ОАО «Беларускабель»: 55 лет будней и побед

Соответствовать требованиям времени, помогая техническому прогрессу.

ОАО «Беларускабель» — градообразующее предприятие Мозыря. Это звание — не только почет, но и обязанность: необходимо участвовать в решении многих вопросов, чтобы оставаться и флагманом отрасли, и помогать городу и району делать жизнь его граждан комфортной и благоустроенной. Эту почетную миссию кабельный завод выполняет уже на протяжении 55 лет со дня своего основания!

ОАО «Беларускабель» сегодня — это современное предприятие, располагающее оборудованием для производства монтажных проводов, силовых контрольных кабелей, кабелей сельской, зоновой и городской связи, кабелей радиочастотных и проводов различного специального назначения с жилой из медной и алюминиевой проволоки. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает такие отрасли, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникация и электротехника.

Мы провели один день на производстве, чтобы узнать, каковы сегодня деловая атмосфера и микроклимат на предприятии.

Дмитрий Михайлович РАКОВЧУКСлово — руководителю

Дмитрий Михайлович РАКОВЧУК:

— Уважаемые работники ОАО «Беларускабель», ветераны предприятия, коллеги и деловые партнеры!

От всего сердца поздравляю вас с Днем машиностроителя и 55-летием ОАО «Беларускабель»!

Без вашего труда, ответственности и профессионализма, творчества и самоотдачи мы не смогли бы добиться высоких показателей и быть лидерами в отрасли. Мы горды тем, что у нас есть такой талантливый коллектив, ценные сотрудники, уважаемые ветераны, трудом которых строился завод и выпускается продукция, необходимая людям, экономике страны, зарубежным партнерам.

Хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд! Благодаря вам модернизируется предприятие, движется технический прогресс, становится более комфортной жизнь в быту простых людей.

В этот праздничный день искренне желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена не только работой, но и отдыхом, приятным времяпрепровождением, хорошими друзьями, любимыми людьми и настоящим позитивом! Удачи вам и взаимопонимания в семьях, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Совместным плодотворным трудом мы решим все поставленные перед нами задачи!

Цех №1: один за всех, и все за одного!

«Только так можно успешно решать сложные задачи», — уверен Владимир Владимирович РЕШОТКИН, старший мастер цеха №1 (изоляционный участок):

— Если сравнить завод с организмом, то наша работа — создание для кабелей и проводов надежной иммунной системы, защиты от различных воздействий. Готовую продукцию доводим до совершенства, испытываем и отправляем на склад.

"Друг мой — третье мое плечо…" (изоляционный участок цеха №1): Александр Турко, Владислав Бутрим, Владимир Науменко, Николай Обибок, Владимир Решоткин, Александр Крук.

«Друг мой — третье мое плечо…» (изоляционный участок цеха №1): Александр Турко, Владислав Бутрим, Владимир Науменко, Николай Обибок, Владимир Решоткин, Александр Крук.

Коллектив у нас дружный: характер работы такой, что нужно уметь работать в команде. Оборудование сложное, постоянно обновляется, поэтому проявить себя может и тот, у кого умелые руки, и тот, кто умеет креативно мыслить. И, чтобы были высокие результаты, необходимо работать сообща, делясь опытом друг с другом.

Всегда рады молодежи: научим, поможем, поддержим. Много квалифицированных специалистов, проработавших около 40 и более  лет, — это хранители наших лучших традиций.

ОАО «Беларускабель» исторически считается кузницей кадров: многие рабочие владеют несколькими специальностями, имеют навыки работы на различных станках, обладают высокой производственной культурой. Поэтому для профессионального и интеллектуального роста это очень хорошая стартовая площадка.

А еще нам помогает сама природа, потому что расположено наше предприятие в красивом живописном месте, что наверняка тоже способствует высокому качеству нашей продукции!

Цех №2: работать с умом

«Современному рабочему это необходимо!» — считает заместитель начальника цеха Владимир Николаевич ДАШКЕВИЧ (участок волочения):

— На нашем участке полуфабрикаты начинают обретать свою будущую, образно говоря, жизнь в виде кабелей и проводов различных сечений и назначений.

Работа ответственная, станки новейшие, поэтому высокие профессиональные и человеческие качества необходимы, в итоге они складываются в производственную культуру — гарант производства качественной продукции.

Мы — команда (цех № 2)! Верхний ряд: волочильщик проводов Алексей Сторож, опрессовщик Петр Гринь, опрессовщик Сергей Мельников, скрутчик Игорь Шевко, наладчик ускорителей заряженных частиц Игорь Осипов. Нижний ряд: скрутчик Галина Барт, испытатель кабелей Любовь Гаврук, укладчик-упаковщик Александр Жильский, старший мастер энергомеханического участка Михаил Ходкевич.

Мы — команда (цех № 2)!
Верхний ряд: волочильщик проводов Алексей Сторож, опрессовщик Петр Гринь, опрессовщик Сергей Мельников, скрутчик Игорь Шевко, наладчик ускорителей заряженных частиц Игорь Осипов. Нижний ряд: скрутчик Галина Барт, испытатель кабелей Любовь Гаврук, укладчик-упаковщик Александр Жильский, старший мастер энергомеханического участка Михаил Ходкевич.

Процессы компьютеризированы, станки оснащены электроникой — часто грани между физическим и умственным трудом на нашем производстве не существует.

Качество продукции растет не только ежегодно, но нередко и за более короткие промежутки времени. Для нас это своеобразный вызов, и мы снова и снова должны доказывать, что у нас есть силы, опыт, квалификация, чтобы достичь поставленных целей.

Можно уверенно сказать, что рабочие ОАО «Беларускабель» соответствуют высоким требованиям современного передового предприятия. Есть настоящий коллектив, когда «если радость на всех одна, на всех и беда одна…».
Хочется пожелать, чтобы радости было все-таки больше!

Цех №3: непревзойденные женские руки

«Люда, быстро не работай!» — редкая фраза для любого производства, но начальник цеха Галина Юрьевна ГОНЧАРЕВИЧ внес-ла ясность: учат работе новенькую, поэтому надо, чтобы она все запомнила, а с многолетней привычкой все делать в темпе наставницам справиться трудно.

Женская солидарность — подспорье в работе (цех № 3)!

Женская солидарность — подспорье в работе (цех № 3)!

— Цех №3 выпускает шнуры армированные, сегодня без них не обходится ни одна бытовая техника, и наша продукция есть у всех белорусских производителей.

Требования к качеству изделий ОАО «Беларускабель» серьезные, поэтому регулярно обновляются технологии и оборудование, каждый год покупаем что-то новое для цеха, через два месяца придут новые станки — идем в ногу со временем, и нареканий от потребителей нет.

Коллектив у нас в основном женский, труд физически легче, чем на других участках, но без женской внимательности, усидчивости, кропотливости, терпения не обойтись.

Женщины наши все достойные труженицы, и поощрения за свой труд заслуживают все без исключений. О каждой работнице можно сказать много теплых и восхищенных слов.

Приятно, что в коллективе здоровая атмосфера трудовых и человеческих отношений — одна производственная семья, где все стоят друг за друга. Критерий уважения один — добросовестный и ответственный труд.

Маркетинг: продать с прибылью!

Одна из самых важных задач, стоящих перед белорусскими предприятиями сегодня, — не только произвести продукцию, но и реализовать ее на различных рынках. Как решается эта задача на кабельном заводе, рассказывает начальник отдела договоров, сбыта и сервиса Валентин Иванович РАНЧИНСКИЙ:

— Обязанности нашей структуры весьма обширные, вмененные нам для реализации задачи достаточно сложные. Основные функции — принятие заявок от потребителей, размещение их в производство, контроль выполнения заявок и своевременной отгрузки продукции, а также поступления денежных средств. Оперативное осуществление этих задач в итоге приносит прибыль предприятию.

Валентин Ранчинский и кладовщик Наталья Маляр

Начальник отдела договоров, сбыта и сервиса, председатель Наблюдательного совета ОАО «Беларускабель» Валентин Ранчинский и кладовщик Наталья Маляр: «Нашу продукцию ждут потребители!»

На сегодняшнем мировом кабельном рынке ситуация достаточно сложная, очень высокая конкуренция: если несколько десятилетий назад на территории Беларуси было всего три кабельных завода, то сегодня только в Мозыре действует четыре производства и в скором времени появится еще одно новое. Для реализации продукции нужно провести большую подготовительную работу. Но и в такой острой конкурентной среде мы стараемся достигать поставленных целей.

Актуальная тема складских запасов имеет свое преломление для каждой хозяйственной сферы. ОАО «Беларускабель» выпускает большую номенклатуру изделий, осваивает новые, например, востребованный на рынке кабель управления и контроля данных, — всего свыше тысячи наименований, поэтому складские запасы объективно будут высокими, но требуемые показатели мы не превышаем и стремимся к их снижению.
Экспорт нашей продукции традиционно ориентирован на Россию и Украину, из дальнего зарубежья широко представлены прибалтийские и несколько южных стран. Экспортная продукция из общей доли выпуска составляет порядка 50-55%, на данный момент размещены заказы на сумму около двух миллионов долларов, материалы и люди для выполнения этой задачи у нас есть.

В Мозыре работает фирменный магазин предприятия по адресу: ул. Октябрьская, 14, тел. +375(236) 37-25-75,  тел. отдела маркетинга: +375(236) 37-75-55; 32-51-71.

Всегда в наличии имеется широкий ассортимент.

Реализация кабельной продукции из наличия и под заказ, изделий из пластмасс, удлинителей на рамках, силовых удлинителей, телевизионных спусков, шлангов поливочных, шнуров армированных производства ОАО «Беларускабель».

Самая полная информация о продукции предприятия размещена на нашем сайте www.belaruskabel.by.

Задачи стоят перед нами огромные, энтузиазма для их выполнения хватает, необходимые кадры, а это самая большая ценность предприятия, есть. Во главе предприятия стоит энергичное молодое руководство, которое тщательно отслеживает все процессы, связанные с модернизацией производства, новинками кабельной продукции, состоянием дел на рынках, и все самое лучшее стремится реализовать на практике.
В будущее ОАО «Беларускабель» смотрим с оптимизмом!

Вместо послесловия

Этот день мы провели, общаясь с производственниками, но конечный успех — это результат действий большой и слаженной команды, где на общий результат трудятся также экономисты, инженеры, бухгалтеры, снабженцы, маркетологи, важные отделы и подразделения.

Вывод очевиден: ОАО «Беларускабель» сегодня — это постоянно развивающееся предприятие с большими перспективами, которое за годы деятельности значительно нарастило производственные мощности, сформировало опытный коллектив, решающий серьезные инженерные задачи по постановке на производстве новых кабельно-проводниковых изделий и освоению прогрессивных технологий.

Осипов (1) DSC_2770-1 DSC_2764-1 DSC_2427DSC_2399

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея  ШАПОВАЛОВА