В хозяйствах Мозырского района стартовала уборка кукурузы

КУКУРУЗА  — «ЦАРИЦА ПОЛЕЙ», ЗЕМЛИ И ТРУДА НА НЕЕ НЕ ЖАЛЕЙ!

Важная задача стоит перед предприятием «Экс-периментальная база «Криничная»  — только на Мозырщине предстоит убрать 1250 га кукурузы. Общая же посевная площадь  — 5500 га.

Работа в поле вновь закипела.

Работа в поле вновь закипела.

О том, насколько перспективным ожидается нынешний урожай «царицы полей», журналисту газеты «Жыццё Палесся» рассказал директор эксбазы «Криничная» Николай Григорьевич РУБАХА:

— Согласно программам развития селекции и семеноводства мы возделываем семена кукурузы. Основные посевы сосредоточены в Мозырском и Калинковичском районах, в этом году посевные площади расширены — на Петриковский, Светлогорский, Ветковский, Буда-Кошелевский, Речицкий, Лоевский, Хойникский, Брагинский районы. Всего в сырьевой зоне эксбазы — более 30 хозяйств из разных регионов Гомельской области.

Оператор пульта управления кукурузо-калибровочного цеха Анна Игоревна Поляк.

Оператор пульта управления кукурузо-калибровочного цеха Анна Игоревна Поляк.

Несколько дней назад стартовала уборочная кампания в нашем хозяйстве. Погода нормализовалась, что очень важно для получения качественного сырья. В кукурузокалибровочном цехе пошел полный технологический процесс: загружаются сушилки, лаборатория постоянно отслеживает качество получаемого сырья. В арсенале предприятия имеется 9 початкоуборочных комбайнов, в уборке участвуют опытные экипажи, которые дают неплохую выработку.

Правда, надо отметить, что в этом году создались не совсем благоприятные условия для получения семян кукурузы в больших объемах  — сказалась длительная засуха. 250 га посевов, сосредоточенных в основном в Калинковичском и части Светлогорского районов, пострадало: они могут подлежать списанию. Определенные трудности есть и в финансовом плане: они связаны с нерасчетом за семена, которые мы продали в прошлом году на сумму 140 млрд. рублей  — 80 млрд. еще не возвращено. Надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время.

В целом же планируем завершить уборку до 15 октября, для этого есть все необходимое.

В лаборатории: начальник Валентина Владимировна Пономаренко (справа) и инженер-химик Ольга Васильевна Михновец (слева) контролируют каждый этап работы  с семенами.

В лаборатории: начальник Валентина Владимировна Пономаренко (справа) и инженер-химик Ольга Васильевна Михновец (слева) контролируют каждый этап работы с семенами.

Как отметил Николай Григорьевич, в нынешнем году существенно возрос процент возделываемой кукурузы белорусской селекции — 70%. Это такие перспективные сорта, как «Полесский-212», «Полесский-195», «Полесский-175», «Полесский-101», «Полесский-103». Также возделываются сорта украинской селекции, гибриды немецкой селекции.

Экспериментальная база «Криничная»  — единственное во всей республике предприятие, которое обеспечивает поставку семян кукурузы для посева на кормовые цели. Кукурузокалибровочный цех предприятия, построенный под патронажем Президента РБ, пока в нашей стране уникальный в своем роде. Строительство цеха именно на мозырской земле неслучайно: здесь сложились благоприятные условия для созревания кукурузы.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора