Любите цирк вместе с нами!

«И с цирком я останусь до конца, передавая дело по наследству. И снова бьются в унисон сердца, мое, твое и цирковое детство».

ВНИМАНИЕ!

31 января в эфире телеканала «Беларусь 1» пройдет крупномасштабное народное шоу «Я могу!», в котором приняли участие  школьники  г. Мозыря из студии циркового искусства «Арена» Турмович Стефания и Баграёнок Виктория.

ГОЛОСУЙТЕ  ЗА  НАШИХ!

Смс на 2882 – сообщение  номер  участника 01 или по телефону 88031000301.

DSCN3756

ПРИЗНАНИЕ

Заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь центром циркового искусства «Арена» руководят Мария Николаевна и Борис Григорьевич КУЗНЕЦОВЫ. «Арена» – лауреат и обладатель главного приза «Золотая корона Орфея» (Италия), лауреат премии Белорусского профсоюза работников культуры, лауреат премии Президента РБ «За духовное возрождение», многократный лауреат международных цирковых конкурсов в России, Украине, Латвии, Литве, Казахстане, Италии, Китае. Победители телепроекта ОНТ «Минута славы» (Россия), участники телепроекта РТБ «Украiна мае талант», победитель международных Дельфийских игр стран СНГ в Новосибирске (Россия), Астане (Казахстан), лауреаты специальной премии Президента РБ.

Все помнят, как в 2010 г. воспитанники «Арены» стали победителями телепроекта ОНТ «Минута славы». Каких сил стоило попасть на него! Год в напряжении, в поиске чего-то нового, необычного, ведь нужно было в каждом туре чем-то удивить. Тем более что зрителей интересуют не титулы и награды, а талант, если он есть. Им это удалось!
В 2011 г. воспитанники студии приняли участие в самом престижном в мире взрослом конкурсе-фестивале акробатического искусства в Китае и выиграли бронзу! На 1-м месте – Россия, на 2-м – Китай и на 3-м – Беларусь! На этом конкурсе Беларусь впервые – среди победителей.

В 2012 г., 2013 г. «Арена» дважды представляла РБ на международных Дельфийских играх стран СНГ в Астане (Казахстан) и Новосибирске (РФ), где Борис Григорьевич Кузнецов выступил председателем международного жюри СНГ. Юные артисты «Арены» завоевали золотую медаль, что означало признание нашего цирка в качестве лучшего цирка Европы. Тогда Мария Николаевна с детьми срочно вылетела из Новосибирска в Минск и прямо из аэропорта прибыла на встречу к нашему Президенту для получения Гранд-премии.

Уже в этом году «Арена» выступила в телепроекте «Я могу!» и вышла в полуфинал. Приняли участие в съемках телепроекта «Я пою», который зрители увидят на телеэкранах в феврале, снялись в проектах «Беларусь 1», СТВ «Утро хорошего настроения» и «Наши».

DSC_7037

Мария и Борис Кузнецовы посвятили свою жизнь цирку. Отработали артистами на арене 28 лет, объездив с гастролями Европу и Америку, и закончили карьеру в Лас-Вегасе, получив высокую награду «Золотой орел-2005». А затем вернулись в Беларусь, в родной Мозырь, и с головой окунулись в работу, чтобы с помощью циркового искусства изменить мир к лучшему. И им это удается. В 2006 г. они открыли в городе необыкновенную студию для обыкновенных детей, и, к большой радости, все задуманное стало претворяться в жизнь. Сразу же пришли ребята, мечтающие стать артистами, чтобы освоить сложные жанры искусства. Зрителям очень понравились представления, ведь атмосфера цирка ни с чем не сравнима, и студия быстро стала набирать популярность. Это был цирк, которого ждали. Многие дети хотят получить интересную, эксклюзивную профессию – артиста цирка, чтобы ездить по свету, удивлять и радовать яркими, захватывающими дух номерами, профессию артиста, чье призвание – развлекать людей, доставляя им одновременно радость и восторг. Сегодня мечта юных мозырян может воплотиться в жизнь. Здесь они могут эту профессию получить и затем работать в Белорусском государственном цирке, с которым центр «Арена» наладил сотрудничество. В Беларуси это единственная такая школа, где знакомят с традициями и закладывают основы циркового искусства, развивают любимые всеми жанры: воздушную гимнастику, акробатику, эквилибристику, жонглирование, чтобы радовать белорусских зрителей и прославлять нашу страну на международной арене.

С самого начала для них была важна любая победа, даже маленькая, и они всегда возвращались с наградами. Преград для международного признания не было. Им рукоплещут везде, где они выступают. Сегодня воспитанники «Арены» участвуют в самых престижных конкурсах циркового искусства и оказываются на самых высоких ступеньках пьедестала. Не без гордости руководители говорят о том, что наш цирк принимают как один из лучших цирков Европы. Приятно слышать, что в Республике Беларусь, в центре «Арена» идет подготовка цирковых артистов, готовых представлять искусство на самых престижных конкурсах Европы. Об этом свидетельствуют и самые высокие звания и награды. Коллектив центра «Арена» имеет звание заслуженный и высокую награду от Президента, которой у мозырян еще не было.

В ближайших планах «Арены» – приложить максимум усилий в организации поездки на всемирно известный международный конкурс в Монте-Карло (Франция). Мозырским артистам доверяют и верят, что они поднимут и будут высоко держать планку циркового искусства в нашей стране и за рубежом.

За это время Мария и Борис Кузнецовы воспитали 14 Гранд-стипендиатов Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талант-ливой молодежи. Некоторые из них получили эту награду дважды, один из них – трижды. Эти ребята своим честным трудом прославляют студию «Арена» и свою республику, вы-кладываются на тренировках, несмотря на синяки и травмы, и идут вперед. Это воздушные гимнасты на ремнях Стефания Турмович, Станислав Плотников, Никита Нагорнов, эквилибристы на стульях Алина Баграёнок и Валерия Скидан, жонглер Дмитрий Соляник, а также Виктория Демидовец, Виктория Баграёнок, Виктория Левина, Максим Бобер и другие. Одни воспитанники уже сами работают в цирке, другие с маленькими детьми занимаются. Дважды Гранд-стипендиат премии Президента РБ акробатка и воздушная гимнастка Анна Галушкевич вышла замуж за сына Кузнецовых Сергея. Недавно они были на гастролях в Южной Корее, а сейчас выступают в Англии.

Сегодня в центре «Арена» около сотни воспитанников. Есть постоянный костяк, который достигает высоких наград, – человек 20, они мечтают о цирке с детства. Существуют также средняя и младшая группы. Это дети, которые пришли попробовать, из них идет отбор. В цирке надо очень много работать, чтобы добиться результата. Если ребенок любит цирк, то с ним будут заниматься, и подход будет более требовательным. Дети постепенно учатся здесь трудиться, развивают свои способности и умения. Привыкают к тому, что коллектив – это как семья. Вырабатывают честность, без которой, особенно в акробатике и гимнастике, нельзя. Цирк – это большой физический труд. Результат достигается физическими нагрузками. Кроме того, работа эта травмоопасная. Хотя кто из нас застрахован от травмы в обычной жизни, в быту? Но в цирке дисциплина и соблюдение техники безопасности приветствуются в первую очередь.

«Я МОГУ!»

– Мы обращаемся к мозырянам, чтобы любили цирк и жили цирковой жизнью. Приходите в наш центр циркового искусства «Арена», приводите своих детей и внуков. Кто знает, может быть, вы приведете будущих звезд белорусской арены, которые прославят нашу страну, и не один раз, – призывают руководители центра «Арена» Мария и Борис Кузнецовы. – Обращаемся к нашим любимым зрителям, к тем, кто любит цирк и следит за нашими победами, чтобы не остались равнодушными. У вас есть возможность проголосовать за наших детей Стефанию и Викторию (обе девочки выступают с номерами «Эквилибристика», «Воздушная гимнастика», «Акробатика» и «Канатоходцы», – прим. авт.). Этим вы окажете очень серьезную поддержку. Они своим честным трудом заслужили, чтобы идти дальше. Участвуя в телепроекте «Я могу!», мы вышли в полуфинал и будем бороться до конца, так как вознаграждение за победу поможет развиваться центру дальше. У нас много далеко идущих планов, но если мы не найдем финансы, то они могут не осуществиться, потому что для выезда на конкурс нужны средства. 31 января смотрите и голосуйте за наших 11-летних талантливых артисток!

DSCN4091

Стефания Турмович учится в 6 классе СШ №13. Она пришла в студию еще маленькой девочкой. Занимается с большим удовольствием. В 4 года она впервые увидела выступление воздушных гимнастов и с тех пор мечтает стать артисткой. У нее есть заветная мечта – стать принцессой цирка. Девочка не представляет свою жизнь без цирка. Несмотря на возраст, юная артистка уже достигла высот.

Вика Баграёнок учится в 6 классе СШ №1. Она пришла в «Арену» намного позже, по совету сестры, которая тоже здесь занимается. Вике с самого начала все легко давалось, и сегодня по своей физической подготовке и по результатам она достигла впечатляющих результатов. Во всех 3 номерах она довольно сильна. Кроме того, она пытается овладеть и другими жанрами. Цирковую студию считает своим вторым домом, а руководителей – вторыми родителями.

Ирина АЛЕНИНА