Рождественская трапеза

стол7 января — Рождество Христово (православное)

Пожалуй, Рождество — такой же любимый всеми праздник, как и Новый год. И если последний можно отпраздновать с друзьями в шумной компании, пойти в ресторан или остаться на главной площади города дожидаться боя курантов, то Рождество — типично семейный праздник, который собирает за одним столом всех родственников. Рождественская трапеза — это символ радости от осознания близости Бога и благодарности. Все детали рождественской трапезы символичны. Ель — символ райского дерева, многочисленные блюда на столе — символ изобилия и благословения.

Согласно традиции вся  семья должна собраться за одним столом после того, как на небе взойдет первая звезда. Обычно за  столом одно место оставляют свободным (что говорит о готовности принять Христа). Под скатерть можно положить сена (как знак Вифлеемских яслей). Трапезу предвосхищает молитва, после которой вся семья должна преломить постный хлеб. После этого начинается сама трапеза.

Традиционное горячее блюдо на рождественском столе — гусь с яблоками. Гарнир к нему — картофель или салаты из овощей . Также традиционным блюдом является кутья (сочиво) — пшеничная каша с медом (можно добавить мак, орехи, изюм). Блюдо с ней обычно ставят в центре стола. К столу в этот праздник подаются блины, рыбные блюда, пироги, заливное и многочисленные сладости: пряники, коврижки, кексы и пирожные. В старину на Рождество было принято готовить специальные напитки: сбитень, жженку, чай с медом и водкой.
Тем, кто держал рождественский пост, необходимо помнить, что выход из него — это серьезное испытание для организма, и при переходе на другой тип пищи стоит быть осторожнее. Выход из поста должен длиться не менее недели для молодого и здорового человека.

Рождественский стол — обильно мясной, и это не случайно, ведь именно к Рождеству в старину приурочивали убой скота. И строки из “Домостроя” о том, что к столу следует подавать “лебедей да жареных гусей, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную да запеченную, заливных поросят и поросячий потрох…”, не  кажутся таким уж преувеличением.
Вы вполне можете приготовить для своего стола традиционные рождественские блюда: гуся или утку с яблоками, блины, калядки (фигурное печенье) и даже сбитень. Соблюдение рождественских традиций — это своеобразное таинство, ощущение торжественности и легкости, которое подарит вам и вашим близким особое настроение на этот праздник.

Гусь с яблоками

На одного крупного гуся потребуется 1-1,5 кг антоновских яблок или других кислых, 2 ст. л. жира, стакан сметаны, соль, черный молотый перец, рюмочка семян кинзы.

Антоновку очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, размолотыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить птицу светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды, часов в девять вечера, тогда блюдо можно подать вовремя. Остывший и вновь подогретый гусь теряет вкусовые качества. Перед подачей на стол остается вынуть из духовки готового румяного гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо. По краям выложить гарнир: яблоки, тушеную кислую капусту, гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Можно украсить блюдо, положив среди гарнира парочку соленых огурцов или помидоров, маринованный чеснок или сливы. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать консервированной зеленью.

Рисовая кутья

Классическая пшеничная кутья готовится долго из-за необходимости отстаивания пшеницы, поэтому, чтобы успеть подать ее к святому вечеру 6 января, нужно начать приготовление уже 5-го. Но, если сроки поджимают, а кутью на Рождество приготовить хочется, воспользуйтесь рецептом рисовой кутьи. Она делается очень быстро.

250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица, 100 г мака, мед.

Рис промываем холодной водой, варим, как для обычной каши. В то же время мак заливаем кипятком, настаиваем час, растираем и соединяем с толчеными орехами. Добавляем ошпаренный кипятком изюм и сахар по вкусу к орехово-маковой смеси, соединяем ее с вареным рисом.
Кутью тщательно перемешиваем, посыпаем корицей, поливаем разогретым медом и подаем на стол.