувь или нет, возможно, лишь разобрав ее (то есть распоров).

Приходит женщина, просит очень бережно ремонтировать ее итальянские сапожки – ну очень за дорого купила! Разбираю и вижу клеенку. Говорить о ненатуральности обуви не стала: зачем расстраивать клиента? Спросила лишь из любопытства, за сколько же их приобрели. Раньше на 10 пар обуви приходилась одна из клеенки, а сейчас наоборот: одна – из кожи, остальные клеенчатые.

Продавцы обманывают мягкостью, эластичностью материала. Дублированная кожа (дублирование – это раздвоение (разрезание) слишком толстой кожи на два слоя половинной толщины, – прим. авт.) не самая лучшая для обуви, стоит несколько раз попасть в сырую погоду – вид изделия потеряется. Качества нет, а денег она стоит сумасшедших. К слову, раньше из нее только перчатки шили.

Много подделок и среди замшевых изделий: используется вместо кожи замшевая ткань, часто встречается перепаленная химией замша.

Часто слышу от наших заказчиков: у меня обувь из прессованной кожи. Сразу оговоримся, что прессованной кожи, по сути, не существует. Это тот же кожзаменитель. Только при изготовлении в его синтетический состав примешивают часть кожаных отходов, затем все измельчают, смешивают, нагревают и прессуют. При нагревании синтетические волокна расплавляются, склеивая материал. В результате получается довольно дешевый материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Да, этот материал подходит для производства сумок, кошельков или ремней, но обувь из него получается жесткой и неэластичной, вредной для стопы. Есть раздвоенная кожа: некоторая ее часть используется, например, в производстве туфель, а спилка (спилковая часть) идет для изготовления рабочей грубой обуви.

Пожалуй, одна из самых дорогих кож, с которой мне приходилось работать, – шевро – мягкая кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз, но позднее это название распространилось и на фабрикаты, приготовленные из бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущих на обувь.

…Хорошей обуви сейчас действительно мало. Скучаю по тем временам, когда сапоги, туфли можно было лет 10 носить, но тогда и подошва, и каблук были на кожаной основе. Теперь все другое.

Индивидуальные заказчики с индивидуальными «особенностями»

– С людьми пожилого возраста нам общаться легче, они простые и понимающие. А вот молодым донести истину бывает ох как непросто: они не хотят слышать. Одна дамочка с пеной у рта доказывала, что сапоги, которые она приобрела, возможно сузить: ей сказал об этом продавец. Я, опираясь на свой опыт, утверждала обратное, за что получила в ответ оскорбления… А бывают такие клиентки, которым и отвечать вовсе бесполезно. Они безапелляционно заявляют, что мы должны выполнить работу, ведь нам платят. Еще один весомый «аргумент»: «Вы же госпредприятие».

Вот еще случай: слышу в холле женский крик, ее якобы обманули. Выхожу узнать, что случилось. Оказывается, замок не поменяли, что лично было мною сделано. Говорю: «Женщина, замок вставлен, проверьте, он работает». Она: «Так швов не видно…» Без комментариев. Еще одна грустная тенденция: в ремонт несут женскую обувь мужчины, выясняют, что конкретно нужно отремонтровать, впопыхах, по телефону, стоя у самой кассы, а принимают отремонтированную обувь уже женщины с немым (это реже всего) вопросом: «Что вы сделали?»
Есть постоянная клиентка, которая всегда недовольна качеством выполненной работы и каждый раз не забывает об этом сказать. Но через какое-то время все равно идет к нам: с частником особо не поспоришь. Все-таки книги жалоб и предложений наш народ в каком-то смысле испортили…

Несколько бесплатных советов

– Покупайте кожаную хорошую обувь, если не хотите иметь проблемы с ногами. Не секрет: от долгой носки ненатуральной обуви может появиться грибок.

Если видна пленка со стороны замка, что бы продавец ни говорил – не берите. Это искусственная кожа.
Не забывайте о том, что обувь нужно сушить при мокрой погоде. Только делать это надо не на батарее. Хорошо помогает вытягивать влагу обычная бумага. Может быть, стоит купить для предстоящего сезона специальное приспособление для сушки – в торговой сети их уйма. Балуйте свою обувь специальными кремами – и она будет, как новая. А за ремонтом приходите к нам. Качество и быстроту выполнения гарантируем!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА