Как сохранить здоровье в новогодние праздники

столНовогодние праздники нельзя представить без хорошего настроения, посещения гостей и обильных праздничных столов.

Накануне праздников хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество кулинарных и кондитерских блюд, салатов. Однако при несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления блюд, сроков и условий их хранения могут возникнуть острые кишечные инфекции, в том числе пищевые отравления.

В целях снижения риска возникновения заболеваний среди населения при проведении новогодних торжеств в домашних условиях необходимо соблюдение следующих правил:

-не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;

-обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности продуктов, выбирайте свежие продукты;

-перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;

-храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике и в упаковке;

-достаточно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; замороженное мясо, рыба, птица должны тщательно оттаивать перед кулинарной обработкой;

-используйте разделочный инвентарь (доски, ножи) отдельно для приготовления и нарезки сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов;

-готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

-следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;

-регулярно мойте с моющими средствами все кухонные поверхности и принадлежности, используемые при приготовлении пищи.

Екатерина ХОМЧЕНКО,
врач-эпидемиолог МЗЦГЭ.