Поведение — «неуд»…

В последнее время увеличилось количество подростковых преступлений.

Реутская1Чем «грешат» некоторые представители молодого поколения, каковы последствия их действий, кто в ответе за молодежь, и какой должна быть профилактика — обо всем этом корреспондент газеты «Жыццё Палесся» беседовала с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского районного исполнительного комитета Ольгой Федоровной РЕУТСКОЙ.

— Надо сказать, правонарушения, преступность и безнадзорность среди несовершеннолетних — явление не новое. В любом обществе были и есть молодые люди, поведение которых выходит за рамки закона. И основной задачей субъектов системы профилактики является минимизация причин и условий, которые способствуют совершению несовершеннолетними противоправных действий, — рассказывает Ольга Федоровна. — Предупреждение правонарушений и преступлений — одно из важнейших направлений в работе комиссии по делам несовершеннолетних, ИДН, отдела образования, спорта и туризма, сферы здравоохранения, сельских исполнительных комитетов, управления по труду, занятости и социальной защите, а также других заинтересованных служб.

— Тем не менее, количество противозаконных поступков, совершенных подростками, увеличилось…

— Да, это так. За 6 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 28 преступлений (за аналогичный период 2013 года их было 16). Надо отметить, что 8 из них произо-шло еще в 2013 году, 1 преступление — в 2006 году. К сожалению, произошел рост таких преступлений, как мошенничество (с 0 до 1), хулиганство (с 1 до 4), грабежи (с 2 до 3), нарушения правил дорожного движения, повлекшие причинение тяжких телесных повреждений потерпевшему (с 0 до 1), количество краж осталось на прежнем уровне (10 случаев). Значительно возросло количество фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, — с 2 до 8.
Знакомлюсь со сводкой преступлений, совершенных подростками совсем недавно. «Избил», «причинил телесные повреждения», «из киоска похитил бутылки с напитками», «похитил чугунную ванну и садовую тележку», «похитил чугунную радиаторную батарею отопления», «открыто похитил мобильный телефон», «похитил имущество», «в ходе транспортного происшествия причинил тяжкие телесные повреждения» — так описываются действия молодых людей. К слову, вторая по «популярности» (после хищений) строка в сводке — «сбыл марихуану», «задержан с марихуаной».

— Кто обычно является участниками преступлений?

— В последнее время «лидерами» по количеству совершенных деяний являются учащиеся средних специальных учебных заведений. Всего за последние полгода их 13 человек. Семеро являются учащимися Мозырского лицея строителей, пятеро — Мозырского лицея строителей №2, один учится в Калинковичском аграрном лицее. Также среди участников преступлений — ученики школ. Их пятеро: двое — из СШ №12, один — из СШ №11, один — из Скрыгаловской СШ, один — из Творичевской СШ. Трое подростков, совершивших преступление, не заняты учебой или трудом.

— Связано ли каким-то образом увеличение количества преступлений с летними каникулами?

— Нет, не связано. В летний каникулярный период вообще преступления не происходили. Большее число их было в учебное время. А вообще, 75% всех деяний совершалось на улице: с 24.00 до 6.00 было одно преступление, с 12.00 до 18.00 — 8 преступлений, с 18.00 до 24.00 — 19 преступлений. О чем это говорит?
О том, что в большей степени контролировать то, как проводят время дети, должны их родители. В принципе, одной из главных причин роста детской преступности можно назвать безответственное отношение родителей к своим детям, пьянство и аморальное их поведение. Конечно, не всегда только лишь дети из неблагополучных семей становятся на скользкий путь, такое случается и во внешне благополучных ячейках общества, но все же, судя по анализу фактов детской преступности, большее их количество совершается детьми из «трудных» семей. Хотелось бы отметить, что оба родителя несут одинаковую ответственность за воспитание и содержание своих детей. Ведь бывает так, что родители разведутся, и кто-либо из них начинает абстрагироваться от воспитания, «сваливая» все на бывшую вторую половинку. Такого быть не должно.

— Есть и другие причины, кроме родительской безответственности?

— Среди других факторов, способствующих увеличению преступлений в молодежной среде, можно назвать незанятость их в свободное от учебы и работы время, падение нравственных устоев. Нужно констатировать и недоработки субъектов системы профилактики: несвоевременную организацию профилактической работы, отсутствие контроля со стороны администрации учреждений образования по вовлечению в общественно-полезную деятельность подростков. Также несвоевременно выявляются факты семейного неблагополучия, из-за чего трудно сразу оказать помощь подростку и его семье в сложной жизненной ситуации. Все это значит, что заинтересованные службы должны плотнее работать друг с другом, работа с подростками ни в коем случае не должна сводиться к переписке между службами.

— Какую роль в системе противодействия подростковой преступности играет комиссия по делам несовершеннолетних?

— Основная форма работы комиссии — рассмотрение административных дел. За текущий период было проведено 8 заседаний комиссии, из них 5 — выездных. Большее количество рассматриваемых дел связано с нарушением антиалкогольного законодательства, т.е. распитием несовершеннолетними спиртных напитков в общественных местах. Существенным наказанием является штраф. Возраст ответственности несовершеннолетних — 16 лет, до этого ответственность за них несут законные представители (родители или опекуны), поэтому штрафуем их. Конечно, если материальное положение семьи шаткое, стараемся штрафом не усугубить ситуацию.

— Ольга Федоровна, каковы, на ваш взгляд, слагаемые успеха в профилактике правонарушений среди юного поколения?

— Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних может стать действенной только в том случае, если инициатива по ее осуществлению будет исходить не только от специалистов, работающих в системе правопорядка и правосудия, но станет одной из основных задач многих государственных и общественных организаций. Активную роль в воспитательной работе с трудными подростками играют волонтеры молодежных общественных организаций. Следует также, на мой взгляд, не только искать новые формы организации занятости детей и подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, но и обновлять, совершенствовать уже существующие. Например, есть клуб «Подросток» при ИДН: думаю, основными задачами его должны быть приобщение детей к поиску смысла жизни, формирование привычки реально оценивать свое поведение, желание стать активным участником общественной жизни. С целью профилактики противоправных действий подростков проводятся многие мероприятия. Среди них — комплекс мероприятий в рамках межведомственной программы «Забота», в которой задействованы все заинтересованные ведомства региона. Уверена, что успех в работе и в дальнейшем будет достигаться только в нашем тесном взаимодействии.

Елена  МЕЛЬЧЕНКО