Мозырские новоселы

Семья и дом: построить с любовью

Новоселье – одно из самых счастливых и долгожданных событий в жизни каждого человека
Этот год не стал исключением из правил, а с некоторых пор мозыряне получили возможность приближать этот радостный миг обретения собственной крыши над головой своими руками, возводя индивидуальные жилые дома.

Совсем скоро Юлия Хмельницкая, аппаратчик дозирования ОАО «Мозырьсоль», сможет констатировать, что ее мечта о своем доме стала явью. «Решение строить свой дом, как и другие важные решения в нашей семье, принял мой муж Дмитрий, – рассказывает Юлия. – Он же взялся и за воплощение своей идеи, став в одном лице проектировщиком, заказчиком и подрядчиком. Главный помощник в строительстве дома – моя мама Ольга Ивановна. Она смотрит за нашими детьми, пока мы с мужем трудимся на объекте, за что ей огромное спасибо».
У Дмитрия и Юлии большая дружная семья. В отсутствие папы главой готов стать старший сын Роман, всегда готова помочь маме дочь Анастасия, а сегодня главная семейная забота и радость – новорожденная дочь Альбина.

новоселы1

«Мы много слышим в новостях о стремлении государства поддерживать детей и семьи, но для меня особенно трогательно, что свою заботу о мамах проявляет родное предприятие ОАО «Мозырьсоль», – не скрывает эмоций Юлия. – Время в экономике сейчас сложное, на заводе идет реконструкция, на это тоже уходят большие средства. Тем не менее, профком и руководство сочли возможным в октябре 2014 года внести в коллективный договор пункт о материальной поддержке новорожденных. За третьего ребенка мы получили около 15 млн. рублей, деньги потрачены целевым назначением на новую мебель. Мы очень благодарны нашему предприятию!
Конечно, сложностей хватает, но на фоне того, что у нас уже гарантированно есть своя крыша над головой, многие проблемы не кажутся такими глобальными и сложными. Радость от того, что мы настоящие хозяева своего дома, перевешивает неизбежный жизненный негатив.

Было бы здорово, например, если бы нашлись средства, чтобы привести в порядок некоторые улицы в нашем микрорайоне Наровчизна. Пока нет дорог, трудно гулять с коляской, а ребятам надо добираться в школу, но часть пути лежит по размокшей глине с песком.

Но и мы тоже постараемся поддерживать в чистоте и порядке нашу улицу М.И.Сузько».

Нам остается только пожелать Юлии, Дмитрию, их детям Роману, Анастасии и Альбине и в новом доме жить в добре и согласии!

Беглый анализ строительной и социальной политики показывает, что наши граждане не оставлены один на один со своими проблемами, государство и местные власти делают все возможное, чтобы своя крыша над головой стала реальностью в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами.

Подтверждением этому – последние события в жилищно-строительной сфере. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный недавно заявил, что жилье, которое строится с господдержкой (т.е. все ЖСПК), дорожать в 2015 году не будет. Объясняется это тем, что цены в строительстве практически не растут.
Стоит напомнить, в 2015 году государство достроит последние дома для ЖСПК. Дальше дома для очередников будут строиться по госзаказу.

Также молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми будет установлена ставка за пользование льготным кредитом на строительство жилья в размере 5% годовых. Это запланировано проектом указа, обсуждавшимся на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной.

Желаем всем в наступившем году осуществить свою мечту – стать новоселами!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА