Учеба профсоюзных активистов

На днях состоялся выездной семинар-учеба с профсоюзным активом Мозырского и Калинковичского райкомов профсоюза работников агропромышленного комплекса, основной темой которого стало создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве для работников отрасли.

семинар2

Примечательно, что на этот раз в работе семинара приняли участие 49 профсоюзных лидеров и активистов. Не случайно объектом №1 для посещения стало образцовое ГП «Совхоз-комбинат «Заря», производственный быт которого давно уже стал своеобразным примером безопасной организации работы и отдыха для предприятий не только района, но и области. Присутствующие смогли увидеть работу в мастерских, а также на молочнотоварной ферме отделения № 3, расположенного в Махновичах. Здесь же определили приоритетные направления в работе по подготовке к осенне-зимнему периоду.

После интересной обзорной экскурсии перед собравшимися выступила председатель Калинковичского райкома профсоюза работников АПК Зинаида Михайловна Макаревич, которая подчеркнула роль профсоюзного актива в создании здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве. А вот председатель Мозырского райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович отметил, что роль профсоюзного актива велика и в организации культурного досуга, формировании у членов профсоюза здорового образа жизни. Последующий «круглый стол» способствовал обмену опытом работы по осуществлению контроля за законодательством в сфере охраны труда. Интересная содержательная беседа, думается, не оставила равнодушным ни одного профсоюзного активиста.

Прошедшее мероприятие  удалось организовать более неформально. В этот раз профсоюзные лидеры смогли не только обсудить проблемы насущные, обменяться опытом, но и интересно провести время в экскурсионной поездке по историческим местам региона. Участники семинара посетили агрогородок Лясковичи. Несмотря на то, что праздник «Зов Полесья» позади, жителям этого населенного пункта остался наведенный порядок и благополучие на своих подворьях — здесь еще можно увидеть много интересного. Кроме этого, величественные дубравы, бесконечные пойменные луга — красивейшие осенние пейзажи сделали ярче и без того приятные впечатления профсоюзных лидеров. С удовольствием посетили и Туров, где побывали на экскурсии в музее природы, в краеведческом музее, в археологическом комплексе «Древний город», на Борисо-Глебском кладбище, расположенном неподалеку от Замковой горы. Именно здесь в XI-XII вв. располагалась кафедра Туровских епископов — место интересное, в какой-то степени знаковое. Не оставил равнодушными собравшихся и величественный памятник Кириллу Туровскому, который, без преувеличения, является визитной карточкой города.

Виктория НИКОНЧУК
Фото Натальи СЫТЬКО