Без красоты жить невозможно
В Мозырской детской художественной школе искусств в этот осенний день нас тепло и радушно встречает директор школы – Светлана Ивановна СЕРКОВА – интересная личность и, как она сама определяет свое жизненное кредо, “педагог-художник по профессии и человеколюб по призванию”. Наша беседа посвящена теме, о которой рядовой гражданин за заботами о хлебе насущном вспоминает редко. Лишь задумываясь о том, что же в нашей жизни все-таки самое ценное, мы приходим к выводу, что без красоты жить невозможно. Итак, перед вами разговор о красоте, работе в сфере прекрасного и о человеке, который посвятил этому жизнь.
– Светлана Ивановна, расскажите немного о себе.
– Родилась и выросла в Украине. Мне кажется, что свой художественный взгляд и характер я впитала в детстве с лучами солнца и яркими красками богатой черноземной земли. Я очень благодарна родителям, которые одобряли мои занятия художественным творчеством с самого юного возраста. Когда пришло время определиться с выбором специальности, они также оказали мне моральную и материальную поддержку. Я окончила художественно-графический факультет Харьковского педагогического института. Училась у замечательных педагогов. Мне очень нравится моя профессия, и я говорю им спасибо каждый раз, когда вижу увлеченные лица своих учеников.
– Остановитесь подробнее, пожалуйста, на Ваших уроках. Как Вы думаете, что самое главное в работе с детьми?
– Мне легко работать с детьми, я доверяю им, а они доверяют мне. Каждое занятие – это путешествие в космический мир, подводное царство, в горы или в тропический лес. Ребенка надо увлечь, научить вдумчивому визуальному восприятию мира, сохранить присущие ребенку своеобразное видение, жажду яркости красок, смелости линий, открытость игре фантазии. Нельзя безразлично отмахнуться от любого вопроса ученика, ибо от качества ответа будет зависеть и качество изображаемого.
Я часто вспоминаю фразу: “Учиться можно только весело. Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее, а здоровая, живая любознательность бывает только при хорошем настроении”.
– Есть ли у Вас какие-то особые достижения, которыми Вы гордитесь?
– Очень приятно было получить призовое место в областном конкурсе “Мозырская палитра” за работу Анастасии Раковчук, посвященной теме материнства. Ее композиция была выполнена в технике имитации витража, которую мы вместе с учениками отрабатывали на уроках по декоративной композиции. На том же конкурсе специальным призом Мозырский районный совет Белорусского общественного объединения ветеранов отметил скульптуру под названием “Четвероногий друг” еще одного моего талантливого воспитанника Евгения Давыдчика.
– Расскажите немного о своих коллегах, с которыми работаете в школе.
– Сегодня в школе работает творческий коллектив педагогов-художников, единомышленников, которые ведут учеников по стране академического рисунка, живописи и композиции – Анатолий Николаевич Наливайко, Андрей Владимирович Пепеляев, Юлия Федоровна Шушняк, Ольга Анатольевна Литвина, Ольга Михайловна Ковальчук, Жанна Михайловна Панцевич.
Умело и очень интересно проводятся уроки по истории изобразительного искусства Аленой Станиславовной Шведовой. Валентина Викторовна Лещинская, опытный педагог, работает с самыми маленьким учениками, умело адаптирует детей к художественной школе. В нашем коллективе есть молодой начинающий педагог – студентка МГПУ им. И.П.Шамякина – Виктория Юрьевна Ярош, ответственная и трудолюбивая наставница.
– Светлана Ивановна, этот вопрос интересует молодых родителей. Насколько это важно и необходимо – дать ребенку в жизни возможность познакомиться со сферой прекрасного, получить хотя бы некоторые художественные навыки?
– Кроме конкретной учебной работы по подготовке детей к следующему образовательному звену – училищу, в школе создается опыт познания широчайшего спектра искусств, проводится курс бесед, экскурсий, выставок и конкурсов. Дети обычно полны впечатлений от происходящего в жизни.
Ежегодно поток поступающих в школу не иссякает, сегодня бывшие выпускники приводят сюда уже своих детей. В школе на бюджетной основе обучается более 160 учащихся от 9 до 17 лет, на внебюджетной основе – около 60 учащихся, это дошкольное и подготовительное отделения от 5 до 9 лет, а также вечерний хобби-класс от 17 и старше.
Приглашаем к нам в школу всех желающих обучаться художественной деятельности. Полученные у нас знания помогут каждому ребенку в жизни, начиная с простых моментов – общего развития, получения базовых навыков работы с красками и карандашом и заканчивая серьезными вещами – формированием художественного вкуса и последующим выбором художественной специальности, например, дизайнера, архитектора, модельера или стилиста.
– Мы знаем, что в художественной школе всегда есть интересные творческие планы. Поделитесь с читателями, над чем Вы сейчас работаете.
– Деятельность в нашей школе всегда идет в ногу со временем и отражает события, происходящие в жизни. Из последних наработок, например, проект, посвященный 70-летию Великой Победы. Также наши учащиеся создали ряд работ по станковой композиции, с которыми приняли участие в международном конкурсе “Другим взглядом”. Во втором полугодии мы особое внимание уделяем работе над дипломными проектами наших будущих выпускников. Для многих из них это испытание становится первым серьезным жизненным экзаменом. На этот раз мы хотим, чтобы дети отразили в дипломных работах тему нашего родного города, старого и современного, передали свое понимание малой родины. Проект будет носить название “Мой город”.
Свою беседу хочу закончить словами К.Д.Ушинского: “Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет”.
Поздравляю всех работников культуры с праздником! Желаю здоровья, счастья, благополучия и творческого вдохновения!
Ирина АЛЕНИНА
Калі ласка, скажыце, а хто аўтар? Вельмі прыгожы стыль, прыемна было чытаць. Шчырыя словы падзякі аўтару!