Электроэнергия неосторожности не прощает!
Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-
профилактической работы, анализа ее и эффективности, оценки готовности к осенне-зимнему периоду с 1 по 31 октября 2014 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Цель акции – снижение количества пожаров, происходящих от несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых сооружениях, повышение информативности населения о возможностях государственных организаций по оказании услуг по обеспечению их без-опасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Основным условием без-опасного применения электроэнергии является исправное состояние электрической проводки и электроприборов, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией.
Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электрической энергией:
1. Делать электропроводку разрешается только специалистам-электрикам, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ.
Неправильно выполненная электропроводка – источник несчастных случаев и пожаров.
2. Не прикасайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам, и не приближайтесь к ним ближе 8 метров.
3. Не прикасайтесь одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземленным металлическим предметам.
4. Следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в сеть.
5. Для питания переносных и передвижных электроприемников должны применяться только шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических повреждений.
ПОМНИТЕ!
При пользовании переносными электроприборами следует применять защитно-отключающие устройства типа УЗО, ЗОУП и другие.
При возникновении пожаров в электрошкафах, электрооборудовании или электропроводках немедленно отключить вводное устройство и тушить пожар только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.
Во избежание поражения электротоком запрещается лить воду на электропроводки, шкафы управления, электрооборудование, находящееся под напряжением.
Умейте освобождать человека от действия электротока, используя для этого средства защиты – диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.п., отключающие устройства: выключатели, рубильники, а при необходимости, и перерубить провода.
Алексей Ананич,
инспектор Мозырского межрайонного отделения «Энергонадзор».