Насущные вопросы: о порядке расчета и внесения платы за услуги ЖКХ

37Разъяснения норм Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571.

«Каким категориям граждан отменен дифференцированный подход в начислении платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации)?»

Ответ. Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) осуществляется по субсидируемым тарифам для населения без применения дифференцированной платы за эти услуги в зависимости от объема потребления следующими категориями граждан:

-многодетными семьями, а также опекунскими, приемными семьями, воспитывающими троих и более несовершеннолетних детей с учетом родных и приемных детей, и детскими домами семейного типа;

-семьями, воспитывающими детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и (или) II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством;

-неполными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида;

-полными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья;

-в иных случаях, предусмотренных настоящим Положением.

«Кто обязан вносить плату за пользование жилым помещением?»

Ответ. Плата за пользование жилым помещением, в том числе коммерческого использования, вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, соразмерно общей площади занимаемого жилого помещения в размере, устанавливаемом в соответствии с законодательством.

«Вносится ли плата за техническое обслуживание в блокированном или одноквартирном доме?»

Ответ. Плата за техническое обслуживание в жилом доме вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов. Плата за техническое обслуживание в блокированном или одноквартирном доме взимается в соответствии с заключенными договорами по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов.

«Проживаю в доме без центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения. Положена ли мне 10-процентная скидка с платы за техническое обслуживание за каждый отсутствующий вид инженерных систем?»

Ответ. Согласно п.22 Положения 10-процентная скидка за каждый отсутствующий вид инженерных систем может быть предоставлена на основании решения Гомельского облисполкома. На сегодня такое решение не принято, следовательно, и начисление платы за техническое обслуживание будет предъявляться к оплате без предоставления скидки.

«Как осуществляется начисление платы за техническое обслуживание однокомнатной квартиры?»

Ответ. Плательщики жилищно-коммунальных услуг – граждане — вносят плату за техническое обслуживание по субсидируемому тарифу для населения в пределах 20 кв. метров общей площади, приходящейся на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) члена его семьи, и 10 кв. метров общей площади на всю семью, с даты регистрации по месту жительства. Плата за техническое обслуживание соразмерно общей площади жилого помещения сверх указанных размеров вносится по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги, т.е. Положением предусмотрен единый подход в отношении всех жилых помещений, независимо от количества жилых комнат в нем.

«В соответствии с каким пунктом Положения осуществляется начисление платы за техническое обслуживание квартиры, в которой зарегистрирована неработающая пенсионерка?»

В соответствии с пунктом 20 Положения, независимо от общей площади занимаемых жилых помещений, плата за техническое обслуживание по субсидируемым тарифам для населения вносится:

-неработающими пенсионерами (при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет), инвалидами I или II группы, зарегистрированными по месту жительства в данных жилых помещениях, в случае отсутствия в них зарегистрированных по месту жительства трудоспособных членов семьи — при представлении соответствующих документов (пенсионное удостоверение, трудовая книжка и другое) исполнителю;

-несовершеннолетними детьми, над которыми установлена опека (попечительство), в том числе выехавшими для проживания по месту жительства опекуна (попечителя), — до достижения ими 18-летнего возраста или до даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак;

-опекунами или попечителями, покинувшими постоянное место жительства в связи с выполнением соответствующих обязанностей, — в течение всего времени их выполнения;

-гражданами, проходящими военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантами военно-учебных заведений — во время прохождения службы, сборов, обучения;

-гражданами, обучающимися очно в аспирантуре, докторантуре или проходящими подготовку в клинической ординатуре, адъюнктуре в других городах, а также обучающимися очно в учебных заведениях в других городах, — на время обучения или прохождения подготовки;

-гражданами, выехавшими в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов, — в течение всего времени работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села;

-государственными служащими, проживающими в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи, — на период исполнения ими служебных обязанностей на должностях, дающих право на получение данных жилых помещений;

-гражданами, убывшими на работу по трудовому договору (контракту) в организации (учреждения), расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и временно проживающими (зарегистрированными по месту пребывания) на данной территории, — на период действия трудового договора (контракта).

«В каких случаях вносится плата за текущий ремонт?»

Ответ. Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения.

Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

«Как осуществляется плата за капитальный ремонт в блокированном жилом доме?»

Частью второй статьи 35 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» было установлено, что эксплуатация и ремонт одноквартирных и блокированных жилых домов производятся их собственниками самостоятельно.

На основании данного закона, а также письма Гомельского областного исполнительного комитета от 2.11.2000 г. № 10-1348 «О соблюдении законодательства при исключении приватизированного жилья из государственного жилищного фонда и переводе его в частный жилищный фонд» плата за техобслуживание и капитальный ремонт с собственников одноквартирных жилых домов (жилых помещений в блокированных домах) не взималась, за исключением случаев, когда собственники таких жилых домов заключали договор на техническое обслуживание и ежемесячные отчисления на капремонт жилых домов.

Таким образом, согласно ранее действовавшему законодательству такое жилье, находящееся в собственности граждан, должно было содержаться, ремонтироваться и обустраиваться коммунальными услугами этими гражданами самостоятельно или по договорам со специализированными организациями за собственные средства.

Закон Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» утратил силу в связи с принятием Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 г. 428-З.

Действующим законодательством (частью второй статьи 31 нового Жилищного кодекса РБ, вступившего в силу 2.03.2013 г.) предусмотрено, что плата за капитальный ремонт в блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов – нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

«Объясните, как берется плата за пользование лифтом?»

Ответ. Плата за пользование лифтом по субсидируемым тарифам для населения вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года.

«Имею в собственности квартиру, но по данному адресу никто не зарегистрирован. Правомочно ли мне предъявляется плата за вывоз ТБО?»

Ответ. Плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов в отношении жилых домов (жилых помещений), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, осуществляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

«Как производить начисление платы за водоснабжение (водоотведение) в случае отсутствия прибора индивидуального учета расхода воды?»

Ответ. Согласно подпункту 3 пункта 33 Положения при отсутствии приборов индивидуального учета расхода воды начисление платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) осуществляется исходя из норм (нормативов) потребления, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами, по тарифам на эти услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

«Ситуация: 4 года назад произошла смена собственника квартиры (дарение, купля-продажа, наследование, перевод в нежилое и др.). В РКЦ информация о смене собственника появилась только сейчас. Жилищно-коммунальные услуги начислялись на прежнего владельца. Считается ли такая ситуация счетной ошибкой?»

Ответ. В данном случае организация, осуществляющая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии со статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г., пунктом 15 Положения должна осуществить перерасчет платежей новому собственнику жилого помещения за три предшествующих года с момента появления информации о смене собственника.

Согласно статье 211 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, после осуществления купли-продажи новый собственник обязан был обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) осуществляющую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, для заключения договора на техническое обслуживание жилого помещения.

На вопросы отвечала Элеонора ФРОЛОВА,
начальник РСЦ ГП «Мозырский райжилкомхоз».