ГП “Совхоз-комбинат “Заря”: профессионалам любые задачи по плечу
Гомельской области в нынешнем году удалось собрать рекордное за последние 20 лет количество зерна колосовых. Речь идет о 1,5 млн. т зерна. Много лет здесь не было такой урожайности – 34,3 ц/га! Конечно, большой вклад в общую “копилку” области внесли и предприятия Мозырского района.
В настоящее время в хозяйствах Мозырщины ведутся работы по заготовке кормов для КРС. Ни на минуту не останавливаются трактора и на полях Государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря”.
Заместитель директора по растениеводству предприятия Михаил Яковлевич Слинько в этой связи поясняет: “Мы уже завершили сев озимых на площади в 1,5 тыс. га – все сделано в оптимальные сроки и достаточно качественно. Хотелось бы отметить механизаторов, которые трудились на подготовке поч-вы. Это Михаил Николаевич Концевенко, Сергей Эрикович Фаткулин, Григорий Алексеевич Шваб – опытные и уважаемые как в нашем хозяйстве, так и за его пределами механизаторы. Кстати, мы подготовили почву под 250 га рапса и под 1,5 тыс. га зерновых. Севом у нас занимались три человека – Александр Григорьевич Шур, Владимир Владимирович Журба и Николай Алексеевич Ладанов. К качеству сева у нас претензий нет – названные механизаторы достаточно опытные и ответственные работники . Также мы внесли уже порядка 7 тыс. т органики под озимый сев. В Мозырском районе нами было посеяно 2,5 тыс. га кукурузы. Силосной массы заготовлено 24 тыс. т. В ближайшие дни заложим еще пару тысяч тонн – на этом заготовка будет завершена. Тот объем, который требуется, а это по 6 т силоса на голову КРС, мы заготовили. В целом обеспеченность кормами хорошая – около 28-30 ц кормовых единиц на условную голову. В настоящее время также ведем уборку кукурузы на зерно. Всего по хозяйству уже намолотили 10,5 тыс. т. Планировали немного больше, но в этом году свои коррективы внесла погода. Поэтому и по производству зерна кукурузы урожайность ниже прошлогодней. Уже намолотили порядка 13 тыс. т зерна – планировали 17 тыс. т. В этом году у нас увеличилось поголовье КРС, поэтому увеличили объем заготовки силоса. Для сравнения: в прошлом году мы обошлись 17 тыс. т, в этом году – 26 тыс. т. Как следствие, площади под зерно сократились, под силос – увеличились. На уборке кукурузы наши механизаторы опять-таки сработали отлично. При задании 0,4 кормовых единиц на условную голову скота ежедневного прироста, мы во время массовой заготовки этот показатель увеличили до 0,7 кормовых единиц. Здесь хотелось бы отметить механизаторов, которые работали на кормоуборочных комплексах. Это Андрей Александрович Альхимович и Александр Алексеевич Кравченко. Работа завершена. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность тем людям, которые, не жалея сил, до позднего вечера работали на полях хозяйства. Только благодаря их выдержке, умению правильно организовать свою работу, трудолюбию наше предприятие на хорошем счету, как в области, так и в республике”.
И, дейстивтельно, когда осталась позади уборка зерновых, подходит к концу заготовка кормов для животноводства, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги. Героями сегодняшнего дня являются механизаторы сельского хозяйства: хлеборобы и кормозаготовители. Ведь издавна профессия хлебопашца – того, то обеспечивает кормами сельское хозяйство, была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, чтобы заботиться о земле самым лучшим образом, нужно, прежде всего, ее любить, отдавать родной земле частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Потому как зачастую трудиться механизаторам приходится на полях в сложных погодных условиях – с ранней весны и до того времени, как снежное покрывало бережно накроет землю, у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом – косить, молотить, заготавливать сено и солому. Вот и сегодня, когда жителю городскому кажется, что механизатор закончил все свои полевые работы, ему нужно снова пахать. Зимой без дела люди этой профессии также не остаются – самое время технику ремонтировать. Порой приходится работать и в ночную смену…
Отблагодарит поле за старание
Для Владимира Юрьевича Аликина – механизатора Государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря”, работа в сельском хозяйстве стала давно привычной. Неудивительно, ведь уже более 10 лет этот механизатор трудится на земле. За это время многое изменилось – и техника обновлена, и технологии совсем другими стали. Вот только главный принцип работы – фундамент, на котором и строил Владимир Юрьевич, по кирпичику, уважение коллег, умение найти правильный выход из сложившейся ситуации, необыкновенное трудолюбие и способность успешно взаимодействовать с коллективом – за столько лет так и остался неизменным. “Каждое утро я ставлю перед собой цель. Когда ты четко определяешь для себя, что и за какое время нужно сделать, день будет продуктивным. Четко обозначенная цель – это залог успешной работы”, – рассказывает механизатор. И, действительно, без разумного планирования своего дня человеку любой профессии, а уж тем более аграрию, не удастся плодотворно организовать свое время – в этом Владимир Юрьевич убедился на собственном опыте. Сегодня этот работник Государственного предприятия трудится на заготовке кормов, конкретно, на плющении. Технология плющения, которая используется в хозяйстве, не нова, но для Мозырского района в своем роде уникальна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют в бункер загрузчика – при заготовке в полимерный рукав. Для подачи зерна в плющилку используют погрузчики, для плющения зерна – вальцовые плющилки. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна. Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. “В одном полимерном рукаве умещается около 90 т корма”, – подробно рассказывает мой собеседник. И тут же, видя, как трудно человеку несведущему понять все нюансы подобной технологии, поясняет: “Мне всегда было легко с техникой – можно сказать, что с детства наблюдал у себя некую тягу к машинам. Вот и пошел механизатором работать, о чем не жалею. Работа нравится, постепенно во всем разобрался, и сегодня уже нет, пожалуй, ни одной трудности, которая стала бы для меня преградой”.
Агроном – профессия интересная
В разговор вступает агроном отделения №2 в Михайловской Рудне Александр Анатольевич Шляга. Молодой человек соглашается с моим предыдущим собеседником: “За годы, отданные сельскому хозяйству, к человеку приходит понимание того, что работа эта нелегкая, но благодарная, ведь без хлеба, без мяса и молока в современном мире жить невозможно. С опытом также становится понятно, что трудности будут, но, если есть старание, если человек ответственный, их с легкостью можно преодолеть”. Просим Александра рассказать немного о себе. “Родился я в семье рабочих. Отец работал на промышленном предприятии, но во время отпуска подрабатывал в колхозе. Здесь, в “Заре, трудится и мой дядя. Летом они меня, мальчишку, брали к себе на комбайн. И еще с того времени я впитал в себя так называемую “полевую” романтику – понравилось и уже через какое-то время решил поступать в Горецкую государственную сельскохозяйственную Академию. Отучился там на агронома. К слову, о выбранной профессии не жалею. Если считать мой первоначальный опыт, то в сельском хозяйстве я, несмотря на молодость, уже девятый год. Разные ситуации были… Сегодня, как у агронома, у меня ответственности больше. Какие вывод для себя сделал следующий: для успешной работы нужно старательно выполнять свои трудовые обязанности и слушаться начальство, ведь им, с позиции опыта и знания, виднее. В настоящее время сев по нашему отделению уже закончился – сейчас ведем плющение кукурузы, очистку семенного материала, протравливание семян. Коллектив у нас хороший, слаженный – все друг другу помогают… Почему молодые боятся связывать себя с сельским хозяйством? Ну, я бы так не сказал – много представителей молодежи и в “Заре”. Просто многие боятся ответственности, того времени, которое аграрии тратят, ведь порой приходится в поле работать до позднего вечера. Не каждый это поймет и примет. И еще важно человека заинтересовать профессией. Мне повезло – вокруг меня люди, которые действительно показали мне интересную сторону моей специальности, которые, можно сказать, открыли мне окно в сельское хозяйство – интереснейшее направление. Хотелось бы, пользуясь случаем, пожелать молодым представителям сельскохозяйственной отрасли встретить на своем жизненном пути настоящих специалистов своего дела. Желаю стремиться к своей цели, стремиться к процветанию своего хозяйства. Нужно стараться, чтобы ваш район был лучшим в области, ваша область – лучшей в республике. Стройте планы и осуществляйте их – все получится у тех, кто этого действительно хочет!”
Верьте опытному
Еще одним работником может гордиться предприятие. Речь о Михаиле Павловиче Конопличе. Всю свою сознательную жизнь он проработал на земле – более тридцати лет! “Сам я сельский парень, отец механизатором работал, по его стопам и я пошел. Нелегкую дорогу выбрал – это и понятно. Между тем, о выборе никогда не жалел. Тем более, сейчас приятно стало работать, когда культура земледелия повысилась, техника стала лучше, объем работы стали больший выполнять при меньших затратах. Одним словом, прогресс добрался и до жизни агрария. Управляю я практически всеми видами техники. Вот заготавливал сенаж, солому. Сейчас работаю на заготовке силоса – каждая работа по-своему тяжелая, но и интересная, со своей спецификой. Думаю, что, прежде всего, настоящий механизатор должен обладать терпением. Это каждый аграрий понимает. А еще смекалка должна быть развита, ведь порой нужно неожиданно принимать самые разные решения – важно уметь быстро ориентироваться, находить выход из, казалось бы, безвыходного положения. Все остальное обязательно приложится”, – делится с нами своими мыслями Михаил Павлович. Об этом человеке, к слову, весьма положительно отзывается коллектив. Все работники в один голос говорят о достоинствах нашего собеседника – его профессиональных качествах, которые стали результатом многолетней работы, ведь, как известно, именно в трудностях закаляется характер. Отзывчивый, целеустремленный, ответственный, трудолюбивый, находчивый, знающий, мудрый, компанейский – и это все о нем. Должно быть, услышав от своих коллег столь лестную характеристику, Михаил Павлович вряд ли остался равнодушным, ведь положительные отзывы тех, с кем приходится работать, чего уж там, дают сил, терпения, радуют сердце старожила предприятия.
Работаем на результат
Что касается молодежи, то ее представителей на предприятии действительно много. Юрий Анатольевич Руцкий – вчерашний выпускник Горецкой академии. В отделение №1 Государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря” молодой человек пришел в должности инженера-механика около года назад: “Свою профессию выбирал осознанно. С детства нравилась работа механика, с годами желание идти по этому пути только усилилось. Хотя сам я городской – из Могилевской области, да и сейчас в городе живу. Однако меня трудности аграриев не пугают, а, скорее, закаляют. Нравится выбранная профессия, ко многому уже привык. Сейчас вот готовим комбайны к уборке люцерны и подбору скошенной массы. Техника на предприятии хорошая, но вечного, как известно, ничего нет, поэтому иногда приходится и ремонтировать машины. Спокойно к этому отношусь, все получается, а, если какая-то трудность возникнет, всегда есть, кому подсказать”. Здесь же, на поле в окрестностях Барбарова, трудится уже достаточно опытный механизатор – Василий Станиславович Семков. Таких людей обычно называют золотым фондом предприятия, и не случайно. В разговоре с нами этот работник долго не мог высчитать, когда же он начал свой трудовой путь. “Более двадцати лет работаю – это точно!” – наконец определяется наш собеседник. Недавно он занимался измельчением кукурузы на корма – 7300 т заготовил за сезон. Сегодня перешел на заготовку сенажа. Каждый вид работ для Василия Станиславовича по-своему интересен: “Не могу выделить, что люблю особенно. Нравится, что приходится выполнять разную работу – разнообразие бодрит”. Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, Василий долго не раздумывал. Ведь с самого раннего детства наблюдал за отцом, который в колхозе механизатором работал, да еще и дома легко с хозяйством справлялся, практически все виды работ на земле освоил – куда ж еще в то время мог пойти деревенский хлопец, видя перед собой замечательный пример отца?! С тех пор так и повелось – весной до темна в поле трудится на посевной, летом и осенью – плоды своего труда собирает, зимой – на мехдворе технику в порядок приводит. Живет этот механизатор в Михалковской Рудне – любви к сельской размеренной жизни не изменил и сейчас. Трудно, конечно, на селе жить – и огород вовремя обрабатывать нужно, и за хозяйством смотреть. “Жена выручает – она у меня работящая”, – с нежностью замечает глава большой семьи. Василию Станиславовичу и в этом случае можно гордиться – пятеро детей подрастают в доме уважаемого механизатора. Секрет воспитания наш собеседник не скрывает: “Нужно, чтобы дети цену труду с младых ногтей знали, землю любили, бережно к ней относились, отцу с матерью помогали, уважали родителей. Так и стараемся воспитывать”. Что касается главного правила успешной работы… Работник предприятия на мгновенье задумывается, затем, улыбнувшись своим мыслям, отвечает: “Никакого секрета нет. Работать нужно. Хорошо работать. Следует так относиться к своим профессиональным обязанностям, будто для себя все делаешь – у себя в огороде, или в собственном доме, для своих детей. Нельзя работу делить на общественную и на домашнюю. Это неправильно. Если такого разделения человек не делает, значит, хорошим работником будет. Я люблю то, что делаю. Устаю, конечно, но и удовольствие от сделанного получаю”.
… Хороший солнечный день сегодня – чистое голубое небо без единого облачка, легкая дымка тумана стелется вдалеке молочной рекой, яркие краски осени то тут, тот там сделали жизнерадостным октябрьский пейзаж. На полях, порой спрятанных от простого обывателя надежной лесной стеной, по-прежнему ведутся работы. Кто-то управляет трактором, кто-то внимательно следит за работой механизатора, а кому-то крайне важно успеть сделать еще один рейс – к сенажной яме и обратно. Обычные сельские будни, казалось бы, ничем не примечательные. Но сколько в них человеческой силы, сколько оптимизма спрятано за привычными делами аграриев! Трудится представитель сельского хозяйства круглый год – трудится нелегко, но, как говорят в деревне, ладно – то есть красиво. Это ли не повод гордиться белорусом – его умением не жаловаться на судьбу, а делать ее самому – своими руками?! Это ли не гордость наша – крестьянин?
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА