Семейная традиция

Рождество и Новый год — самые любимые, особенные и долгожданные праздники для миллионов людей земного шара. В эти праздничные дни весь мир поглощен приятными хлопотами, заполнен музыкой и залит разноцветными огнями. Нарядная елка, традиционные блюда, поделки, сюрпризы и подарки создают неповторимую атмосферу праздника в доме. Люди ожидают очередного чуда, светлой сказки, нового счастья…

Рождество и Новый год – это самые домашние, семейные праздники. Именно в эти дни принято возвращаться домой, к семье, где бы ты ни был.

Предлог по используется в значении «после чего-либо».  Существительное употребляется в предложном (о ком? о чем?), а не в дательном (кому? чему?) падеже:

по прибытиИ (= после прибытия), а не по прибытию,
по приездЕ (= после приезда), а не по приезду,
по возвращениИ (= после возвращения), а не по возвращению,
по прилётЕ (= после прилёта), а не по прилету,
по завершениИ(= после завершения), а не по завершению,
по истечениИ (= после истечения), а не по истечению,
по окончаниИ (= после окончания), а не по окончанию,
по предъявлениИ (= после предъявления), а не по предъявлению.

Правильно говорить так:  «по приездЕ из дальнего путешествия»,  «по возвращениИ из длительной командировки», «по прибытиИ на вокзал», «по предъявлениИ билета на самолет».

Семейные традиции сближают поколения, позволяют близким людям ощущать себя единым целым. А праздновать Новый год и Рождество в окружении родных – замечательная традиция! И пусть 2015 год для всех мозырян будет счастливым, удачным, наполненным яркими и удивительными событиями!

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК