«Успех – это набор правильных целей»

Интересного собеседника встретить нелегко, но тем ценнее общение с приятным остроумным человеком, который с легкостью может ответить на любой вопрос. При этом его ответы будут вовсе незаурядными.

По статистике 48% женщин считает, что мир несправедлив по отношению к ним. Еще 35% уверено, что во всех бедах виноваты исключительно окружающие: коллеги, друзья, родственники, соседи. Остается 18% счастливчиков, которые убеждены: счастье стоит искать в нас самих. Почему счастливчиков? Потому что уметь заглянуть в завтра с улыбкой на лице и широко раскрытыми глазами – большое искусство. Такие люди сами себе создают настроение, ставят цели и успешно достигают их, нелегкие жизненные периоды воспринимают не как несправедливое испытание, а как возможность чему-то научиться.

Наталья Викторовна ЧИСТЯКОВАДиректор КУКП «Мозырькиновидеопрокат» Наталья Викторовна ЧИСТЯКОВА из того самого процентного меньшинства, представители которого уверяют: «Жить здорово!» Сегодня мы заряжаемся позитивом в беседе с этой очаровательной женщиной, искренне полагая, что подобные материалы обязательно вдохновят на положительные изменения тех, кто привык называть себя пессимистом. Итак, знакомимся поближе…

– Расскажите коротко о себе. Как бы вы охарактеризовали себя в нескольких предложениях?

– Я коренная мозырянка. Родилась в самой обыкновенной семье. Папа мой всю жизнь проработал сварщиком, мама – экономистом на предприятии. Есть младший брат. Училась в восьмой школе. После школы поступила в Мозырский педагогический институт. Специальность выбрала «Начальные классы, музыка и пение». Моя группа – первый выпуск этого отделения. Смело могу сказать, что ребята были неординарные, творческие, очень интересные. Со многими из них до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга.
Сегодня уже мой сын – студент МГПУ им.И.П.Шамякина, будущий педагог…

– Как вы пришли в профессию?

– Все получилось очень быстро, должно быть, волею судьбы. У меня педагогическое образование, и в течение 17 лет я успешно трудилась в школе, в том числе 4 года в должности заместителя директора по воспитательной работе. Так вышло, что параллельно с работой в школе занималась местным радио, сначала это было чем-то вроде хобби. Постепенно интерес вырос, и со временем поняла, что нужно выбирать между педагогической деятельностью и работой на радио. Ушла из школы, потому что хотелось чего-то нового, стремительного, творческого. Я человек коммуникабельный, имела уже какой-то опыт, потому в так называемую радиореку вошла спокойно – год проработала главным редактором. Мне предложили возглавить киновидеопрокат. Было волнительно. В год моего прихода планировался масштабный ремонт. Для меня это стало испытанием на прочность. Такие черты характера, как любознательность, трудолюбие, инициативность и решительность, сыграли свою роль – все получилось. Конечно, вряд ли можно было говорить об этом, если бы не слаженная работа всего коллектива, а также своевременная финансовая помощь, которую предприятию оказали Мозырский райисполком и КУП «Гомелькиновидеопрокат». Стоимость нового оборудования – более 1 млрд. рублей, самостоятельно мы такие деньги найти не смогли бы…

– Раз уж вы упомянули стоимость нового оборудования, может, расскажете о теперешней популярности кинотеатра?

– В прошлом году кинотеатр заработал в два раза больше, чем в предыдущем, 2013-м. Однако сегодня прокат фильмов очень дорогой, больше половины заработанных денег мы тратим именно на покупку проката фильмов. Однако могу с уверенностью сказать, что самой главной нашей «прибылью» считаю зрителей. Благодаря тому, что зрители ходят в кино, им, судя по отзывам, у нас хорошо, все получается. В последнее время кинотеатр для мозырян ассоциируется не только с кино, но и с определенным культурным центром. Человек, который решил отдохнуть перед или после просмотра фильма, хочет, чтобы для него были созданы определенные условия: выпить чашечку кофе, купить попкорн, возможно, перекусить более существенно, посидеть за уютным столиком перед киносеансом, сыграть партию в бильярд, воспользоваться бесплатным интернетом. …Сегодня это наши реалии.

– Да, пакет с попкорном в кинозале стал для мозырян доброй традицией…

– К сожалению, не для всех и не всегда доброй… Действительно, для многих жителей города эта сладость давно уже стала каким-то ритуалом – уютно хрустеть воздушной кукурузой в комфортном зале. Но для нас, к сожалению, подобная привычка мозырян – головная боль. Я говорю о тех, кто привык оставлять после себя не очень красивые следы в виде растоптанных сладостей, жвачек, приклеенных на сиденья, пятен от сладких напитков. Дома мы почему-то так себя не ведем, в кинотеатре позволяем себе «расслабиться»… Проводим разъяснительные беседы с аудиторией, предлагаем перед просмотром фильма аудиоинформацию. Хочется еще раз обратиться к нашим зрителям и попросить их быть более корректными и уважительными по отношению к другим посетителям кинотеатра и к сотрудникам.

– Наверное, работникам кинотеатра действительно порой приходится нелегко. Убрать зал за считанные минуты перед следующим сеансом – что-то вроде циркового трюка. Что касается нового оборудования… Киномехаников пришлось переучивать, или не обошлось без увольнений?

– Все наши работники прошли специальное обучение. С вводом цифрового оборудования специальность киномехаников канула в Лету, видеодемонстраторы, которые работали на предприятии, прошли углубленную подготовку по работе с цифровым оборудованием. Теперь они владеют азами технического английского языка, программой загрузки и воспроизведения фильмов, приобрели навыки компьютерной грамотности.

– Наталья Викторовна, по вашим наблюдениям, мозыряне часто ходят в кино? Какие фильмы у жителей города пользуются наибольшей популярностью?

– Мозыряне стали ходить в кино гораздо чаще, чем, скажем, 3-4 года назад. Такое ощущение, что люди ждали, когда им будет предоставлена возможность «познакомиться» с новым кино. Конечно, нельзя сказать, что раньше жители нашего города кино не любили. Были культовые фильмы, на просмотр которых собирались полные залы. Но довольно низкое качество картинки, а также отсутствие определенных условий в зале отталкивали многих наших посетителей. Когда мы в 2013 году открыли большой зал после ремонта, но еще без цифрового оборудования, жители города проявили интерес к новшествам. В сентябре 2014 года у нас появилась долгожданная «цифра». Могу сказать, что это событие прошло триумфально – 6 тысяч зрителей в течение двух недель посмотрело фильм «Сталинград». Своеобразный рекорд! К настоящему времени наши зрители почувствовали «вкус» качественного кино, у них появилось желание увидеть фильм «со старта». Интересно, что даже по итогам больших новогодних выходных – с 1 по 4 января – в кинотеатр пришло более 5 тысяч человек! Конечно, мы предложили хороший репертуар как детям, так и взрослым. Один мультфильм «Три богатыря. Ход конем» чего стоит!

– Кто в основном приходит в обновленные залы кинотеатра: дети, молодежь, люди пожилого возраста?

– Конечно, вне конкуренции молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Однако в последнее время и люди постарше, а также пенсионного возраста стали приходить чаще. Мы обустроили малый зал – придали ему определенный шарм, сделали комфортным, уютным, современным. В нынешнем году планируем организовать ретросеансы – подробности будем сообщать в СМИ. Так что приглашаем к нам и представителей старшего поколения.

– На ваш взгляд, стоит ли вообще смотреть современные фильмы, в которых можно увидеть и картинки насилия, и непристойные любовные сцены? Насколько важно современное кино в духовном воспитании подрастающего поколения?

– Убеждена, что современные фильмы смотреть стоит! Ведь нам нужно учиться как-то анализировать окружающую действительность. Если мы будем жить без интереса к окружающему миру, без каких-то эмоций, мы будем духовно бедными. Конечно, не стану отрицать, что современные фильмы носят коммерческий характер. Однако среди них достаточно хороших, трогающих до глубины души. Например, фильм «Белые росы. Возвращение». При выборе фильмов в прокат стараемся максимально удовлетворить запросы посетителей.

– Есть ли у вас любимый фильм, который вы готовы пересматривать бесконечное количество раз?

– Когда моему ребенку было 13 лет, он попросил у меня деньги на DVD-диск. Я не спрашивала, какой диск он хочет купить. Решила: лучше посмотрю потом, по факту, покупку проанализируем вместе. Тогда сын принес диск с фильмами Л.Гайдая. Честно признаться, я была обрадована, что сын не приобрел «стрелялки», а выбрал отечественную классику. Тоже до сих пор получаю удовольствие от старых фильмов. Если у меня плохое настроение, смотрю фильмы Рязанова. «Вокзал для двоих», «Служебный роман» – тот особый «продукт», который за-трагивает какие-то потаенные струнки души, добрые взаимоотношения, наивность и чистоту помыслов. Ты забываешь о своих неприятностях, трудностях, погружаясь в давно знакомый, но от этого не менее прекрасный мир. Что касается современных фильмов… Знаете, сейчас сложилась такая тенденция, что фильм, записанный в формате 3D, для многих людей стал единственным мерилом, показателем хорошего кино. Конечно, отчасти это так, ведь они более зрелищные. Однако есть замечательные фильмы без спецэффектов, без новомодного формата, но со смыслом, с определенной идеей. Из последнего очень понравился фильм «12 лет рабства» – исключительная картина по содержанию, по подаче. «Исход. Цари и Боги», «Ной», «300 спартанцев» и другие. Вообще, очень люблю исторические фильмы. Считаю, что 3D контент не обязателен для того, чтобы получить удовольствие от увиденного. Кстати, недавно мы провели опрос: зрителям города больше всего нравится смотреть комедии. И это радует. Как говорится, прозы жизни нам хватает и в реальности…

– Бесспорно, кино в какой-то мере воспитывает человека… Кроме совместного просмотра хороших фильмов, какими методами старались воспитывать своего сына? В чем по-вашему секрет воспитания подрастающего человека?

– Наверное, самое главное – стать ребенку другом. Запрещать мы можем многое, но иногда нужно предоставить ему право выбора, чтобы он сам понял: «Мне это не надо!» Я не говорю про наркотики, курение и другие вредные привычки – здесь нужно проводить работу контактную, не просто объяснять теми шаблонами, к которым мы привыкли. …Приведу пример. Вот заходит мой тогда еще маленький сын на кухню, а там плита с включенным духовым шкафом. Я предупреждаю ребенка, что плита горячая, говорю ему, что трогать ее не нужно. Теперь есть уже опыт, полученный при помощи самостоятельных действий. Это очень важно! Также важно уметь выслушать, не воспринимать критично ту информацию, которую узнаешь от своего ребенка. Так как подростки – это такие люди, которые все воспринимают в штыки, нужно быть очень сдержанной в каких-то оценках, высказываниях. С детства нужно говорить своим детям о том, что мы их любим. Не приемлю таких «воспитательных» уроков: «Ты должен это сделать, потому что я для тебя много делаю!» Или: «Сделай это – я тебе дам печеньку, денежку, куплю телефон и так далее». Какой-то элемент дрессировки получается – ведь правда?! Нужно быть честным. Как с самим собой, так и со своим ребенком. Вместе с мужем всегда старались какие-то вещи объяснять своему сыну, а не просто бездумно запрещать. Например, сын попросил меня купить дорогой смартфон. Разделили зар-плату – еда, коммунальные платежи… Хватит ли оставшихся денег на дорогостоящую покупку? Нет. Тогда давай думать, как мы сможем приобрести желанную вещь. Сын сам предложил выплачивать кредит со своей стипендии. Ни разу не забыл об очередном платеже! Наверное, элемент самостоятельности в принятии решения все-таки влияет как на ваши взаимоотношения с детьми, так и на формирование взгляда на жизнь: ребенок учится быть не просто потребителем, но и ответственным человеком!

– Для каждого родителя приятно, когда его ребенок в конечном итоге вырастает успешным самостоятельным человеком. А вы сами считаете ли себя успешной?

– Скажем так, у меня есть внутреннее ощущение комфорта от того, что дома все в порядке, что жива моя мама, что профессия увлекает. Все идет своим чередом – вперед. Я не чувствую застоя, не топчусь на месте, и это радует, заряжает позитивом. Каждый день нужно делать какой-то выбор, вносить определенные дополнения. Мне важно, что на работе я не перекладываю бумажки – постоянно в движении. Я человек динамичный, поэтому, когда двигаюсь, и у меня получается, – это приносит определенную удовлетворенность. Успешность? Если в этом смысле рассматривать именно те вещи, которые я назвала, тогда да, я успешный человек.

– Согласны ли вы с выражением, что «успех – это набор правильных привычек»?

– Правильных целей. Достижимых целей – не нужно карабкаться к звездам, нужно ставить реальные цели и поэтапно их достигать. Человек должен понимать, чего он хочет от жизни. Наверное, с четкого планирования и начинается успех.

– Наталья Викторовна, что бы вы посоветовали людям, которые не верят в свои силы, не уверены в собственном успехе?

– Очень плохо, когда человек себя до такой степени не любит, что не верит в себя, не доверяет своим мыслям и действиям. Очень бы хотелось, чтобы у каждого человека с заниженной самооценкой всегда рядом был тот, кто бы помог почувствовать себя уверенней, увидеть свои возможности и реализовать их. Считаю, что каждый человек способен на многое – все, чего он по-настоящему захочет, он сможет сделать. Нужно верить в свои силы, постепенно этому учиться. Не бросать начатое дело на полпути. Как только человек чего-то добился, пусть даже какой-то мелочи, он начинает чувствовать себя уверенней и уже в каком-то смысле может заряжать уверенностью других. Самооценку нужно повышать. Может быть, какими-то тренингами, достижениями.

– Говорят, самая большая замочная скважина в истории человечества – интернет. Признайтесь, любите «побродить» по его просторам?

– Один человек сказал мне, что интернет – это помойка. Я не согласна… Когда я пришла на новую работу, много информации черпала из интернета. В этом случае речь нужно вести, скорее, о человеке: что он ищет, то в конечном итоге и находит. И этот принцип, кстати, работает во всех сферах жизни. Поэтому считаю интернет большим достижением человечества. Я, как и другие современные люди, без этого чуда не обхожусь.

– Согласна, в какой-то степени интернет – это чудо. А верите ли вы в другие чудеса? Присутствуют ли они в вашей жизни?

– Чудо – в мелочах. Расцвел подснежник – это удивительно! Большое искус-ство уметь замечать прекрасное в будничном. Верю в то, что мы можем делать чудеса сами. Если вам дорог какой-то человек, сделайте ему приятный сюрприз. Это и будет маленькое чудо, которое, что очень важно, сделали именно вы!

– Говорят, в жизни нужно попробовать все… Есть ли вещи, которые для вас под запретом?

– Не допускаю даже мысли о том, чтобы попробовать наркотики. Не потому что это плохо или губительно для моего здоровья – мне просто неинтересно это. А для чего? То же самое могу сказать и про сигареты. Наблюдала, как нервно курят люди. Неужели это нервное курение помогает человеку сбалансировать себя, организовать? Не вижу смысла. Еще не приемлю повышения голоса. Мне непонятно, по какой причине люди повышают голос на своих близких, на коллег. Я считаю это проявлением слабости: если ты кричишь, значит, ты бессилен. Нередко наблюдаю, как молодые мамы на улице кричат на своих детей. Чего они в конечном итоге добиваются? Ребенок орет, мама – еще громче. Никаких положительных моментов! А для чего делать что-то бессмысленное?!

– «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Что вас делает счастливой?

– Семья, работа, внутреннее развитие, движение вперед…

– Семью вы поставили на первое место. А как сделать ее счастливой? Как почувствовать себя успешной в браке?

– Для каждого, наверное, свой рецепт… Очень важно проявлять по отношению друг к другу терпение. С пониманием относиться к слабостям своего спутника жизни, не стараться его переделать. В этом – уважение. А, как известно, без уважения построить что-то стоящее невозможно. Ругаемся ли мы из-за мелочей? Конечно, это ж мелочи! Главное не ругаться по-крупному…

– Есть ли у вас хобби? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Свободного времени, как и у любого современного человека, у меня мало. У меня есть собака, с которой стараюсь больше погулять. Во время прогулки обдумываешь какие-то вещи, размышляешь, строишь планы – весьма позитивное время-препровождение. Очень любим всей семьей ездить на дачу. Сходить за грибами – что может быть лучше?!

– Как относитесь к книге? Любите читать?

– Скажу честно: новинками книжного рынка не интересуюсь – больше люблю перечитывать старые, проверенные временем книги. Например, недавно перечитала книгу Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Совсем по-другому воспринимаешь эту книгу в зрелом возрасте – уже кажется она совсем не детской повестью. Нравится читать С.Есенина, П.Коэльо.

– Кстати, именно Льюис Кэролл как-то сказал: «Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» Вам приходится придумывать смысл нашего бытия, или вы можете назвать себя глубоко верующим человеком? Как вы относитесь к религии?

– Всегда всему есть объяснение – бессмысленного ничего не бывает. Я считаю, что учебник жизни – это библейские заповеди, которые помогают нам оставаться людьми. Бог есть в каждом из нас. Бог, который помогает нам выживать в трудные минуты. Бог, который вдохновляет на какие-то хорошие дела. Бог, который останавливает нас в нужный момент. Я верю в это. Верю также в то, с чем ты приходишь в этот мир, так он тебя и принимает. Если приходишь с претензией, то все кажется очень плохим. А если идешь с открытым сердцем, то и люди вокруг тебя почему-то хорошие. Не нужно требовать от других слишком многого – стоит прежде всего посмотреть на себя. Бывают, конечно, спорные ситуации, но тут важно, как ты выходишь из них. В этом и есть смысл…

Юлия ПРАШКОВИЧ

«Успех – это набор правильных целей»: 6 комментариев

  • 29.04.2015 в 15:14
    Permalink

    Был нормальный руководитель………… УВОЛИЛАСЬ((((((

  • 20.02.2015 в 14:51
    Permalink

    очень позитивный материал! в нашем окружении, к сожалению, столько хамства, злости, претензий, что хочется всем посоветовать относиться к миру с радостью и любовью. «С чем пришел — то и получишь в ответ!» — это правильно. поддерживаю философию жизни и ценности Натальи Викторовны!

  • 30.01.2015 в 15:32
    Permalink

    Очень красивая, умная и эрудированная девушка — ваша Наталья Викторовна! Приятно было читать это интервью. Очень доброе и человечное. Спасибо, Наталья Викторовна, за Ваш кинотеатр. Уютный, современный, красивый и чистый. Любим бывать Мозырском кинотеатре всей семьёй. У нас в Калинковичах тоже теперь есть оцифрованный кинотеатр. Но на лучшие фильмы мы едем в Мозырь. Уровень другой!))

  • 25.01.2015 в 22:26
    Permalink

    Хотела бы спросить у этой красивой девушки, почему в кинотеатре такой громкий звук, смотреть фильм невозможно. Была в кино в Минске, звук нормальный. Автор, поинтересуйтесь у своей героини,чтобы интервью было полным.

  • 22.01.2015 в 22:07
    Permalink

    Красивая женщина и хорошо говорит. Не знал,что у нас в городе такие есть.

  • 22.01.2015 в 21:55
    Permalink

    Благодаря фото вспомнил анекдот.
    — Штирлиц долго глядел в одну точку. Потом столь же долго в другую точку. «Двоеточие!» — догадался Штирлиц.

Обсуждение закрыто.