В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»

Румяное яблочко  — чтоб были румяными щечки

Сентябрь  — время уборки урожая в садах, ведь преждевременный или запоздалый сбор плодов  может ухудшить их внешний вид, вкусовые качества и, что самое главное,  лежкость.

Когда-то в Мозырском районе ощущалась острая нехватка фруктовой продукции отечественного производства. Большинство яблок, реализуемых тогда на Мозырщине, привозилось из-за рубежа. Сегодня основной поставщик яблок на рынок региона  — ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». В последнее время здесь сделали упор преимущественно на белорусские сорта яблок, среди которых большинство  — зимнего сорта «Алеся». Яблоко вполне товарное: хороший размер, замечательный вкус, минимум нитратов и пестицидов. Что и говорить, такие фрукты вполне могут конкурировать с импортными. Примечательно, что в этом году практически треть урожая здесь заложат на зимнее хранение  — именно этой осенью начало свою работу современное плодохранилище на 2 тыс. т. Плюс такого хранения в том, что здесь смогут хорошее яблоко собирать раньше, в технической спелости, а в хранилище оно будет дозревать. И если осенью цена, по которой можно продать килограмм яблок,  около  6 тыс. руб., то уже зимой яблоки станут дороже в два раза. Выгода очевидна.

Виталий  Алексеевич  Муженко«Мы уже убрали 10 га сада, заложенного в 2007 году, сейчас идет подбор нетоварного яблока в саду 2009 года посадки  — его осталось убрать на площади 17 га. Традиционно нам помогают в уборке учащиеся лицея строителей и Прудковской школы. Дети летом работали у нас, а 1 сентября, на торжественной линейке, мы их поощрили хорошими подарками»,  — рассказывает агроном плодово-ягодного участка  Виталий  Алексеевич  Муженко. Молодой человек отмечает также, что яблоко на переработку закупают ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ЧТУП «Припятский Альянс», а также конфетная фабрика «Красный Мозырянин». Представители этих предприятий приезжают прямо в сад на своей технике, здесь ее и загружают. Кроме этого, витаминная продукция сортоиспытательной станции реализуется в детские дошкольные и школьные учреждения, а также на рынках и в торговых сетях города по доступной цене.

Что касается осыпавшегося яблока, Виталий Алексеевич успокаивает тех читателей нашей газеты, которые звонили в редакцию, переживая по этому поводу: «К сожалению, у нас нет такого количества техники да и людей, чтобы сразу убрать и товарное яблоко, и так называемый опад. Лето было очень удачное для этой культуры, поэтому яблок очень много  — просто ломались ветки от количества фруктов. Но то, что яблоки какое-то время лежат под яблоней, не страшно, мы в рабочем режиме их убираем. И даже подгнившее яблочко обязательно будет убрано, ведь оно повышает кислотность почвы, а это не очень хорошо».

В ГСХУ "Мозырская сортоиспытательная станция"

В завершение нашей беседы Виталий рассказывает о том, как он пришел в столь нелегкую, но довольно интересную профессию: «Моя тетя всю жизнь проработала агрономом. Ее пример и меня заразил. Хотя первоначально я хотел стать агрономом-цветоводом, ведь с детства очень люблю выращивать цветы. После окончания Полесского государственного аграрного колледжа по распределению попал в хозяйство Ельского района, однако перераспределился в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Заниматься уходом за садом мне очень понравилось  — хорошее, нужное дело! Таким образом, проработав два года, я о своем выборе не пожалел, ведь яблоко  — интереснейшая из культур. Пришел в хозяйство я молодым и неопытным  — это была главная трудность. Чему-то пришлось учиться заново: теория  — это, конечно, хорошо, но практика зачастую от нее очень отличается. Приятно, что никогда мои вопросы не оставались без ответа. Главный агроном, директор хозяйства, более опытные коллеги всегда подскажут, поддержат. До сих пор пытаюсь взять от коллег что-то полезное».

В ГСХУ "Мозырская сортоиспытательная станция"

Р.S. Не секрет, что во многих странах яблоки еще на деревьях проходят больше 20 химических обработок, наши — только до 8. А значит, те яблоки, которые сегодня соберут на Мозырщине, в первую очередь, разойдутся с наших прилавков. Гарантией того, что до покупателя дойдет не химический фрукт, а натуральное яблоко, становятся и овощехранилища. Так, например, в плодохранилище ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» при температуре от 2 до 6 градусов и нужной влажности яблоки к весне будут как будто только с дерева. Без преувеличения, таким фруктам будут рады во всех продуктовых магазинах.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора