Мозырская СПМК №50: опыт, высокая квалификация, сплоченный коллектив

Трудовой коллектив: создать, сплотить, сберечь

УП “Мозырская СПМК №50” ОАО “Полесьестрой” отличает опыт, высокая квалификация, сплоченность трудового коллектива, позволяющие решать сложные производственные задачи.

Павленко (1)Рабочий день директора К.А. Павленко начался с планерки на базе, потом было совещание у зам.председателя райисполкома В.А.Быстренко по вопросам пуска тепла в строящийся детский сад возле СШ №16, решение на месте текущих вопросов на строительстве драмтеатра. Как только к полудню у Константина Алексеевича возникло небольшое “окно” в его плотном ежедневном графике, он моментально откликнулся на нашу просьбу об интервью.

– Профиль работы нашей организации – строительство наружных сетей коммуникаций: водо- и теплоснабжение, канализация, а также внутренние системы – мы полностью делаем сантехнику,  также вентиляцию и отопление. СПМК №50 является структурным подразделением ОАО “Полесье-строй”, поэтому мы работаем, главным образом, на всех строительных объектах этого предприятия.

Также ищем объемы на стороне: сейчас, например, наши специалисты трудятся на 132-квартирном доме, который строит ОАО “Мозырский ДСК”, на строительстве инженерных сетей в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Наровчизна.

Основные наши профессии – монтажники наружных трубопроводов, слесари-сантехники, газоэлектро-сварщики, водители, экскаваторщики, бульдозеристы. Словом, если раскрыть любую газету, то это все дефицитные строительные специальности в разделах “Требуется” и “Приглашаем на работу”.

– В деятельности вашей организации на что в первую очередь направлена модернизация?

– Главное – стать более независимыми и самостоятельными. Например, новые компрессор, электростанция, водопонизительная установка призваны решать эти задачи, чтобы не ждать, скажем, пока генподрядчик проведет электричество, а начать работать уже при помощи своего оборудования, никого не прося предоставить тот или иной механизм.

Это позволяет повысить производительность: не надо тратить время на то, чтобы найти, договориться, доставить на объект какой-либо механизм.

И деньги, которые пришлось бы потратить на аренду, а она сегодня недешевая, остаются у тебя, ими можно более гибко распоряжаться.

Также обязательно научить наших работников управляться с новой техникой.

– Насколько кадры соответствуют поставленным высоким задачам?

– Коллектив очень опытный, немного даже семейный, потому что не редкость, когда сын трудится рядом с отцом или приходит на его место.

Это машинист экскаватора А.Саган и его сын Александр, монтажник наружных трубопроводов; водитель В.Гралько и сын Евгений, слесарь-сантехник; начальник ПТО М.Шелег и сын Павел, слесарь-сантехник; водитель С.Протас и сын Евгений, монтажник наружных трубопроводов. Машинист экскаватора Дмитрий Прокопенко заменил отца, ушедшего на пенсию. Есть и другие достойные примеры.

Приходят в основном из мозырских строительных училищ. Берем на практику, присматриваемся и к профессиональным, и личным качествам, потому что одна из наших традиций – растить своих инженерно-технических работников.

Это намного выгоднее во всех отношениях: поставить на должность мастера или прораба из своих рабочих, уже знающих производство.

И мы только приветствуем, когда наши работники стремятся получить высшее образование. Что бы ни говорили, но общий образовательный и профессиональный уровень строителей растет.

Все мастера и прорабы у нас прошли этот путь: от рабочей должности до профильного вузовского диплома по специальности, заняв в итоге руководящие должности.

Конечно, стараемся работать на совесть, поэтому, судя по отзывам, СПМК №50 на хорошем счету.

– Разговаривая со строителями, невозможно не коснуться вечной темы – качество строительных работ. Что мешает его достичь, если говорить о своем участке работы?

– Необходимо желание каждого работника трудиться ответственно, предъявить, в первую очередь, требования к себе. Сегодня есть современные материалы, инструменты, руководство старается обеспечить и соцпакет, и бытовые условия на строительных объектах.

Но человеческий фактор остается. Поэтому нужно прибавить каждому, от рабочего до начальника, добросовестности, тогда будет и качество.

Если говорить о специфике нашей деятельности, то сантехника, с которой мы работаем, пожалуй, наиболее капризная вещь, потому что все время на виду, и она используется, наверно, чаще всего. Конечно, бывают в работе ошибки, но если их можно устранить, то это, по-моему, уже не брак.

Хотелось бы добиться большей согласованности, ведь мы работаем не одни – сразу после нас идут отделочники. Где-то случайно зацепили, что-то задели, поцарапали, кто-то сел, наступил… Это не сделано нарочно, просто невнимательность. Мы не обратили внимания, а новосел свежим глазом все видит.

Поэтому пока от претензий по качеству уйти сложно, но как выход: не забывать следовать технологиям.
Есть и свои нюансы. Дом сдается под зиму, включается отопление, но нам предъявляют претензии: “Холодно!” Но в сыром здании, которое только что сдали, это практически неизбежно. Как правило, на следующий год все приходит в норму.

Забота о доме – дело общее и строителей, и жильцов. Не раз приходилось заниматься жалобами председателей кооперативов на неработающую канализацию. Но когда разбираем трубы, то находим и продукты, и детские игрушки, и средства гигиены – все, что угодно!

Но претензии предъявляют нам – дом ведь на гарантии несколько лет, и гарантийные сроки увеличивают время от времени. А раз так, то новоселы, похоже, скоро будут сквозь пальцы смотреть на то, что сами своими бездумными действиями новый дом разрушают.

Мы готовы отвечать за свой брак в работе, но учить людей бытовой культуре – нет в наших должностных обязанностях. Должна быть ответственность эксплуатационников в том числе.

– Константин Алексеевич, как бы вы определили свой стиль руководства?

– Сложно что-то говорить о себе, но, скорее всего, демократический. Стараюсь доверять людям, но жизнь не раз убеждала, что надо и проверять, потому что виноватым в итоге остается руководитель.

Каждому начальнику хочется доверять своим подчиненным, и хорошо, когда коллектив состоит из толковых, достойных людей, которые понимают твои требования. Думаю, что на личное хорошее отношение к тебе отзовется каждый человек, поэтому нет необходимости постоянно щелкать кнутом.

Что особенно радует: в нашей организации мы долго воевали, но избавились от пьяниц, это я могу сказать точно. Это не значит, конечно, что все вдруг стали святыми, но на рабочем месте случаи употребления спиртного прекратились.

Причем если опять-таки говорить о стиле руководства, мы не рубили шашкой, моментально выгоняя всех попавшихся. Нет, это была долгая работа, когда надо было беседовать с человеком, убеждать, доказывать… Мы ценим наших людей и не разбрасываемся специалистами. Хотя от самых “непросыхающих” в итоге пришлось избавиться.

Также важную роль сыграла и наша политика в области зарплаты. Сегодня трудятся добросовестные работники, которые понимают, что работу надо ценить и ею дорожить.

– Сегодня в стране дефицит не только рабочих специалистов, но и руководящих кадров. Как вы стали начальством и что надо знать и уметь, чтобы преуспеть в строительной сфере?

– В СПМК №50 я работаю уже 38 лет, когда-то пришел подсобником. И это мое единственное место работы за всю жизнь.

Перед армией закончил техникум, потом началась эпоха бригадных подрядов, появилась должность бригадир-мастер, с которой и начинал. Потом прораб, параллельно закончил Мозырский пединститут, предложили стать главным инженером – работал шесть лет в этой должности. После реорганизации назначили директором СПМК №50.

На мой взгляд, будущего руководителя лучше всего растить и воспитывать в своем коллективе – этот вопрос мы постоянно обсуждаем с главным инженером Николаем Карловичем Станкевичем, прорабами, которые делятся своими замечаниями, наблюдениями. Инженерно-технические работники у нас все молодые и перспективные, есть опытные прорабы, поэтому мы уже видим примерно тех, кто может прийти на наше место. Для меня пример наш бывший директор Георгий Петрович Белявский – он постарался оставить хороший коллектив с достойными традициями, и мы стремимся это сохранить.

Как стать хорошим руководителем на стройке… (После долгого раздумья) Надо болеть за свое дело, иметь желание работать на совесть – для этого нужно и крепкое здоровье.

И обязательно любить людей. Потому что без людей – ну что ты сделаешь? Если будешь знать, что человек у тебя за спиной тебе доверяет и выполнит все, что ты поручил, тогда все будет получаться. А если не на кого опереться, то сам лбом стену не прошибешь.

Хочется сказать теплые слова и поблагодарить за многолетнюю добросовестную работу, преданность коллективу многих наших работников.

Среди них главный инженер Н.Станкевич, главный бухгалтер Л.Коваленко, инженер ПТО В.Протас, А.Мишота, Н.Стрельник, П.Белый, В.Аникейченко, В.Майстрович, Н.Глазкрицкий, Г.Гаркуша и многие другие.

– То есть вы разделяете идею, что хороший руководитель должен, в том числе, подготовить себе достойную смену?

– А почему нет? В работу своего предприятия за долгие годы вкладываются и силы, и здоровье, и нервы, поэтому хочется передать дело своей жизни в надежные руки, чтобы потом, на отдыхе, можно было в любой момент зайти, поговорить, почувствовать гордость, порадоваться за своих коллег по строительству… Но не смотреть с болью в душе, как оно разваливается и приходит в упадок.

Мы помним всех наших ветеранов, их у нас около сорока человек, и обязательно поздравляем накануне всех праздников наравне со всеми членами коллектива.

– О проблеме “заставить всех работать” недавно говорил Президент А.Г.Лукашенко. Как, на ваш взгляд, это можно сделать?

– Знаете, очень тяжело ответить сразу, потому что сложность такая есть: не всегда и хорошей зарплатой можно заставить трудиться…Но в любой ситуации людей надо уважать и не давить на них.

Если говорить о строителях: когда есть конкретное задание, ритмичное финансирование, рабочий знает, что он заработает, заставлять работать никого не приходится.

И было бы хорошо, если бы каждый начал с себя на своем рабочем месте.

Дмитрий КУЛИК
(фото автора)