ОАО «Мозырьпиво»: cохраняем традиции вкуса и качества через века!

12 января 2015 года одно из старейших предприятий нашего города да и в целом в своей, пивоваренной, отрасли отмечает юбилей — 130 лет.

— Оставив еще один год позади, мы ждем от будущего только лучшего. Пусть наступивший год оправдает все наши стремления, надежды, мечты, желания и будет светлым, щедрым и благополучным. Верю, что в новом году мы сможем сберечь достигнутое и добиться новых успехов. Пусть наступивший  2015 год будет лучше, чем предыдущий. Пусть задуманное воплотиться, а несбыточное сбудется. Желаю верных искренних людей на дороге жизни, ведь все сферы деятельности человека взаимосвязаны и взаимозависимы. Пусть новый год откроет для нас новые возможности в развитии, укреплении бизнеса, подарит свежие идеи и укажет верные способы для их воплощения.

Жизнь будет скучна для  человека, если у него не будет любимой работы, чувства удовлетворения собой, уверенности в своих силах и достижениях — именно этого хочется пожелать своему коллективу, работникам ОАО «Мозырьпиво». Новых вам идей, производственных побед, свершения намеченных планов, крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия, мира, добра и хорошего настроения! А самому предприятию — динамичного развития и побольше позитивных перемен. Низкий поклон ветеранам труда, отдававшим свои силы для процветания родного предприятия, ваш вклад в общее дело неоценим.

пиво 1О том, с каким настроением рабочий коллектив встречает эту красивую дату, о новинках производства и отраслевых новостях на днях рассказала директор ОАО «Мозырьпиво» Елена Павловна ИГНАТОВИЧ:

— Наше предприятие громко заявило о себе на белорусском и российском рынках, нашу продукцию под торговой маркой «Крутовар» знают и в Латвии. Если напиток сделан в Мозыре,  это уже говорит о гарантии качества. Это не мои слова, а слова наших бизнес-партнеров. Говорю с гордостью: наши «Збитень» и «Медовуха» пользуются особенным спросом у населения. Как подтверждение этому — не столь радостный для нас факт, но тем не менее: в 2014 году появились конкуренты, которые производят и реализуют продукцию, аналогичную нашей. На нас равняются!  И мы должны идти дальше остальных в развитии, ведь у нас уже есть имя и покупатель, который ждет от нас новинок, и мы не можем его подводить. Теперь мы вынуждены уступить конкурентам часть своих клиентов, снизить цену на продукцию почти на 18%, что для нас не  выгодно,  но таковы реалии — мы вынуждены держать баланс. В целом финансовый результат года неплохой: темп роста объемов производства — 137%, производительности труда — 143,6%, чистая прибыль — 813 млн. рублей (за январь-сентябрь 2014 г.), выручка от реализации возросла на 123%. Сегодня на предприятии — трехдневка, но мы планируем, что в скором времени будем работать полную рабочую неделю. Рада, что коллектив понял, для чего нужно было идти на такую неприятную меру. Главные наши задачи — нарастить объемы производства, сдержать на нынешнем уровне темпы производительности труда, сохранить коллектив, ведь каждый сотрудник для нас — большая ценность.

Рабочая смена завода ОАО «Мозырьпиво»

Рабочая смена завода: «Будем стараться, чтобы юбилейный год вошел в историю нашего предприятия с отличными трудовыми результатами. Впереди у нас много новых побед, главные из которых ваши, уважаемые покупатели, любовь и признание».

Как и на многих предприятиях города, проводим модернизацию: новое  оборудование — новые перспективы. Фактическое освоение инвестиций за 9 месяцев прошлого года составило 600 млн. рублей. Средства освоены в рамках инвестпроекта «Организация производства напитков с использованием натурального сырья, с применением старинных национальных рецептов» — продолжение строительства бродильного цеха. С вводом нового цеха производственную мощность завода увеличим на 20%. Выпуск слабоалкогольных напитков естественного брожения снижает налоговую нагрузку (акциз ниже на 50%) и заметно улучшает качество. В 2013 году мы выпустили новые слабоалкогольные напитки с естественным набродом спирта «Збитень яблочный», «Збитень ржаной», «Збитень грушевый», «Збитень на травах», «Медовуха». В сентябре прошлого года начат выпуск напитков натурального  брожения «Збитень имбирный», «Збитень мускатный», «Збитень сливовый», «Збитень вишневый», перед самым Новым годом произвели «Збитень коврижный» купажированный, то есть с добавлением спирта. К слову, выпуск слабоалкогольных напитков  за январь-сентябрь 2014 года составил 69% от общего выпуска продукции в действующих ценах.

Отличную перспективу завода я вижу в монтаже линии розлива нашей продукции в стеклянную тару, что существенно увеличит объем продаж: российский рынок нам откроется шире. В планах наших учредителей это есть, уже объявлен тендер на закупку нового оборудования. Линия по производству собственной ПЭТ-бутылки  также почти готова, осталось закупить пресс-форму и  выполнить необходимые работы по установке вентиляционной системы. Квасной напиток в пластиковой бутылке — требование времени и добрые пожелания наших покупателей, и мы должны пойти им навстречу. Очень надеемся вернуть хотя бы половину прежних объемов его производства (если в 2010 году  мы выпускали  246 тыс. далл, то сегодня с появлением кваса в ПЭТ-бутылке у конкурентов — до 60 тыс. далл).

Сейчас работаем над созданием пивных напитков для России (они отличаются от напитков брожения лишь объемной долей солода — в пивных напитках она возрастает до 50%), в Беларуси такого понятия нет, есть  пивные коктейли. Созданные образцы сейчас находятся на дегустации у наших учредителей.
Пользуется спросом у покупателей, в том числе и российских, ретросерия безалкогольных напитков на растительном сырье «Тархун», «Ситро»,  «Махито», «Лимонад» и др., приготовленная без использования консервантов. Покупатели старшего возраста говорят: «Это вкус моего  детства». Такая оценка для нас очень приятна.

Наша голубая мечта — вернуть на прилавки мозырское пиво. Для этого нужны очень большие денежные вложения. Подсчитали: чтобы производство пива было рентабельным, нужно производить  его в объеме 200 тыс. далл. Очень надеемся, что разговоры на уровне правительства о том, что в скором будущем белорусские пивоварни смогут заручиться господдержкой, не затихнут. Тогда у нас будет шанс. А, по большому счету, маленький шажок к производству пива мы сделали, начав готовить напитки брожения…

Экскурс в историю

15 ноября 1884 года купец 2-й гильдии Моисей Шендеров-Александров подал прошение о разрешении устройства в своем 2-этажном доме по Киевской набережной, в предместье г. Мозыря — Кимборовке пивоваренного завода. 12 января 1885 года строительное отделение Минского губернского правления такое разрешение дало, и в 1885 году начал строиться Мозырский пивоваренный завод.

С 1911 года хозяином завода становится Павицкий. В целях рекламы он заказывает фирменные бутылки для пива в столице Российской империи — Петербурге. Механизации на заводе не было никакой, все работы выполнялись вручную. Вместо мешалок пользовались лопатами, бродильные чаны и лагерные бочки были деревянными. После Октябрьской социалистической революции завод пива не вырабатывал. Производилась засолка рыбы для Красной Армии. Пиво начали вырабатывать уже в конце Гражданской войны в 1920 году, к  1925 году в ассортименте были прохладительные воды и пиво «Пильзенское», «Баварское» и «Марговское».

В 1927-1929 гг. пивзавод стал государственным предприятием. Было улучшено водоснабжение, появилось электрическое освещение, но отопление оставалось дровяным.  В 1930-40 гг. для города и окружающих районов продукции, выпускаемой заводом, было достаточно, и не было необходимости увеличивать ее объемы. В 1940 году началось оснащение завода новым оборудованием, а в 1941 году в первые недели Великой Отечественной войны часть оборудования эвакуировали, а то, что не смогли вывезти, закопали. На фронт ушли лучшие работники завода. В 1944 году после освобождения г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков завод начал восстанавливаться и оснащаться новым оборудованием. К слову, в 1944-1945 годах на заводе вырабатывалась лишь брага, готовился морс на сахарине и безалкогольные напитки.  Пиво начали выпускать только в 1946 году. Производилась огневая варка пива, на предприятии тогда работали 36 человек. В 1953 году производительность труда по сравнению с 1946 годом выросла в 7 раз. В 1953 году выпущено пива 21 гектолитр, безалкогольных напитков — 3900 гектолитров, морса — 328 гектолитров, солода —  265 тонн. Увеличивается ассортимент продукции: выпускается пиво «Жигулевское», «Рижское», «Белорусское»,  «Бархатное», 10 сортов безалкогольных напитков. На заводе трудились тогда 95 человек. В последующие годы рост производства увеличивается быстрыми темпами. В 1953 году на заводе — 130 человек. В 1959-1965 годах освоено производство хлебного кваса, б/а напитки вырабатываются только на натуральных соках и цитрусовых настойках. Активно ведутся переоборудование и застройка завода. Произведена полная механизация трудоемких процессов. Количество работающих на заводе достигло 165 человек. Произведена полная механизация.

За успешное выполнение планов и соцобязательств в 1988 году заводу присуждается 1 место с вручением переходящего Красного Знамени. В 1998 году за успехи в производственной деятельности и большой вклад в развитие пищевой промышленности коллектив пивоваренного завода награждается почетными грамотами от Гомельского облисполкома и концерна «Белгоспищепром».

Современная история завода началась в конце 1999 г., когда Мозырский пивоваренный завод был преобразован в белорусско-российское совместное предприятие «Мозырьпиво РТ». В результате приватизации  в 2002 г. было создано ОАО «Мозырьпиво».

В различные периоды своего существования завод производил пиво, брагу, морс на сахарине, ситро, сельтерскую воду, солод, хлебный квас, безалкогольные напитки на натуральных соках и цитрусовых настойках, минеральную воду. На основании Программы развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2003-2005 гг. предприятие провело перепрофилирование на выпуск безалкогольных и слабоалкогольных напитков. ОАО «Мозырьпиво» первым в республике освоило производство медовухи — национального  белорусского алкогольного напитка. В составе «питного меда» — только натуральные компоненты, ценителей старинных напитков это не может не радовать. Использование только натурального сырья — одна из визитных карточек, фирменное отличие продукции Мозырского пивзавода. Прекрасные вкусовые качества мозырских напитков, как известно, были не единожды отмечены на престижных дегустационных конкурсах, о чем свидетельствует целый ряд дипломов конкурса «Лучшая продукция года».

Сегодня ОАО «Мозырьпиво» — на новом этапе развития. Снова и снова заводчане готовы предлагать гурманам уникальные продукты с национальным колоритом.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА