В чем виноваты дети?

Родители — самые важные люди в жизни каждого ребенка, однако они бывают не только добрыми, ласковыми и любящими, но и невнимательными, равнодушными и лишенными родительских прав. deti-siroty

Условия, в которых живут такие нерадивые родители, невыносимы: антисанитария, грязная посуда, постельное белье, пустой холодильник, пьяные драки, аморальный образ жизни. Это все оказывает негативное воздействие на детей, они не получают необходимого ухода, настоящего семейного тепла.

Пьющий отец —  горе в семье, но куда хуже пьющая мать. Последствия спиртного в жизни родителей очень быстро сказываются на здоровье и эмоциональном состоянии детей. Говорят, дети — наше будущее, но, глядя на таких родителей, становится страшно.

И тут вся надежда на государство, что оно приютит этих  детей. В таких случаях государственными органами принимается решение об отобрании ребенка из семьи, после чего его помещают на государственное обеспечение. Если бы не было детских домов, домов для детей-сирот, опекунских семей, что тогда было бы с брошенными детьми?

Отобрание ребенка —  это не самое лучшее, что может произойти с ним. В какой-то степени это жестоко, но это действенная мера.  Она заставляет родителей задуматься о том, какой  они  ведут образ жизни, что для них значат дети, которые больше не с ними, насколько они их любят.

Отобрание подталкивает родителей стать на путь исправления: устроиться на работу, навести порядок дома, а главное — бросить пить. Полгода —  достаточный срок, чтобы осознать, что является приоритетным в жизни родителей: “веселая жизнь” или дети. А те родители, которым не под силу расстаться с прошлым, расстаются с детьми.

Декрет Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 года “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” регламентирует права и обязанности, механизм взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, с таких горе-родителей (их называют обязанными лицами).

Одна из важных ролей в реализации норм Декрета №18 принадлежит судебному исполнителю. В отделе принудительного исполнения Мозырского района исполнение и контроль по исполнительным документам о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, закреплен за отдельным судебным исполнителем.

По состоянию на 1.01.2015 года в отделе принудительного исполнения Мозырского района на контроле находилось 222 обязанных лица.

Основная причина, влияющая на взыскание денежных средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — прогулы. Обязанным лицам предоставляется возможность для трудоустройства, однако большинство из них не хотят работать, выходят на рабочее место на пару дней, а зачастую продолжительный период времени вообще не появляются на работе, злоупотребляют спиртными напитками, вследствие чего денежные средства поступают не в полном объеме или вообще не поступают.
В отношении таких лиц, которые недобросовестно относятся к обязательствам по выплате расходов, предусмотрена уголовная ответственность по ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Объективную сторону данного преступления образует уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которое выражается:

– в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев;
– в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов;
– в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

За 2014 год по приговору суда Мозырского района привлечены к уголовной ответственности по ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь 30 лиц.

С целью выяснения причин неявки на работу, проведения профилактической беседы проводятся заседания районного координационного совета, приглашаются представители предприятий, на которых работают обязанные лица, совершающие прогулы. Обязанные лица, которые длительное время не выходят на работу, доставляются сотрудниками Мозырского РОВД на заседание районного координационного совета для проведения индивидуальной профилактической работы по недопущению совершения прогулов и иных нарушений трудовой дисциплины.

Обязанных лиц трудоустраивают так, чтобы размер заработной платы позволял погашать расходы, затрачиваемые на содержание детей, некоторым из них ее не хватает по причине большой суммы ежемесячного начисления на ребенка, а в большинстве случаев у обязанных лиц отобран не один ребенок (3 и 4 ребенка). Так, например, сумма ежемесячного начисления на одного ребенка, находящегося под опекой, составляет 1906850 рублей, 70% заработной платы должно погашать ежемесячную сумму. Если обязанное лицо возмещает расходы на содержание одного ребенка, то размер заработной платы должен составлять 2724070 рублей; на двоих —  5448140 рублей, на троих —  8172215 рублей.

Согласно п. 14 ч. 2 Декрета №18 подбор организации (организаций) для трудоустройства обязанных лиц осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защиты таким образом, чтобы заработная плата обязанного лица позволяла обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, и за ним сохранялось не менее 30% заработной платы.

Ежемесячно в отдел принудительного исполнения Мозырского района поступает информация от организаций, в которых работают обязанные лица, о размере начисленной заработной платы, сумме удержанных и перечисленных средств, остатке задолженности, так как судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника.

Отделом принудительного исполнения Мозырского района направляются сообщения в управление по труду, занятости и социальной защите о необходимости трудоустройства обязанного лица на более высокооплачиваемую работу, но большинство обязанных лиц не имеет специального образования для трудоустройства с более высокой заработной платой, а зачастую и имеет ограничения по здоровью. Предприятия предоставляют возможность переобучения для перевода на другое место с более высокой заработной платой, предоставляют работу по совместительству, однако большинству обязанных лиц это не надо, они как совершали прогулы, так и совершают.

Зачастую заработная плата обязанных лиц возмещала бы в полном объеме сумму ежемесячных начислений на содержание детей в случае, если бы должники не нарушали трудовую дисциплину.

Всеми заинтересованными службами создаются максимальные условия для возврата детей в биологические семьи, однако встает вопрос: “Надо ли такая помощь со стороны государства родителям? Хотят ли они встать на путь исправления ради детей?”

Родители! Помните, что у вас есть дети, которым надо ваши внимание, забота, любовь! Ведь дети никого так не любят, как родных родителей, какими бы они ни были!

Мария ВАСИЛЬЕВА,
судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Мозырского района.