Рак – не судьба и не приговор

По мнению специалистов МАИР (Международное агентство по исследованию рака), успехи современной медицины позволяют предупредить развитие злокачественных опухолей у 1/3 пациентов, добиться стойкого излечения еще 1/3 пациентов, обеспечить стойкую ремиссию и высокое качество жизни у остальной 1/3.

В настоящее время лечение рака проводится со строго определенной целью (излечение, максимальное продление жизни, сохранение качества жизни), злокачественные опухоли переходят в разряд хронических заболеваний (как сахарный диабет, хронический бронхит и пр.) с периодами обострения, стабилизации, устойчивой ремиссии. Улучшилась и переносимость лечения: сегодня пациент, получивший очередной курс химиотерапии, вполне способен не только вести «амбулаторный» образ жизни, но и полноценно работать. Тем не менее, отдаленные результаты лечения во многом зависят от того, насколько своевременно был установлен диагноз, и характеризуются (в зависимости от локализации) 74-100% выживаемостью пациентов I-II стадий.
Произошли большие перемены в оснащении организаций здравоохранения Мозырского района современным оборудованием (ультразвуковое, эндоскопическое, компьютерная томография, лабораторная диагностика), которое позволяет установить диагноз злокачественной опухоли в ранней стадии. Так, в рамках реализации Государственной программы устойчивого развития Припятского Полесья завершена реконструкция радиологического корпуса Мозырского онкологического диспансера, в котором предполагается разместить лабораторию радионуклидных исследований II класса, гамма-терапевтический аппарат с системой планирования лучевой терапии глубоко расположенных опухолей (доза облучения и глубина воздействия определяются с помощью компьютеров), кабинет близкофокусной рентгенотерапии (лечение опухолей кожи). Уже произведен монтаж аппарата близкофокусной рентгенотерапии (производства Германии), персонал прошел обучение на рабочих местах в клинических центрах республики.

Диагностические возможности радионуклидной лаборатории сопоставимы с другими дорогостоящими методами исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), а в ранней диагностике метастазов и дифференциальной диагностике опухолевых поражений костной системы, печени, щитовидной железы и др. органов превосходят возможности других рентгенодиагностических исследований. Так, диагностика костных опухолей происходит на 5-6 месяцев раньше, чем с использованием рентгенографии, в том числе и компьютерной. К достоинству радионуклидных исследований относится и незначительная лучевая нагрузка.

Установка гамма-терапевтического аппарата с планирующей системой позволит проводить лучевую терапию глубоко расположенных органов, используя данные рентгеновского симулятора, а также данные МСКТ или МРТ, полученные из других лечебных учреждений. Лучевая терапия, в проведении которой нуждается до 70% онкологических пациентов, будет проводиться на современном уровне.

Таким образом, если раньше мозыряне и жители Полесского региона были вынуждены ехать в областной центр, чтобы провести лучевую диагностику и терапию, то после реализации таких масштабных проектов и переоснащения лучевой службы современным оборудованием станет возможным выполнять комплексное лечение онкологических заболеваний на месте. Это чрезвычайно важно, так как онкологические пациенты представлены в основном пожилыми людьми, которым дальние поездки из-за возраста и тяжести сопутствующих заболеваний могут оказаться не по силам.

Александр ВашкевичВ рамках республиканской акции «Вместе против рака» состоялась прямая линия с заведующим Мозырским онкологическим диспансером А.И.ВАШКЕВИЧЕМ. Александр Иванович ответил на вопросы читателей газеты, позвонивших в тот день в редакцию по поводу онкологических заболеваний.

«Александр Иванович, каковы основные причины возникновения опухоли? Как можно уберечься?» (Евгения Александровна).

Ответ. Исследования в области эпидемиологии рака показали, что курение является причиной 30% всех злокачественных новообразований, особенности питания – 35%, инфекционные агенты – 10%, профессиональные канцерогены – 5%, ионизирующее облучение – 5%, факторы наследственности – 4-5% опухолей. Мы все живем в мире повреждающих факторов, роль которых в канцерогенезе, то есть в возникновении опухоли, доказана. Исключить их воздействие на организм полностью невозможно, но по силам любого здравомыслящего человека минимизировать их негативное воздействие или оградить себя и своих близких от части из них.

«Мужа беспокоит дискомфорт в животе: вздутие, запоры. При эндоскопическом обследовании желудка в поликлинике обнаружен хронический гастрит, прошли лечение, но боли и дискомфорт остаются». (Татьяна Петровна).

Ответ. Указанные жалобы могут являться признаком многих заболеваний пищеварительного тракта. Надлежит провести углубленное обследование в условиях поликлиники – от лабораторных анализов и определения онкомаркеров до ультразвукового исследования и производства фиброколоноскопии. Зачастую лабораторные показатели смогут подсказать участковому терапевту путь дальнейшего обследования.
«Нужно ли удалять базалиому на лице? Опасное ли это заболевание?» (Валентина Ивановна).
Ответ. Каждая базалиома подлежит удалению. Базалиома является разновидностью рака кожи, который имеет способность к местному росту и никогда не метастазирует. Эта опухоль может иметь несколько очагов на лице, чаще возникает у женщин. Она считается злокачественной, но излечивается в 100% случаев при своевременном обращении. Как правило, используется хирургический или лучевой способы лечения или их комбинация. Берегите лицо от солнца и ветра, так как она возникает под воздействием внешних факторов и с возрастом. Позвоните в регистратуру онкодиспансера по тел. 33-74-46 и запишитесь на прием к врачу.

«Моему супругу в Буда-Кошелевском районе удалили полип мочевого пузыря – в начальной стадии рака. Что делать дальше?» (Елена Тимофеевна).

Ответ. Если речь идет о начальной стадии заболевания, и вашему супругу было проведено эндоскопическое удаление опухоли в начальной стадии, то никакого специального лечения не требуется. Необходимо наблюдение и обследование каждые 3 месяца, включая анализы, УЗИ, цистоскопию по показаниям, в течение первого года и каждые 6 месяцев – в течение последующего.

«Можно ли в Мозыре сделать маммографию?» (Мария Александровна).

Ответ. Маммограф в Мозыре установлен в онкологическом диспансере. Новый аппарат – единственный во всем Полесском регионе, и существует определенный порядок обследования. За направлением на маммографию обратитесь в женскую консультацию, где вам укажут время и дату обследования.

Следует знать, что до 50 лет это исследование считается малоинформативным, так как у женщины в молодом, репродуктивном возрасте в молочных железах еще мало жировой ткани, поэтому до 50 лет женщины, как правило, проходят УЗИ-исследование, которое наиболее безопасно. Так как мы включились в программу скрининга рака молочной железы, то в течение ближайших лет планируем обследовать всех женщин нашего региона в возрасте 50-69 лет.  За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 35%, причин этому много: низкая рождаемость, отказ от кормления грудью, частое прерывание беременности, изменение гормонального фона, стрессовая нагрузка и пр. Определенную роль играет и наследственный фактор – примерно у 10% женщин наследуется предрасположенность к возникновению рака молочной железы на генетическом уровне. Задачами скрининга рака молочной железы являются улучшение ранней диагностики рака и, как следствие, увеличение количества радикально пролеченных женщин и количества органосохранных операций.

«Что делать с родинками? Как поступать в случае травмы родинки?» (Нина Тимофеевна).

Ответ. Родинки (родимые пятна, пигментные невусы) имеются на теле у каждого человека. Операции подлежат только те образования, которые изменяют величину, форму, окраску, изъязвляются, вызывают неприятные ощущения (боль, зуд и пр.). В этом случае следует обратиться за консультацией к врачу-онкологу (запись в регистратуре по тел. 33-74-46). Если родинка подверглась травме, ее следует удалить оперативным путем. Желательно также удалить образования, которые часто травмируются при движении, ношении одежды (внутренняя сторона бедер, поясничная область, шея и пр.), которые расположены на ладонях, стопах. Операции выполняются как хирургами, так и онкологами с обязательным гистологическим исследованием удаленного образования.

«Александр Иванович, расскажите о ранней диагностике онкозаболеваний, которые проводятся в Мозырском районе». (Сергей Павлович).

Ответ. Помимо работы по оснащению организаций здравоохранения необходимым оборудованием, в Мозырском районе реализуются программы скрининга рака предстательной железы, молочной железы, колоректального рака. Скрининг – это выявление заболевания у населения, не имеющего жалоб и симптомов развивающегося заболевания, с использованием определенных диагностических тестов, которые являются в высокой степени информативными. Так, для рака предстательной железы это определение простат-специфического антигена у мужского населения в возрасте 50-65 лет, для рака молочной железы – выполнение маммографии женщинам в возрасте 50-69 лет, для колоректального рака (ободочной и прямой кишки) – определение гемокульт-теста (анализ кала на скрытую кровь) у лиц старше 45 лет или при наличии отягощенной наследственности в более молодом возрасте. При положительных результатах скрининга необходимо проводить углубленное обследование. Конечной целью этих затратных программ является ранняя диагностика онкологических заболеваний указанных локализаций, своевременное и успешное их лечение, снижение смертности от этих заболеваний, которые все чаще возникают в трудоспособном возрасте.

«Как можно обследовать предстательную железу?»

Ответ. Целесообразно сдать кровь на определение ПСА (простат-специфический антиген) в поликлинике по месту жительства или же в КУП «Поликлиника №4» (платно). При превышении показателя выше 4нг/мл необходима консультация уролога для назначения необходимого лечения и обследования.
Резюме. Известно, что 70% опухолей спровоцировано нашим неправильным образом жизни и вредными привычками (малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание, загрязнение окружающей среды). У женщин сегодня лидируют рак кожи, молочной железы, колоректальный рак, опухоли женских половых органов. У мужчин чаще всего встречаются рак легкого, кожи, колоректальный рак, рак предстательной железы. В последнее время наблюдается рост опухолей легкого у женщин, поскольку возросло количество курящих женщин. Если вы почувствовали общее недомогание, слабость, снижение аппетита, обратитесь к участковому терапевту и пройдите обследование. Нужно сделать все, чтобы найти причину и начать своевременное лечение. Есть внешние признаки, которые должны вызвать онкологическую настороженность: изменение цвета родинок, появление кровотечений, наличие запоров, длительный кашель. Помните: рак – это не приговор. Это заболевание, которое подлежит успешному лечению в результате совместных усилий врачей, располагающих современным лечебно-диагностическим оборудованием, и населения, ответственно относящегося к своему здоровью и здоровью окружающих.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)