ЗАО «Мозырьлес»: от делянки — до товарной продукции

Сегодня выигрывает тот, кто усвоил простую истину: повышение качества, снижение себестоимости, вложение средств в модернизацию и ориентация на внешние рынки — залог успеха. Бесхозяйственности, затоваренным складам и работе спустя рукава места больше нет. Пословица гласит: «Лес рубят — щепки летят», — чем подтверждается истина, что в большом деле не бывает без ошибок, издержек и жертв. Это выражение как нельзя лучше описывает и ситуацию сегодняшнего дня деревообрабатывающей и лесозаготовительной отрасли. Проблем здесь немало было раньше и много остается теперь, несмотря на то, что и лесхозы, и деревообработчики имеют относительно неплохие экспортные показатели. А если учесть, что через некоторое время работать придется в совершенно новых условиях (с 1 января 2016 года вводится запрет на вывоз из страны необработанной древесины), то положение еще более усложнится. Продать за рубеж будет возможно только продукцию с высокой добавленной стоимостью. Алгоритм прост: сложно, но выживать придется. Тем более, что люди, посвятившие работе в данной отрасли многие годы, не теряют оптимизма.

В преддверии Дня работников леса наш корреспондент побывала в некоторых подразделениях закрытого акционерного общества «Мозырьлес».

Реалии и перспективы

Предприятие ведет свое летоисчисление с 1970 года. За это время оно преодолело ряд преобразований и прошло сложный путь становления. В настоящее время ЗАО «Мозырьлес» (генеральный директор — А.В.Макушинский) входит в состав Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. «Мозырьлес» — коммерческая организация, занимающаяся заготовкой и первичной перереработкой древесины, производством однопредметной мебели преимущественно для сидения (стулья, кресла) из гнутоклееных деталей и цельной древесины, погонажных изделий, мебельного щита. В настоящее время в состав общества на правах структурных подразделений входят Хойникский лес-промхоз, Пховский и Октябрьский лесопункты, на правах филиала — Калинковичская мебельная фабрика. Наряду с другими организациями, входящими в состав концерна, которых насчитывается порядка 60, оно отличается ассортиментом выпускаемой продукции. Общество располагает производственными мощностями для производства лесозаготовительных работ, раскряжевки полученных хлыстов на сортименты, производства пиломатериалов обрезных и необрезных, пиломатериалов для тары, европоддонов, щепы топливной и брикетов, мебели. Для осуществления процесса заготовки древесины на корню, вывозки хлыстов и сортиментов на промежуточный или нижний склады у предприятия имеется соответствующая техника: трелевочные тракторы с прицепами, автомобили с манипуляторами для погрузки и перевозки древесины, бензопилы для раскряжевки и т.д. Для полной загрузки собственного производства обществу ежегодно необходимо 72000 м3 леса на корню, а для обеспечения непрерывного производственного процесса требуются внушительные материальные вложения. Так, с января 2013 года на эти цели направлено свыше 2 млрд. рублей. Приобретены обрезной станок для ножек стульев, два шлифовальных станка, молотковая мельница, дробилка барабанная, две ленточные пилы, брикетировочный пресс, автомобиль «Урал», в филиале Калинковичская мебельная фабрика (КМФ) установлена пожарная сигнализация, на Пховском лесопункте и в филиале КМФ установлены системы видеонаблюдения. В 2014 году отгружено на экспорт продукции на 1470,5 тыс. долл. США. Для производства щепы топливной имеется рубильная машина МР-25-02, а также техника для доставки готовой продукции потребителям. В планах на ближайшую перспективу — увеличение выпуска продукции: топливных брикетов, пользующихся повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для выпуска данной продукции используются отходы производства: опилки и стружка, полученные в результате лесопиления и являющиеся экологически чистым видом твердого топлива для каминов, любого вида печей, котлов и систем отопления. Только рачительный подход и экономические расчеты в ближайшее время позволят превратить производство в совершенно безотходное.

Сохраняя и продолжая традиции

Шкода— Основная стратегия жизнедеятельности предприятия, — говорит директор филиала «Калинковичская мебельная фабрика» Виктор Шкода, — заключается в следующем: работать нужно не на склад, а на нужды покупателя. И если говорить откровенно, то на мебельном рынке конкуренция сегодня огромная. Но это не мешает предприятию продавать успешно выпускаемую продукцию. В основном пользуются спросом стулья, кресла из гнутоклееных заготовок, пиломатериалы (палетка, вагонка). У фабрики имеются 2 российских сертификата на 32 вида выпускаемой мебели и 4 белорусских на 38 видов, международная система качества ИСО 9001-2000 и сертификат соответствия системы менеджмента качества. Продукцию наши партнеры знают и ценят за качество. Однако время требует от нас работать еще эффективнее, искать более продуктивные методы, которые главным образом заключаются в модернизации производства, требующей немалых вложений собственных средств и сохранения профессиональных кадров. Волшебного средства, как стать успешным предприятием, ни у кого нет. В условиях жесткой конкуренции выживет, конечно же, тот, кто будет двигаться вперед. Вот почему нужно стараться не только идти в ногу со временем, но и быть немного впереди. Очень важно, что, несмотря ни на какие сложности, коллектив это понимает.

И, вероятно, поэтому трудовая деятельность на фабрике у многих исчисляется десятками лет. Так, к примеру, по 15 лет здесь отработали аппаратчик химводоочистки А.А.Харлан, водитель на вывозке леса А.А.Пинчук, тракторист В.Г.Стрельченко, раскряжевщик С.А.Юшманов и станочник д/о станков И.Л.Ясковец. На протяжении 20 лет бесценным опытом с молодежью делятся заточники д/о инструментов С.А.Бабына и А.Н.Жуковский, отделочник изделий из древесины А.М.Саковская, столяры Н.В.Клапкова и С.П.Кундас. Четверть века посвятили предприятию водители М.М.Мицкевич и К.Н.Кохан, мастер Н.Н.Ягур, станочник д/о станков О.Н.Руденя, столяры Л.Л.Петрукович, В.А.Роговец и Л.М.Спиридонова, шлифовщики по дереву Г.Л.Селивонец и Г.П.Усенко. Такие мебельщики, как столяры Н.В.Страхорук, Г.И.Бойко и укладчик-упаковщик Л.К.Аскерко, являются ветеранами производства, посвятившими избранному делу по 35 лет. Ну, а станочника д/о станков Г.В.Герасименко можно вообще назвать патриархом мебельного производства: ее трудовой стаж здесь составляет целых 40 лет! Признательности за добросовестный труд заслуживают также отделочница О.А.Шестовец, шлифовщицы В.Н.Кухаренко и Н.М.Ковальская. Незаменимыми помощниками руководителя и профессионалами своего дела являются мастер мебельного цеха В.Э.Лукьянова и экономист Г.И.Борисенко, кладовщик Н.П.Боровик и главный энергетик В.Л.Пилипейко.

Отделочница Олеся Шестовец освоила ряд  необходимых для мебельщика профессий.

Отделочница Олеся Шестовец освоила ряд необходимых для мебельщика профессий.

Столяр С.П.Кундас — мастер своего дела.

Столяр С.П.Кундас — мастер своего дела.

На линии по изготовлению продукции на экспорт успешно трудится станочник Денис Пинчук.

На линии по изготовлению продукции на экспорт успешно трудится станочник Денис Пинчук.

Водитель аппарата управления Л.М.Айзенберг — добросовестный работник.

Водитель аппарата управления Л.М.Айзенберг — добросовестный работник.

Ставка — на модернизацию и профессионализм

Хорошук— Не секрет, что лесозаготовительная отрасль сегодня — одна из тяжелейших в промышленности, — говорит начальник Пховского лесопункта Алексей Хорошук. — Но те, кто однажды связал с ней свою судьбу, не жалуются на трудности, а стараются работать с полной отдачей.

Это действительно так. Наблюдая со стороны, как мастерски справляются с бревнами раскряжевщики, штабелевщики, грузчики и другие специалисты, очевидно, что каждый из работников лесопункта относится к своему делу с большой ответственностью и профессионализмом. На нижнем складе, как рассказала мастер Ольга Ивановна Ючко, работающая на предприятии более 20 лет, ежедневно ведется трудоемкий процесс — раскряжевка хлыстов на сортименты. Каждая бригада старается выполнить и даже перевыполнить доведенные ей задания. Процесс раскряжевки заключается в распиловке древесины, которая сбрасывается в специальные карманы-накопители, затем грузится краном в полувагоны и отправляется потребителям. На разделанную древесину спрос значительно возрос. Оставшаяся часть древесины подается на пилораму, где производится заготовка пиломатериалов. Успешно функционируют новая распиловочная линия «МЕВОР» по производству продукции на экспорт и другое оборудование. Пховский лесопункт ЗАО «Мозырьлес» постоянно лидирует по заготовке и переработке древесины. И каждый работник коллектива, в котором трудятся более 50 человек, понимает, что от частицы его труда зависит общее благосостояние предприятия.

— В числе тех, кто заслуживает слов благодарности, — говорит начальник лесопункта, — мастер О.И.Ючко, вальщик леса В.Ф.Скакун, мастер на лесосеке В.В.Бутьковец, тракторист на трелевке В.Д.Бузько, станочник Н.А.Щирий, заточник М.В.Хмельницкий и грузчик С.В.Хмельницкий, сборщик живицы Н.В.Чекан. На протяжении 15 лет ответственным отношением к работе отличаются укладчик п/м Е.В.Морочко, ведущий бухгалтер Е.Г.Головкина. Профессионалами своего дела, посвятившими лесоперерабатывающей промышленности по 20 и более лет, являются вздымщик В.Ф.Зыблиенко, станочник В.В.Сорока, кладовщик М.А.Зайцева, укладчик пиломатериалов Т.М.Пикуза.

Пикуза ТМ

Упаковщик пиломатериалов Т.М.Пикуза.

Щирий

Н.А.Щирий выполняет замену пилы.

Ючко  и Хмельницкий-1

Мастер О.И.Ючко обсуждает рабочий момент с заточником М.В.Хмельницким.

Сорока

Станочник В.В.Сорока — профессионал со стажем.

Грузчик С.В.Хмельницкий выполняет застраповку  сортимента.

Грузчик С.В.Хмельницкий выполняет застраповку сортимента.

Вместо послесловия

Действительно, лес рубят — щепки летят. А как же иначе? Но именно от понимания задач и от возможностей реализовать намеченные планы зависит, насколько рационально и экономически эффективно будут использоваться сейчас и в будущем лесные ресурсы страны. Весомые результаты могут быть получены только на качественно новой основе, подкрепленной многолетними традициями, сложившимися в трудовых коллективах.

Полезная информация

247760, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Советская, 25, ЗАО «Мозырьлес».

Телефон 8 (0236) 32-00-44.

Факс  8 (0236) 32-00-44;

отдел сбыта — 32-01-04.

E-mail: mozyrles@tut.by.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора