Варвара Можар руководитель «Мазырскай скарбонкi» о современных направлениях ремесленничества

Если скучно, занять себя нечем, попробуйте декорировать свечи…

Или мастерить красивые блокноты, шить мягкие куклы, создавать деревья из бисера, ароматные кусочки мыла,
украшения из полимерной глины – современное ремесленничество имеет десятки самых разных направлений.

Научный факт: человеку для ощущения полного счастья нужно, чтобы три обстоятельства удачно сложились в жизни: дружная семья, любимая работа и интересное хобби. Психологи утверждают, что, если три условия счастливого бытия вам удастся воплотить в жизнь, к ним обязательно присоединится четвертое – здоровье. И если большинство из нас старается как-то организовать семейную жизнь и творческие будни в профессии для того, чтобы чувствовать себя комфортно, то про хобби мы забываем напрочь. Между тем любимое занятие спасает человека от многих напастей: от скуки, от одиночества, порой даже от страшного ощущения бессмысленности бытия. Вместо этих не очень радостных эмоций вы получаете заряд позитива, творческого вдохновения, оптимизма, чувства причастности к прекрасному. А это, без сомнения, делает жизнь человека интереснее, насыщеннее, осмысленнее.

Варвара Владимировна МОЖАРВ этом уверена Варвара Владимировна МОЖАР – руководитель «Любительского объединения декоративно-прикладного творчества «Мазырская скарбонка», которая нашла и объединила интересных людей нашего города. Для них хобби давно уже стало неким жизненным ориентиром – создавая красивые вещи, дарить радость окружающим. Сегодня мы говорим с Варварой Владимировной о современных направлениях ремесленничества – о том, чем и вы, уважаемые читатели, вполне можете занять свое свободное время. Или украсить свой дом. Это уже зависит от ваших желаний…

– Варвара Владимировна, на ваш взгляд, на каком уровне находится в данный момент развитие ремесленничества в Беларуси?

– Я думаю, что ремесленничество сейчас на подъеме, но еще не достигло нужной вершины… Беларусь всегда славилась своими ремесленниками. В наше время, помимо народных промыслов, развиваются и современные ремесленные направления.

– А кому и при каких обстоятельствах пришла идея объединить ремесленников нашего города?

– В Мозыре уже много лет существует центр национальных культур и ремесел, которым руководит Наталья Адамовна Хорошкевич. В центре поддерживают и несут в массы наследие национальных и народных промыслов. Мы же создали клуб, который объединил мастеров, представляющих современные виды творчества: мы пытаемся донести до людей красоту и неповторимость ручного труда в современном его видении. …Участвуя в разных современных hand made выставках-ярмарках как у нас в Беларуси, так и в других странах, я задалась вопросом, почему у нас в городе, где проживает много молодежи, нет ничего подобного? Для начала меня пригласили в свой клуб гомельские мастера, но потом я стала искать единомышленников среди мозырян, вскоре нашлись несколько мастеров, поддержавших мою идею о создании клуба. В самом начале очень остро стоял вопрос о месте, где будут собираться представители нашего объединения. Стоит отметить, что в этом нам оказали огромную поддержку во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Мы очень благодарны руководству Дворца, которое пригласило нас, выслушало наши предложения и помогло с организацией и развитием клуба. Так, в августе 2013 года образовалось «Любительское объединение декоративно-прикладного творчества «Мазырская скарбонка».

Живем интересно! В.В.Можар – крайняя справа в первом ряду.

Живем интересно! В.В.Можар – крайняя справа в первом ряду.

– Вы отметили, что представляете современные направления ремесленничества. Интересно было бы узнать, какие именно виды ремесла охватывает союз «Мазырская скарбонка».

– В нашем клубе более 20 мастеров, работающих в таких техниках, как бисероплетение, квиллинг, кусудама, украшения из фоамирана, цветы из ткани и лент, украшения из пластичных материалов и меди, декупаж, топиарий, интерьерный декор, канзаши, валяние, вязание, вышивка, текстильная игрушка и интерьерная кукла, флористика, скрапбукинг, свечи и мыло ручной работы, а также многое другое.

– Если говорить о людях… В большинстве своем наши  ремесленники – это кто?

– Конечно, наши мастера – это женщины. А вот что касается возраста, то он самый разный – от 20 до 65 лет. Кроме этого, речь идет о женщинах самого разного социального статуса и образования. Есть, например, те, кто по работе так или иначе связан с прикладным творчеством. Однако в нашем союзе большинство представительниц прекрасного пола, у которых простое увлечение со временем переросло в серьезное хобби, никак не связанное с профессией. Осваивают мастерство все по-разному: кто-то учится самостоятельно, кто-то посещает курсы и мастер-классы у известных мастеров, ищет информацию в интернете. В любом случае все проходят определенную школу, без которой дальнейшее развитие невозможно. Наш клуб также проводит мастер-классы в ДК НПЗ. Посетив такой мастер-класс, вы не только приобретете знания и навыки, необходимые для увлеченных занятий творчеством, но и уйдете домой с изделием, сделанным своими руками.

– Не секрет, что многие женщины выбирают ремесленничество как некую возможность дополнительного заработка. В этой связи вопрос: как идет развитие ремесла именно как предпринимательской деятельности, бизнеса? Возможно ли в наших реалиях заработать, создавая красивые вещи своими руками?

– Я думаю, нельзя сказать про ремесленничество, что это бизнес. Скорее, это хобби, которое если и приносит какой-то доход, то мастера тут же вкладывают полученное в новые материалы для создания новых интересных работ. Заработать можно, если будешь много работать, развиваться и создашь себе имя – своеобразный бренд. Часто цена изделий начинающего мастера в разы меньше, чем выполненных уже известным, но и уровни выполнения работы тоже разные.

– В последнее время изделия с национальным колоритом пользуются большой популярностью, но, к сожалению, в государственных магазинах стоят недешево. Что могут в этой связи предложить мозырские ремесленники?

– Чаще всего в магазинах продаются изделия, изготовленные на художественных фабриках. К стоимости, выставленной фабрикой, добавьте наценку магазина, а также другие «накрутки». Кроме этого, такие изделия часто поставлены на поток. Приобретая работу у ремесленника напрямую, вы избегаете ненужных переплат и, что не менее важно, становитесь обладателем эксклюзивной вещи.

– Варвара Владимировна, а какое направление в ремесленничестве представляете именно вы? С чего начинали?

– Мое основное направление – бисероплетение (изготовление авторских украшений из бисера, натуральных самоцветов, бусин и других материалов). Чаще всего такие украшения создаются лишь в единственном экземпляре и повтору не подлежат. За последний год я освоила еще дополнительно такие техники, как топиарий, а также композиции для украшения интерьера, кофейный декор, украшения из такого материала, как фоамиран.

Я начала делать какие-то вещи своими руками еще в детстве, за что большая благодарность моей маме Александре Сергеевне Дубровой! С самого раннего возраста я наблюдала за ней и ее работами. Она очень творческий человек и всегда шила, вышивала, вязала, мастерила что-то своими руками. Так, лет в шесть я связала первый шарфик для куклы, потом училась у мамы вышивке и шитью. Еще очень много помогали в развитии творчества занятия в школе и в самых разных кружках. Сколько себя помню, всегда осваивала новое и интересное: мягкая игрушка, выжигание, рисование, ракушки и многое другое. Около 20 лет назад в мои руки попал бисер… Этот материал увлек меня. Думаю, наша взаимная любовь навсегда! Первые работы были связаны с бисерной флористикой – цветы и деревья, затем – вышивка бисером. Со временем, когда опыт стал больше и появились новые возможности, я увлеклась созданием украшений.

– В основном люди покупают вещи, придуманные вами, или предпочитают сувениры на заказ? По какой схеме вам больше нравится работать: продавать придуманное или подстраиваться под желания покупателя?

– Бывает по-разному. Иногда работаю под заказ, по эскизам уже выполненных работ или использую новые задумки. Иногда покупатель предпочитает примерить и приобрести уже готовое изделие. Конечно, мне больше нравится воплощать в жизнь свои идеи и фантазии.

– Давайте вспомним, какой заказ за последнее время был самым интересным, может быть, необычным.

– Все заказы по-своему интересны, ведь даже создавая изделие по примеру другой работы, в конечном итоге получится индивидуальное украшение под определенного клиента. Практически невозможно сделать две совершенно одинаковые вещи – этим и ценится ручная работа. Самые интересные украшения, как правило, те, которые мастер создавал на подъеме так называемой творческой волны.

– А в каких выставках вы традиционно принимаете участие? Какие из них, по вашему мнению, наиболее качественно организованы?

– Конечно, чаще всего я принимаю участие в белорусских выставках. Иногда езжу на выставки в Россию. По моему мнению, заслуживают особого внимания такие выставки, как «Млын» и «Цех 32», которые обычно проходят в Минске.

– Вы – мама пятерых детей. Поделитесь секретом, как воспитать в ребенке желание создать красивую вещь собственными руками?

– Только своим личным примером. Если ребенок растет и видит вокруг себя прекрасные вещи, созданные руками близких и знакомых, в нем обязательно возникнет желание создавать красивое и познавать новое. Считаю, что талант дается при рождении, но, чтоб он развивался, надо создавать определенные условия. Это задача родителей.

– На ваш взгляд, нужно ли вообще что-то делать самостоятельно сегодня, когда магазинные полки в буквальном смысле завалены всевозможными вещами, начиная от мелких сувениров и заканчивая настоящими произведениями искусств?

– Безусловно, нужно, даже необходимо! Да, в наше время магазинные полки завалены всевозможными товарами, но все это массовое производство. Вещи же, созданные руками мастеров, единичны и неповторимы, они несут совершенно другую энергетику. В каждом изделии – частичка души мастера. Кроме этого, вещи, созданные под заказ, сделаны именно для определенного человека с учетом всех его пожеланий. К таким вещам будет совершенно другое отношение. Я убеждена в этом.

– Поделитесь главной составляющей успешного создания красивой вещи.

– Главное – делать каждое изделие таким, какое бы вы хотели иметь у себя. С душой и особой теплотой рук…

– В начале нового года многие составляют план на ближайшую перспективу. Психологи советуют это делать обязательно, ведь таким образом можно правильно организовать свои будни, тем самым распределив время должным образом. В этой связи посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как правильно организовать свой день. Иными словами, как успешно совместить заботу о большой семье с любимым делом.

– Конечно, с началом нового года каждый строит планы на будущий год, и я не исключение. Очень хочется, чтоб в 2015 году в нашем городе прошли многочисленные выставки. Было очень приятно слышать отзывы горожан о первой рождественской hand made выставке-ярмарке, видеть восхищенные взгляды покупателей и их удивление, что такие мастера есть и у нас. Хочется, чтоб клуб развивался и дальше, находились новые интересные мастера.

Как семья, так и любимое дело занимают практически все мое время. Но порой так хочется выкроить несколько минут лично для себя… В нашей семье все взаимосвязано: когда у меня уходит много времени на клуб и творчество, очень помогают старшие дети и муж. Что посоветовать? Будьте дружными, уважайте друг друга, и тогда все получится! Плывите по течению, черпая при этом вдохновение во всем, что вас окружает. А еще важно иметь сильное желание. Если оно есть – осознанное и красивое, тогда и невозможное становится возможным!

– Вы отдаете время, силы и средства любимому делу. Что получаете взамен?

– Уважение и восхищение почитателей моих работ. Творческое удовлетворение и позитивный заряд для воплощения новых идей.

– Что посоветуете нашим читателям? Можно ли начать заниматься каким-то направлением ремесленничества, скажем, в пятьдесят лет, когда основные навыки давно уже сформированы, и кажется, что научиться чему-то новому уже невозможно?

– Уверена, что никогда не поздно начинать! Пока человек учится – он живет и совершенствуется! А познание и освоение нового дает позитивный и мощный заряд энергии. Моя мама разменяла девятый десяток, но она все еще осваивает новое. И это (меня никто не разубедит) ее собственный секрет здоровья и долголетия!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Олеся1IMG_0864 IMG_0838 IMG_0753 getImage8 getImage

Варвара Можар руководитель «Мазырскай скарбонкi» о современных направлениях ремесленничества: 5 комментариев

  • 24.11.2016 в 19:52
    Permalink

    Скажите пожалуйста..ребенка можно записать в кружок?

  • 12.02.2015 в 21:32
    Permalink

    Очень красивые вещи,интеиесная стать. Не знала,чтоу нас есть такие мастерицы. Попробую блокноты.

  • 17.01.2015 в 21:35
    Permalink

    Спасибо вам за расказ о мастерицах. Сама давно хотела чтото подобное попробовать.Как связаться с главной героиней?Хочу у нее спросить совета,побольше бы о таком писала газета

  • 15.01.2015 в 22:14
    Permalink

    Супер! Классно прочитать про талантливых людей нашего города.Девочки, вы молодцы!Спасибо автору!

  • 15.01.2015 в 15:10
    Permalink

    Куклы клевые 🙂

Обсуждение закрыто.