Зарплата? Надо выпить!

p_1fb33d80«Один раз в месяц… Долгожданный праздник!..  Надо выпить!..» Так начинается веселая и беззаботная жизнь некоторых граждан г. Мозыря и района, но, к их сожалению, длится она совсем недолго.

Получив ежемесячную зарплату, пенсию или пособие, любитель выпить стремится это «отметить»! Но, начав употреблять спиртное, не может вовремя остановиться. Проходит пару дней — и в карманах становится пусто. Куда-то пропадают друзья-собутыльники. Закончились деньги, спиртного нет, вот и пропали общие интересы. А ведь надо еще за что-то жить, впереди целый месяц. Вот тогда такие люди становятся настоящей обузой для своей семьи, родных и близких.

Семье такого гражданина мало того, что приходится терпеть его пьяные выходки, так они еще вынуждены нести затраты на его содержание и в надлежащем состоянии поддерживать жилье, оплачивать коммунальные платежи, нести иные расходы по содержанию семьи в целом.

В итоге такое ежемесячное «алкогольное приключение» любителя выпить может поставить его семью в тяжелое материальное положение. И как защитить семью от такого тунеядца? Защиту в такой ситуации гарантирует ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в силу которой гражданин, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Необходимо разъяснить, что для ограничения в дееспособности необходимы два находящихся в причинной связи условия:

1. злоупотребление гражданином спиртными напитками (наркотическими средствами либо психотропными веществами);

2. постановление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками должен быть подтвержден соответствующими доказательствами: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства.

При оценке второго критерия следует учитывать степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дее-способности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Также учитываются и затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками.

Следует отметить, что наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований об ограничении в дееспособности.
Если же лицо не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то оно не может быть ограничено в дееспособности. Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства также является основанием к отказу в ограничении в дееспособности.

Согласно ст.373 Гражданско-процессуального кодекса дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, в котором должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее
спиртными напитками либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

С таким заявлением граждане могут обратиться в суд либо в РОВД. В случае обращения граждан в суд им самим необходимо собрать доказательства в подтверждение того, что имеются законные основания для ограничения в дееспособности члена их семьи. В случае обращения с таким заявлением в РОВД после проверки сотрудниками милиции доводов заявителя и собирания доказательств материалы передаются в прокуратуру для подачи заявления в суд.

Такая мера, как ограничение в дееспособности, направлена не только на защиту прав членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками, но и общества в целом. Она позволяет ограничить доступ лиц, злоупотребляющих спиртным, к алкоголю и тем самым снизить количество совершаемых противоправных действий, поскольку именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство преступлений и правонарушений.

Наталья   РЯБЧЕНКО,
старший помощник прокурора Мозырского района юрист 2-го класса.