ЖКХ не снесет двоих…

Дмитрий КуликАвторская колонка Дмитрия КУЛИКА

Планом мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы выйти на полное возмещение населением стоимости  жилищно-коммунальных услуг намечено в 2017 году.

Поставленную задачу в правительстве объясняют необходимостью ликвидации перекрестного субсидирования. Такова настоятельная рекомендация кредиторов Беларуси (Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд) правительству страны — увеличить уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, в советское время население платило 4 копейки за 1 кВт/час электроэнергии, а промышленные предприятия — 2 копейки за 1 кВт/час.

Сегодня ситуация следующая: с 1 сентября население платит 818,9 руб. за 1 кВт/час, предприятия — 1497,7 руб. за 1 кВт/час, но с учетом валютного коэффициента и НДС эта цифра почти в полтора раза выше. Словом, предприятия доплачивают из своего кармана за комфорт простых граждан.

Конечно, невозможно убедить простого обывателя, что повышение цен — это благо, а отсутствие перекрестного субсидирования — общемировая практика, элемент «жизни, как в Европе». Оборотная сторона низких цен на энергоресурсы для населения за счет предприятий — стоимость продукции выше, следовательно, конкурентоспособность и выручка на рынках ниже, поэтому зарплата меньше, и денег на социальные программы и просто школам помочь к новому учебному году совсем немного.

Так что проблему перекрестного субсидирования необходимо решать оперативно.
Мы обратили внимание на этот вопрос по весьма простой причине: экономически обоснованная и просчитанная мера на интернет-форумах вызвала в том числе и такую реакцию: «Ну вот, говорят, что у нас социально ориентированное государство, а сами цены повышают…»

Увы, но такое мнение говорит, что оборотной стороной реализации социальных программ является рост иждивенческих настроений: «Дайте… сделайте… требуем… обеспечьте… нам положено… мы заслужили…» Причем, получая социальные блага, забываем об элементарной порядочности.

Вот только несколько примеров. Все мы знаем, как трудно растить детей, особенно когда в семье нет папы… Государство решило помочь — увеличило пособия для матерей-одиночек. Результат неожиданный: количество матерей-одиночек резко возросло. Моральные аспекты проблемы — вообще отдельная тема. Абитуриентам из чернобыльской зоны предоставлены льготы при заселении в общежитие — покупаются соответствующие справки, и кто-то из однокурсников остается без жилья. Решили помочь новоселам построить качественное жилье, строители сталкиваются с шантажом застройщиков: «Давайте краску, цемент, шпатлевку, а то справку о приемке не подпишем…»

Так что социально ориентированная политика — процесс со взаимной ответственностью государства и граждан, которые, в частности, не требуют того, что им не положено.

Возвращаясь к проблемам ЖКХ, уместно процитировать мнение, которое высказал исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента и недвижимости Геннадий Калёнов: «Безмерная и безграничная помощь государства собственникам квартир и потакание всем их желаниям ничем хорошим не закончится. Все это уже прекрасно понимают. Сегодня юридически наши граждане находятся в чрезвычайно выгодном положении по сравнению с собственниками квартир в странах Европейского союза. У нас фактически все можно: государство берет на себя всю ответственность, граждане практически ни за что не отвечают. Жалобы пишутся в невероятных количествах, чиновники должны рассматривать каждый чих. При наличии огромных денег в бюджете такая ситуация может длиться долго, но сегодня таких денег нет. Поэтому резкой смены политики не будет, но и потакание иждивенческим настроениям прекратится.

Если мы по-настоящему стремимся «жить по-европейски», то следует иметь в виду, что в странах Европы принцип прост: «Собственность обязывает. Ты стал собственником — ты обязан, на тебе лежит вся ответственность». В Беларуси практически наоборот: «Я стал собственником — мне обязаны!»
Как иллюстрация тезиса о том, что собственники в Беларуси находятся в более выгодном положении, чем владельцы жилья в Европе, предлагается следующая сравнительная таблица:

Германия

Беларусь

За совместное домовладение отвечают собственники квартир. За совместное домовладение отвечают эксплуатирующие организации, председатель ЖСПК, но не собственник.
Предоплата квартплаты, например, не позднее 3-го числа расчетного месяца. В случае задержки с оплатой суд может обязать собственника заплатить за год вперед. Квартплата производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным.
Субсидий нет, только адресная социальная помощь, деньги перечисляются из местного бюджета. Для этого необходимо постоянно «раскрывать», т.е. декларировать семейный бюджет. Субсидии заложены в тарифы для всех категорий населения, вне зависимости от доходов, в том числе для богатых и очень богатых. Дополнительная помощь — инвалидам и др. по перечню льготников, утверждаемому правительством.
Все проявления вандализма в доме оплачивают собственники квартир. Вандализм в домах не несет никакой ответственности, если рядом не присутствовал милиционер.
Спутниковые тарелки отсутствуют в связи с запретом. Спутниковые тарелки имеются на каждом многоквартирном доме.

Кроме того, ни в одной стране мира издание тематической литературы, помощь председателям ТС, ЖПК и ЖСПК не является заботой министерств и местных органов власти. Они заняты иными делами и не обязаны знать все мелочи, известные управдомам…»

Естественно, повышение тарифов дает нам право требовать качественного предоставления услуг. Как это лучше сделать, чтобы нас услышали? Сегодня весь деловой мир поделен на ассоциации, начиная от производителей стали и до продавцов кроссовок на вещевых рынках, и, если бизнесмен любого калибра не член какой-либо ассоциации, его права никто не будет защищать.

Поэтому собственникам жилья необходимо объединяться: собирать предложения, структурировать их и представлять на рассмотрение властям, предлагая возможные пути решения. Поодиночке с каждым отдельным субъектом вести переговоры никто не будет — такова европейская практика, если хотите.
Впрочем, это уже немного другая тема.