Директор Мозырского завода ЖБИ №4 Н.М.ЗАЯЦ: «Для счастья у меня всё есть»

 Директор ПУП “Мозырский завод ЖБИ №4” Н.М.ЗАЯЦ глубоко убежден: топтание на месте диагностирует смерть для любого производства, а потому он не жалеет сил для продвижения своего предприятия вперед.

DSC_3436-1

“Дисциплина — тот рычаг, который позволяет проблемное производство поднять с колен и поставить на рельсы развития”, — эта цитата из его  интервью может стать хрестоматийной для молодых руководителей. За короткий срок своего директорства  Николаю Михайловичу Заяц действительно удалось вывести завод на новый уровень и доказать всем сомневающимся, а в первую очередь — себе самому, что не зря пришел в новую  довольно специфичную отрасль. Умению действовать решительно, находить компромиссы и глядеть дальновидно, что в сегодняшних экономических реалиях чрезвычайно важно, у него можно поучиться. В чем же главный секрет? Об этом мы спросили  накануне, тем более повод для оглядки на прошлое и его оценки  нашелся наиприятнейший — 60-летний юбилей Николая Михайловича.

— Скажите откровенно, строительная отрасль оказалась для вас интересной сразу? Или вам с большим опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства  пришлось долго и тяжко перестраиваться?

— В ЖКХ я проработал много лет, и это была отличная школа моей жизни.
После службы в армии устроился на нефтеперерабатывающий завод слесарем КИПиА. Когда при
Мозырском пединституте открылось подготовительное отделение, я пошел учиться. Основательно подготовившись к поступлению, вы-брал  факультет общетехнических дисциплин и физики. Было направление в Минск, ведь учился я неплохо, но ввиду того, что был семейным человеком (женился на 2-м курсе, вскоре у нас и сын родился), мне дали право свободного трудоустройства. Нашел работу энергетика на Мозырском комбинате благоустройства, который, кроме всего прочего, занимался уличным освещением. В этой структуре трудился 18 лет — мастером, главным инженером, директором. После ее реорганизовали в цех санитарной очистки, благоустройства и уличного  освещения. Когда был ответственным за уборку улиц от снега, их посыпку  песчано-соляной смесью, а раньше случались страшные гололедицы, на рабочее место приезжал в три утра. А  сколько лесов исколесил в поисках зеленых красавиц-елей для цент-ральной площади (говорит, улыбаясь, глядя на маленькую просто украшенную искусственную ёлочку на рабочем столе)… Был и главным инженером ЖЭУ №3, и  начальником ЖЭУ №2. Каждый руководитель жилищно-эксплуатационного участка — немного механик, энергетик, строитель: приходится во многом разбираться. Так что переход в строительство для меня не был проблемой. В ПМК-105 я пришел  с хорошим настроением и твердой уверенностью, что справлюсь. Зам. директора по материально-техническому снабжению работал 7 лет, а с 1 декабря 2010 года возглавил ЖБИ №4. За эти 4 года я овладел полной информацией о любом железобетонном  изделии. Признаюсь, первый год было трудно, но я не стеснялся задавать вопросы своим коллегам. Человек никогда не должен думать, что все понял и все знает, иначе прогресса не жди. Ориентирую на это и своих специалистов.

— Говорят: если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась бы быстрее… Николай Михайлович, вы когда-либо сомневались в своем профессиональном предназначении?

— После службы в армии (а нес службу я в Санкт-Петербурге) у меня было желание закрепиться в органах внутренних дел. Прошел медкомиссию, подготовил все документы. Но восхищение красотой и возможностями северной столицы вдруг в одночасье прошло, мне захотелось на Родину. Я, кстати, родом из Ельского района. Не жалею, что не построил карьеру военного. Иначе судьба моя сложилась бы совершенно по-другому.

— Каких принципов придерживаетесь в руководстве: авторитарных или демократичных?

— Скажем так, я предельно демократичен на этапах предложения идей и обсуждения. Не являюсь сторонником авторитаризма, не наказываю своих подчиненных и всегда стараюсь корректно спрашивать за порученное дело. Если что-то не получается, значит, тому есть причина, о которой не знаю, но узнать обязан. В 7.20 я на рабочем месте,  и уже через несколько минут с производственниками обсуждаем план на день — это помимо расширенных планерок. В целом многого от своих людей не прошу: пришел на работу — работай. Требую исполнительской дисциплины и четкого выполнения непосредственных обязанностей. А главная черта  руководителя, на мой взгляд, —  порядочность. Люблю честных и открытых людей. Ненавижу лицемерия и разговоров за спиной — такого нет у нас на предприятии. Я рад, что коллектив у нас сплоченный и дружный, и хочется думать, что в этом есть и моя маленькая заслуга.

У меня не было своей команды,  когда я шел на завод, и нужно сказать, делал это с неохотой, зная, что предприятие было убыточно, нестабильно. Но разговор о моем переходе поднимался в кабинете генерального директора нашего треста ОАО “Полесьестрой” Валерия Иосифовича Усикова не первый раз… Согласился. А, познакомившись ближе  с бухгалтерской службой (с главным бухгалтером мы уже работали вместе), понял, что финансовые вопросы — в надежных руках, и стало спокойнее.  Руководитель должен уметь доверять своим специалистам, я это делать научился.

— Какие шаги на посту директора были первыми? Чем особенно вы гордитесь?

— Когда  пришел в административное здание, конечно, отметил про себя: красиво, уютно. Но что было на производстве?  Пройти в обычной обуви, туфлях было нельзя. А сейчас все заасфальтировано, установлены окна из ПВХ в арматурном цехе, и в бытовых помещениях. Созданы все условия для рабочего, чтобы он мог спокойно, в комфортной обстановке разогреть себе обед и покушать, а в конце смены принять душ. Человек должен приходить и уходить с работы с хорошим настроением. Мы стремимся выплачивать полный соцпакет нашим заводчанам, насколько это возможно, повышать зарплату — за последний месяц она была около 7 млн. руб. (в среднем), выделять материальную помощь к 8 Марта, 23 февраля, к профессиональному празднику (в День строителя не забываем и о наших уважаемых ветеранах), баловать сладкими подарками детей работников завода. Профсоюзный комитет старается разнообразить нашу культурную жизнь: организовывает поездки и в Киев, и в Минск, и в Жлобин, и в Гомель, приобретает билеты на  всевозможные  концерты в Мозыре. Но сегодня я особенно радуюсь тому, что в последнее время мы работаем по субботам. Для офисных работников это наверняка не было бы поводом для гордости, но не для нас. Это значит, что у завода есть заказы, которые безотлагательно нужно удовлетворять. В 2014 году мы существенно чувствуем спад объ-емов производства, и  2015 год  будет также непростым, но мы не опускаем руки — продолжаем  искать сторонних заказчиков. Очень надеялись, что примем участие в строительстве белорусской АЭС, но — молчание… В данный момент  делаем железобетонные изделия для молочнотоварной фермы,  работаем с Лельчицким  ПМК-103, Калинковичским ПМК-43. Ждем дополнительных новостей о строительстве в Беларуси асфальтобетонных дорог — для нас это может стать неплохой перспективой.

— Шерлок Холмс утверждал: “Торопливость в  выводах может привести к неправильным решениям”. А вы горячи в своих решениях?

— Торопиться не имеем права. Железобетонные изделия — это особый вид продукции, требующий строжайшего соблюдения всех технологий производства и 100% контроля качества.  Практически вся продукция идет на строительство жилья, это  и плиты перекрытия, и фундаментные блоки, и перемычки.  Значит, мы отвечаем за  безопасность наших заказчиков. К этому мы относимся очень серьезно. Лаборатория по качеству работает исправно: ни одного замечания по поводу качества изделия или его возврата  за  4 года со стороны покупателя не было.

— Часто ли приходится отстаивать свою правду? Или же для вас проще промолчать, уйти от конфликта?

— Я не боюсь сказать то, что думаю на самом деле. В конце концов, в споре рождается истина. Процитирую классика: “Легкие наполняются кислородом на полную мощь, мы дышим часто и свободно, когда у нас много сторонников, и цели совпадают”. Счастлив, что  рядом со мной люди, которые меня понимают на все  100%, один из них, например, зам. генерального директора нашего треста Анатолий Леонович Колыбенко. Вообще, я человек неконфликтный и стараюсь избегать негативных моментов: не так много времени, чтобы  тратить его впустую.
— У Антуана де Сент-Экзюпери, строки которого вы приводили, есть красивые строки и о счастье: “К счастью приводит не поиск счастья. Если искать его, сядешь и будешь сидеть, не зная, в какую сторону податься. Но вот ты трудишься не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают счастливым”. Скажите, в чем ваше счастье?

— Мое счастье — это  семья, работа, которая приносит удовольствие, домашний  очаг, возле которого тебя непременно ждет любимый и любящий человек — моя Валентина Николаевна. Два моих самых главных счастья — сыновья Геннадий и Евгений. Оба — начальники участков, один — в управлении механизации №58, второй — в  ЧСУП “Мозырьпромжилстрой”. Я горжусь,  когда слышу: “Твой сын порядочный, настоящий человек”. Значит, я состоялся. Стал для них примером, как когда-то был им для меня мой отец. Его не стало 2 года назад, мамы — 4. Родители создали большую дружную семью, и я счастлив, что у меня 2 брата и 2 сестры, с которыми могу разделить все свои радости и печали. Как бы ни был занят, у меня всегда найдется минутка для общения с моими родными. С сыновьями созваниваемся несколько раз на день, а бывает, несколько раз и видимся как коллеги. Так что для счастья у меня всё есть. А сегодня у меня будет наисчастливейший день (радостно прихлопывает в ладони), ведь мы все вместе соберемся за праздничным столом в честь моего юбилея!
Пользуясь случаем, всех работников предприятия, в том числе тех, кто ушел на заслуженный отдых,  поздравляю с новогодними праздниками. Хочется пожелать, чтобы в наступившем году вас сопровождала удача, всегда сопутствовало везение, не покидала вера в свои силы и возможности. Счастья, здоровья, любви вам в новом году! Пусть сбываются ваши желания и мечты! Только мечтайте!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА