Какие имена давали мозыряне новорожденным в 2014 году

новорожденныйЭМИЛЬ, ТИХОМИР, АВРОРА И ДАЖЕ ДОБРЫНЯ!

По уже сложившейся традиции газеты «Жыццё Палесся» накануне Нового года наш корреспондент отправилась в Мозырский отдел ЗАГС, чтобы узнать о самых популярных и самых необычных именах, которые давали своим новорожденным малышам родители нашего города и района.

По словам и.о. начальника отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Анны Владимировны Запорожской, за 2014 год было зарегистрировано 1745 новорожденных (здесь и далее все данные приведены по состоянию на 1.12.2014 г., – прим. авт.): 926 мальчиков, 819 девочек и 14 двоен. К слову, в этом году детей родилось больше, чем в прошлом (в 2013-м по состоянию на 23 декабря было зарегистрировано 1669 малышей).

Среди тех, кто в этом году стали родителями, 80 иностранцев: 43 мужчины и 37 женщин: из мужчин 1 – гражданин Грузии, 1 – Иракской Республики, 1 – Латвийской Республики, 1 – Республики Армения, 1 – Республики Молдова, 1 – Республики Узбекистан, 1 – Сирийской Арабской Республики, 2 – Турецкой Республики, 9 – Украины, 23 – Российской Федерации; из женщин 1 – гражданка Грузии, 3 – Республики Молдова, 1 – Республики Таджикистан, 1 – Республики Узбекистан, 12 – Украины, 19 – Российской Федерации. В 1555 случаях оба родителя – граждане Республики Беларусь.

Что касается количества детей в семьях, то у 823 пар в этом году родился первый ребенок, у 729 пар – второй, у 155 – третий, у 22 – четвертый, у 5 пар – пятый, у 3 – шестой, у 2 – седьмой, у 3 – восьмой ребенок.
Какие же имена давали своим детям родители в уходящем году? Начнем с мальчиков. Уже третий год подряд пальму первенства держит Артем (это имя получили 70 малышей), Максим снова второй по популярности (54), набирает обороты Матвей (42), сместивший с третьего места прошлогоднего «бронзового призера» Кирилла. В «топ 10» вошли имена Никита (38), Даниил (35), Кирилл (34), Владислав и Иван (по 33), Михаил (27). А имя Александр (37), популярное уже многие годы, наверное, никогда не станет «немодным». Неувядающая классика!

В числе распространенных мужских имен также были Арсений и Глеб (по 25), Дмитрий (24), Богдан и Егор (по 23), Алексей и Роман (по 21), Илья (19), Макар (18), Денис, Тимур и Ярослав (по 17), Евгений (16), Тимофей (15), Андрей, Константин и Назар (по 14), Павел (11), Захар (10), Николай и Сергей (по 9). С каждым годом набирают популярность редкие прежде имена Елисей, Гордей, Игнат, Марат (по 6), Мирон и Ренат (по 4), Дамир, Серафим и Тихон (по 3), Ратмир (2).

Каждый год специалистам отдела ЗАГС доводится регистрировать деток с не привычными для нашего уха, даже экзотическими, именами. 2014 – не исключение: в Мозыре появились маленькие мальчики Адриан, Дариус, Жад, Доменик, Максимильян, Мартин, Музафар, Хамдан, Эмиль, Арсен (в данный момент мы говорим об именах, встретившихся в единичных случаях, – прим. авт.). Правда, нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев родители или один из родителей этих малышей родом не из Беларуси. Есть и интересные «старинные» славянские имена: Аким, Давыд, Назарий, Архип, Тихомир, Климентий, Илларион и даже Добрыня! А вот Анатолий, Василий, Геннадий, Григорий, Игорь теперь уже тоже стали редкостью.

Теперь о женских именах. И снова, как и в прошлом, и в позапрошлом году, лидер – Дарья (53). На втором месте уже не Анастасия, а София (39). Третье место без изменений – Ксения (38). Далее десятка самых популярных женских имен выглядит так: Анастасия (35), Валерия (34), Мария (30), Виктория (29), Полина (28), Милана (27), Анна (26).

Большой «спрос» был на такие имена, как Алиса (23), Арина, Елизавета и Маргарита (по 22), Кира (21), Ульяна (20), Александра (18), Екатерина (17), Варвара (16), Вероника (14), Диана (13), Алина и Юлия (по 12), Ангелина, Дарина и Карина (по 11), Евгения (10), Кристина и Софья (по 9). Сейчас уже никого не удивишь именами Злата (7), Василиса (6), Аделина и Ева (по 5), Виолетта, Доминика, Каролина, Мирослава, Эмилия, Юлиана, Стефания (по 4). Зато вновь возвращаются Ирина (8), Марина, Надежда, Татьяна (по 5), Наталья и Ольга (по 4), Вера и Оксана (по 3), Светлана и Антонина (по 2).

Что касается женских не-обычных имен, то их было предостаточно: Авелина, Аврора, Алия, Амелия, Амина, Ариадна, Арис, Афина, Белла, Изабелла, Виринея, Дана, Дамиана, Джасмина, Елисавета (не путать с Елизаветой!), Илана, Илона, Илария, Ильгара, Камилла, Каталина, Лейла, Летиция. В списке редких оказались некоторые производные от мужских имен – Аполлинария, Валентина, Василина, Виталина, Владислава, Златослава, Иванна, а также красивое русское имя Глафира.

Говорят, что имя человека может повлиять на его характер и жизненный путь. Наверняка доля истины в этом есть. В любом случае (и это давно доказано учеными-психологами!), для любого человека одним из самых приятных слов, ласкающих его слух, является собственное имя. И чтобы добиться расположения своего собеседника, нужно просто чаще называть его по имени.

Пусть новые имена 2014 года всегда приносят удачу своим обладателям! Растите здоровыми и счастливыми, малыши!

А как у них?

Мы проанализировали интернет-источники и узнали, какие имена в этом году были популярны в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Не так давно СМИ Великобритании огорошили общественность новостью: самым популярным мужским именем за весь год в этой стране было имя… Мухаммед. Объясняется, что во многом это связано с большим притоком эмигрантов из мусульманских стран на Туманный Альбион. Однако, успокаивают социологи, дело не только в этом. Просто у англичан широкое разнообразие в именах, в то время как мусульмане более традиционны в этом, а имя Мухаммед в исламском мире имеет поистине громадную популярность. Тем более что среди женских имен самыми распространенными стали вполне «заурядные» София, Эмили и Лили.

По данным служб социального страхования США, самым распространенным мужским именем в этой стране в уходящем году было имя Ноа (или Ной), на втором месте – Лайам. Среди женских имен у американцев самыми популярными оказались София, Эмма, Оливия и Изабелла.

К слову, имена Ной и София в целом очень популярны в мире. Например, в Израиле имя Ноа оказалось самым распространенным женским именем, а омонимичное Ноам – мужским. А в Германии наиболее популярное женское имя – Зофи («аналог» Софии).

Во Франции лидерами «именного» рейтинга являются мужское имя Натан и женское Эмма. Также французские родители часто называли сыновей Аарон, Габен, Робин, Эден, дочерей – Леони, Лили, Адель, Зели, Зои.
Как пишет новостное агент-ство Лента.ру, в России в 2014 году по распространенности лидировали имена Артем и София. Несколько лет назад самыми популярными у россиян были Александр и Мария. А вот что касается экзотических имен, то интерес к ним постепенно падает.

По данным Госреестра Украины, самые любимые имена у наших южных соседей – Артем и Анна. Украинцы также называют сыновей Денис, Владислав, Максим, Александр, Юрий, Андрей, Давид, Иван, Егор, Кирилл, Илья, дочерей – Анастасия, Алина, Виктория, Вероника, Варвара, Елизавета, Злата, Дарья, Мария, София, Александра, Полина.

Елена МЕЛЬЧЕНКО