Переговорный процесс — начало начал

Сергей КизимаРубрику ведет Сергей Анатольевич КИЗИМА, доктор политических наук

Прошедшие в Минске переговоры президентов стран Таможенного союза с Президентом Украины и тремя комиссарами Европейского Союза были, несомненно, одним из самых неординарных событий в истории белорусской дипломатии. Для Беларуси, бесспорно, было лестно то доверие, которое было оказано нашей стране для поисков путей решения важнейших вопросов, стоящих на повестке дня ЕС, Украины и стран-участниц Таможенного союза. Между тем это доверие было не случайно. Именно Президент Беларуси в последние месяцы провел очень активную работу для их решения, снискав авторитет миротворца и предоставив все возможности белорусского МИДа для снижения уровня напряженности в регионе. Это стало одним из главных факторов того, что встреча состоялась в полном намеченном составе, несмотря на то, что многие эксперты вплоть до последней недели высказывали сомнения в том, что все ее участники приедут в Минск.

Эпохальность мероприятия связана и с тем, что на территории Беларуси впервые произошла встреча ключевых чиновников Евросоюза с президентами участвующих в процессах евразийской интеграции стран для решения вопросов, связанных с таможенным урегулированием новой ситуации с Украиной, решившей пойти на создание зоны свободной торговли с ЕС. Представители Таможенного союза неоднократно озвучивали позицию, в соответствии с которой несогласованное вхождение Украины в столь тесные отношения с Евросоюзом неизбежно повлечет пересмотр правил торговли со странами ТС. И во время встречи Президент Путин еще раз озвучил ее, отметив: «По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд. российских рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК». Чтобы избежать неприятных последствий при таком развитии событий, «в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины». При этом договориться во время минской встречи по этому вопросу было бы проблематично в связи с тем, что прежние предложения России по урегулированию этой проблемы встретили полное равнодушие со стороны Евросоюза. Это и неудивительно — основные издержки от создания зоны свободной торговли с ЕС несут Украина и страны Таможенного союза, а экспортно ориентированные производители из Евросоюза находятся в предвкушении прибылей от завоевания украинского рынка, на котором рассчитывают заместить своей продукцией российские товары.

Оценивая итоги мероприятия, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «эта встреча не дала того магистрального прорыва, который, мне кажется, и не мог быть на ней достигнут, но она, безусловно, сместила плоскость отношений между Москвой и Киевом в переговорную сторону, а не в сторону конфликтную, и в этом основное значение этой встречи».     Отметим, что и Президент Беларуси был уверен в таком развитии событий, отмечая в преддверии встречи: «Скорее всего, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы должны определиться, чтобы хотя бы начать движение к миру». Уже после встречи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ее самым важным итогом стало то, что удалось вообще запустить переговорный процесс.

Одной из главных интриг встречи стало отсутствие на ней представителя США. На это имелись свои причины. С одной стороны, большинство решаемых вопросов, в том числе связанных с энергетикой и торговлей, напрямую США не касается. С другой стороны, учитывая огромную зависимость руководства Украины от мнения Вашинг-тона, присутствие на встрече американцев не устроило бы представителей Евросоюза, у которых есть иллюзия, что Евросоюз должен быть способен решать возникающие в Европе проблемы без руководства со стороны Вашингтона. Не рвались присутствовать на встрече и сами американцы. К сожалению, в настоящий момент позиция США остается достаточно простой: из Вашингтона ориентируют Киев на продолжение военной операции и полную силовую победу над ополченцами юго-востока. В связи с этим участвовать в миротворческой встрече в Минске американцам было не с руки.

Одним из плодотворных итогов минской встречи стало последовавшее вскоре после нее официальное заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, заявившего о готовности платить за газ из расчета $320 за кубометр летом и $385 зимой. Это значительно превышает сумму, которую Украина была готова платить раньше, что может стать плодотворным шагом для успеха в переговорах с Газпромом.
Наконец, одним из важных итогов встречи стала достигнутая договоренность о том, что именно в Беларуси в дальнейшем будут проходить встречи контактной группы ОБСЕ — Россия — Украина. Как стало известно вскоре после завершения мероприятия, первая из них состоится уже достаточно скоро. Будем надеяться, что в рамках ее удастся достичь новых положительных результатов по урегулированию гражданской войны на украинской территории.