ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: экологический имидж предприятия: дорожим им!

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — предприятие, на которое возложена важная миссия по обеспечению газом потребителей Республики Беларусь, а также по обеспечению энергетической безопасности страны и осуществлению бесперебойного транзита природного газа в сопредельные государства.

ПХГ

Согласно стратегическим документам, определяющим основные направления развития отраслей топливно-энергетического комплекса Беларуси, одним из приоритетов является наращивание возможностей подземных хранилищ природного газа.

Подземные хранилища природного газа (ПХГ) предназначены главным образом для покрытия сезонных пиков газопотребления, т.е. компенсации неравномерности потребления.

Важным направлением в деятельности предприятия является реализация проекта второй очереди строительства Мозырского ПХГ, работы по созданию которого начаты в 2006 году.

Главное преимущество этого проекта — наличие готовых резервуаров бывшего хранилища светлых нефтепродуктов, отработанных горных выработок ОАО «Мозырьсоль» и выгодное географическое расположение по отношению к существующей сети магистральных газопроводов. Хранилище такого типа стало первым на территории СНГ и характеризуется высокой надежностью в плане герметичности и экологической безопасности.

Мозырское ПХГ, включенное в систему газопроводов, расположенных на территории Беларуси, и находящееся на газопроводе «Торжок—Долина», играет важную роль в обеспечении устойчивой и надежной работы газотранспортной системы ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Наличие мощного ПХГ с большой производительностью вблизи границ с европейскими государствами дает возможность не только компенсировать сезонную неравномерность газопотребления Беларуси, но и гарантирует мощную оперативную поддержку транзитных газовых потоков.

Сегодня в подземных кладовых Мозырского района может храниться более 250 миллионов кубометров природного газа, и с каждым годом, начиная с момента ввода в эксплуатацию, на ПХГ ведутся работы по бурению и размыву новых резервуаров, их подключению и расширению технологических установок по подготовке газа с целью наращивания объемов хранения и производительности ПХГ. Проектирование и строительство объектов ПХГ ведется с использованием передовых технологий, предусматривающих применение современного оборудования и средств автоматизации.

Реализация проекта II и III очередей строительства ПХГ, предусматривающего увеличение компрессорных мощностей, строительство новых скважин и размыв подземных резервуаров, позволит в 2020 году довести объем активного газа в ПХГ до 700 млн. куб. м с суточной пиковой производительностью до 25 млн. куб. м.
Мозырское ПХГ сегодня — это современное высокотехнологичное предприятие с исключительно высоким уровнем автоматизации технологических процессов, располагающее мощной производственно-технической базой и высококвалифицированным персоналом. В коллективе, насчитывающем более 150 человек, трудятся представители нескольких десятков профессий.

Хранилище работает в стабильном режиме за счет хорошо организованного технического обслуживания, диагностики и ремонта всего комплекса технологического оборудования, что позволяет вести эксплуатацию в соответствии с требованиями промышленной и экологической безопасности с безусловным выполнением плановых и прогнозных показателей.

Приоритетным направлением, обеспечивающим устойчивое развитие предприятия, является применение системы управления природоохранной деятельностью. В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» внедрена система экологического менеджмента, соответствующая требованиям стандарта ISO 14001, другим законодательным требованиям Республики Беларусь с учетом корпоративных норм ОАО «Газпром».

Экологическая политика, выражающая позицию общества по отношению к окружающей природной среде и реализации принципов устойчивого развития, является основой для целевого планирования деятельности общества в этой сфере.

На предприятии успешно действует система производственного экологического мониторинга, в рамках которой осуществляются сбор, обработка и хранение данных о состоянии окружающей среды в зоне влияния производственных объектов общества.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» также осуществляет активную деятельность по снижению выбросов в атмосферу путем популяризации использования экологичных видов топлива.

25 лет на рынке моторных топлив в Республике Беларусь существует компримированный (сжатый) природный газ (КПГ). Это топливо, основным компонентом которого является метан, не требующее для использования в двигателях никакой химической переработки и готовое к применению в том виде, в каком существует в природе.

Преимущества КПГ очевидны. Во-первых, это первоклассное топливо, октановое число которого около 110, при правильной регулировке газотопливной аппаратуры благоприятно влияющее на работу двигателя, увеличивая его ресурс. Экономическая целесообразность использования КПГ в качестве моторного топлива определяется разностью цен на газовое и нефтяное топливо. Судите сами: стоимость КПГ в 2 раза меньше бензина марки АИ-92, при этом 1 л бензина эквивалентен по расходу 1 куб.м газа.

Неоспорима и высокая экологичность КПГ. Перевод автотранспорта на газ позволяет снизить в сравнении с использованием бензина удельный выброс оксида углерода в 2 раза, углеводородов в 1,5 раза. В отличие от традиционных видов моторного топлива, при сжигании КПГ отсутствуют выбросы сажи, диоксида серы и других вредных веществ.

В настоящее ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» реализовывает ряд проектов и мероприятий, направленных на расширение использования КПГ в качестве моторного топлива. Это развитие сети с помощью мобильных и стационарных средств заправки, проведение активной рекламной кампании, создание сети сервисных услуг по всей территории республики и самое главное — взвешенная политика ценообразования.

В 2012-2013 годах в рамках мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду мобильных источников выбросов в Мозырском ПХГ был осуществлен перевод на газомоторное топливо 9 единиц автотранспортных средств, а в 2013 году начала свою работу современная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС).

Наша деятельность по достоинству была оценена государством. В рамках проведения ХІ Республиканского экологического форума филиалы ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заняли призовые места на Республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха на областном и республиканском уровнях.

Текущий 2014-й объявлен Годом экологической культуры в ОАО «Газпром». В связи с этим на нашем предприятии проводятся многочисленные мероприятия и акции природоохранной направленности. Результат их налицо: люди начинают осознавать, что для того, чтобы экологическая ситуация изменилась к лучшему, надо начинать, прежде всего, с себя.

Активное участие в мероприятиях приняло и Мозырское ПХГ. Работники организовали акции «Чистый лес», «Чистая река — чистые берега» и «Все на субботник!», по результатам которых проведены очистка прилегающих к производственным объектам лесопосадок и прибрежной зоны реки Припять от мусора и высохших деревьев.
Все это является показателем учета природоохранных интересов при осуществлении производственной деятельности, формирующим, в свою очередь, благоприятный экологический имидж и положительное мнение о предприятии в целом.

Виктор  ЛУКОМСКИЙ,
начальник филиала  Мозырское ПХГ.