В ответе за природу

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляют собой одну из важнейших функций любого государства и являются главными условиями обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития государства.

Юрий Богданович ЗборовскийИзвестный английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл сказал: «Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся – мы оставляем в ней зияющие дыры. Растениям и животным не к кому обратиться, за них некому заступиться, кроме нас, людей, населяющих вместе с ними эту планету». В роли так называемого Доктора Айболита в нашем регионе выступает Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, которую с недавних пор возглавляет Юрий Богданович ЗБОРОВСКИЙ. В преддверии экологического форума начальник инспекции ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Юрий Богданович, Мозырь принимает участников и гостей XII Республиканского экологиче-ского форума. Расскажите, что из себя представляет форум, какие основные его мероприятия?

– Как известно, только экологически подготовленное общество может обеспечить устойчивое развитие государства. Поэтому одной из наиболее эффективных форм ознакомления населения с идеологией и целями охраны и оздоровления окружающей среды является проведение массовых мероприятий экологической направленности. Традиционным и знаковым событием этого года станет экологический форум, который пройдет в Мозыре. Основными его целями являются консолидация и активизация всех слоев общества в решении проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, максимальное вовлечение наших граждан в экологическое движение, повышение их экологической культуры, пропаганда принципов устойчивого использования природных ресурсов. Что касается предстоящего форума, то он обещает быть насыщенным и полезным для всех. В частности, участники форума посетят ряд объектов Мозырщины, примут участие в зарыблении реки Припять, оценят новую экологическую тропу, которая появилась на территории заказника «Мазырскія яры». Кроме того, в рамках форума пройдут выставки, презентации, концерты, а также награждение победителей различных экологических конкурсов.

– Форум – это хорошее и полезное дело. Но давайте вернемся к тем экологическим проблемам, которые существуют на сегодняшний день в стране и в Мозыре в частности.

– Каждый день в своей работе нам приходится сталкиваться с рядом проблем. Среди них – проблемы современного производства, низкая экологическая культура населения в обращении с отходами производства, что ведет к серьезному загрязнению природной среды, ее деградации. Также важны вопросы сохранения биологического разнообразия, обеспечения рационального и экологически безопасного природопользования. Взять хотя бы такой момент, как мусор на склонах и в оврагах вблизи жилых домов и гаражных кооперативов.  Есть ряд некультурных граждан, которые, отдыхая на берегу реки или озера, оставляют за собой горы мусора. Актуальной для Мозыря является и проблема раздельного сбора мусора. Несмотря на установку разных по цвету и форме контейнеров, люди по привычке продолжают складировать в один контейнер и отходы, и пластик, и бумагу, и стекло.

– Какие основные функции возложены на инспекцию?

– На нас возложены государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Однако львиная доля функций так или иначе связана с инспектированием. Осуществляя контроль за соблюдением природоохранного законодательства, в текущем году нами  выдано 152 акта-предписания, привлечены к административной ответственности 82 нарушителя по охране водных ресурсов. Наложено штрафов на общую сумму более 40 миллионов рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено по обращению с отходами. И здесь хотелось бы обратиться еще раз к жителям района с просьбой сортировать бытовые отходы. В районе есть контейнеры для сбора стекла, пластика. Давайте проявим сознательность и вместе будем рациональнее относиться к этой проблеме. Давайте будем более заботливыми по отношению к своей земле, лесам, водоемам. Ведь мы сегодня в ответе за то, какой природу увидят наши внуки и правнуки.

Сергей БОРОВИК
Фото автора