Студентка МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяна Синицкая — о себе, учебе, конкурсах красоты,танцах и ораторском мастерстве
«ЛУЧШИЕ УКРАШЕНИЯ ДЕВУШКИ – интеллект, порядочность и чувство собственного достоинства»
Со студенткой филфака МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяной Синицкой визуально знакомы многие мозыряне. Большинство помнит ее как участницу конкурсов “Мисс университет” и “Мисс Мозырь”: в первом девушка победила, во втором хоть и не стала обладательницей короны, но проявила себя очень достойно. Конечно, одними лишь конкурсами красоты свой круг интересов Татьяна не ограничивает. Несколько лет она танцует в заслуженном любительском ансамбле “Явар”, тоже широко известном в нашем городе, принимала участие в областном этапе конкурса “Студент года”, становилась лауреатом конкурсов ораторского мастерства… Обаятельная и разносторонняя студентка согласилась встретиться с корреспондентом газеты “Жыццё Палесся” и немного рассказать о себе.
Сказать по правде, с Татьяной мы уже давно планировали встретиться и побеседовать. Благо поводов для этого было предостаточно. Вот только обстоятельства каждый раз складывались не в нашу пользу: интервью приходилось отложить. Наконец мы договорились о встрече в одном из городских кафе. Вопреки моим ожиданиям, девушка оказалась вовсе не эталонной, образцово-показательной “студенткой, спортсменкой, комсомолкой”, а вполне простой и милой, но не лишенной неординарности. О прелести белорусских народных танцев, идеалах конкурсов красоты, ораторском искусстве и о многом другом шла наша беседа.
– Татьяна, как бы ты представила себя читателям?
– Добрый день (улыбается). Меня зовут Татьяна Синицкая. Я родилась и выросла в Мозыре, чем очень горжусь, так как считаю, что это один из самых красивых городов нашей страны. Закончила Мозырский государственный областной лицей, а до этого училась в школе №13… Что еще сказать?..
– Интересно, в школе ты была активным или же, наоборот, тихим ребенком?
– Очень активным. Пока училась в 13-й школе, участвовала во всех, каких только можно, конкурсах, олимпиадах. В десятом классе перешла в лицей и стала более тихой: долго не могла привыкнуть к новой обстановке. А в одиннадцатом – полностью адаптировалось, и все стало на свои места.
– Каким было твое самое первое увлечение?
– Танцы. Вообще, я танцую с 8 лет. Помню тот момент, когда мои родные решили отдать меня заниматься в студию: мы были на дне рождения у маминой подруги. У нее дома оказалось большое зеркало, к которому меня все время тянуло, когда включали музыку. Я начинала во-всю отплясывать, и взрослые тогда сказали, что мне обязательно нужно заниматься танцами. На меня эти слова сильно подействовали. Так я попала в студию “Кордебалет” к Нине Васильевне Дубраве, где танцевала лет 9. А затем началась лицейская жизнь, учебная нагрузка прибавилась, было тяжело поначалу, поэтому танцы бросила. Год продержалась без них, а затем снова начала заниматься – уже в заслуженном любительском ансамбле “Явар”.
– А как попала в “Явар”?
– Подружка привела. Я тогда очень хотела заниматься именно парными танцами, интересовалась студией “Созвездие”, но там мне сказали, что нужно приходить со своим партнером, так как парней в студии не хватает. У меня партнера не было. А тут подружка говорит: “Приходи к нам в “Явар”, у нас ведь тоже парами танцуют”. Сейчас ансамбль – это неотъемлемая часть моей жизни, моя вторая семья. Мы собираемся вместе не только для того, чтобы репетировать и выступать, но и дни рождения вместе празднуем. Интересно то, что артисты коллектива – это люди самых разных возрастных категорий: есть парни и девушки, которые еще учатся в школе, а есть те, у кого уже взрослые дети.
– Можно ли назвать белорусские народные танцы сложными?
– Первоначально мне было сложно перестроиться с эстрадных танцев на народные. В эстрадных нужно “порхать”, а в народных – земное начало, и танцуют их немного “приземленно”, так, как танцевали наши бабушки с дедушками.
– Поговорим об учебе. Ты студентка филологического факультета МГПУ, изучаешь английский и немецкий языки. А почему выбрала именно это направление?
– В старших классах я долго решала, куда пойти учиться. В итоге решила, что буду экономистом. Начала усердней “налегать” на математику, но все же у меня оставались сомнения: экономистов на рынке труда и так хватает, да и не уверена была, что эта работа мне подойдет. Разобраться помогла учительница математики лицея Галина Васильевна Павлова: с ней я часто советовалась по самым разным вопросам. Мы начертили таблицу плюсов и минусов профессии экономиста для меня, в итоге я поменяла свое решение. На централизованном тестировании сдавала историю, но его результат мне не понравился, а с английским языком все было неплохо. Хотела поначалу поступать в столичный университет, но затем решила, что профессию педагога по английскому можно и дома получить.
– Нравится учиться?
– Да, я считаю, что это действительно мое. За время учебы, например, пришла к выводу, что, для того чтобы полноценно общаться с иностранцами, нужно не только знать правила, грамматику, важно еще и умение ориентироваться в любой речевой ситуации. Недавно в университет приезжали голландцы – представители благотворительного фонда, общались со студентами, было очень интересно. Конечно, бывали трудности, когда нужно было, например, рассказать на английском о последствиях аварии на ЧАЭС, о радиации, ведь для этого нужно знать соответствующую терминологию на английском. Тем не менее, мы друг друга понимали и общались свободно.
– Наверняка этому способствовало и твое участие в конкурсах ораторского мастерства.
– Да, конечно. Мне особенно запомнилось участие в конкурсе, который проводила Международная организация “The English Speaking Union”. Формат конкурса предполагал выступления, которые объединялись одной общей идеей. Нравится то, что при выступлении нужно не просто рассказать свой текст, а рассуждать на сложные, порой философские темы.
– А что, по-твоему, необходимо, чтобы иметь красивую, богатую речь?
– Большим плюсом будет много читать. Вот, например, когда ты учишься танцам или вокалу, то у тебя есть преподаватель, который покажет, подскажет, посоветует. Так и здесь: твой “преподаватель” – книга – научит тебя красиво изъясняться, к тому же “педагога” выбираешь ты сам.
– Ты становилась победительницей конкурса красоты и грации “Мисс университет”, финалисткой конкурса “Мисс Мозырь”…
– Еще в “Мисс Беларусь” пробовала участвовать…
– Расскажи об этом.
– О предстоящем кастинге узнала из интернета, затем в университете предложили представить наш вуз. Кастинг прошла успешно, полуфинал тоже. Затем позвонили из Минска, пригласили приехать на дополнительный отбор в финал. Не прошла. Судьи объяснили это тем, что я “выбиваюсь” по росту: у меня 173 см, а нужно от 175, и разница заметна.
– Что тебя привлекает в конкурсах красоты? Не смущает ли то, что судьи и зрители придирчиво оценивают твои внешние данные, например, при дефиле в купальниках?
– Оценивают не только внешние данные, но и умение держаться на публике, подать себя, обаяние. Дефиле в купальниках особо не смущает, так как понимаешь, что таковы правила подобных конкурсов, да и не станет никто из участниц надевать на дефиле слишком фривольный купальник. А что привлекает?.. Наверное, меня больше привлекает волнительная атмосфера при подготовке и в то время, когда ты уже на сцене.
– С проявлениями “недобросовестной” конкуренции среди участниц приходилось сталкиваться?
– Когда готовилась на “Мисс университет”, мне советовали быть аккуратней, мол, в прошлогоднем конкурсе всякое бывало. И туфли прятали, и стекловату в них сыпали… Но с чем-либо подобным я не сталкивалась ни в “Мисс университет”, ни в “Мисс Мозырь”, ни в “Мисс Беларусь”.
– Если говорить о победительнице конкурса красоты, то какой, по твоему мнению, должна быть обладательница заслуженной короны?
– Я считаю, что, кроме внешней привлекательности, она должна обладать интеллектом, чувством собственного достоинства и быть порядочным человеком. Вообще же, конкурс конкурсу рознь. В одних судьи целенаправленно выбирают победительницу модельных параметров, так как с нею впоследствии будет заключать контракт какое-либо модельное агентство. В других же конкурсах корона может достаться девушке, которая не соответствует подиумным канонам, но ее красоту и грацию никто не будет ставить под сомнение.
– В чем, как ты считаешь, заключается универсальный секрет очарования?
– Это наличие харизмы, какой-то изюминки. У каждого человека она своя, а помогает ее раскрыть улыбка. Когда человек улыбается искренне, от души, то он словно сияет.
– В прошлом году ты была в числе участников областного конкурса “Студент года”. По каким критериям оценивали студентов?
– Конкурс проводился по линии БРСМ, он был достаточно многопрофильным: оценивалось и то, как студент учится, и его творческие способности, и инициативность, и личностные качества. Я готовилась к участию всего за пару недель, и для меня конкурс прошел несколько сумбурно.
– При таком разнообразии интересов как удается на все находить время?
– Наверное, просто нужно желание его находить. Мне нравится, когда мой день полностью расписан, когда нет свободного времени. Бывает, что-то не успеваешь сделать, что-то не получается. Но помогает под- держка родных. Хотя мама говорит, что я слишком много на себя беру.
– Скоро сессия. Что бы ты пожелала всем своим “коллегам” накануне такого важного события?
– Конечно, успехов в сдаче всех зачетов и экзаменов. Терпения, уверенности в своих силах. Не теряйте веры в себя, знайте, что все получится. И всегда улыбайтесь преподавателю!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея СМЯГЛИКОВА.
«Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице». ― Евгений Львович Шварц