Быть храму в Рудне
Национальный менталитет, нравственное сознание, художественная культура, литература и философия славянских народов Востока, традиции, образ жизни, государственность, образованность, книжность и социальная поддержка складывались под влиянием православия.
Тяжелейшие испытания выпали на долю православной церкви. 23 января 1918 года Декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства и школы. Все общества, имеющие отношение к церкви и религии, перестали быть юридическими лицами. Они лишились также права владеть собственностью. Во время Гражданской войны началось неорганизованное убийство священно-служителей, а уже в 1920-39 годы их начали преследовать контролируемые компании. В начале 20-х годов церковь обвиняется в саботаже, хотя лишь выступала против разграбления храмов и надругательств над святыми. Начались показательные суды над духовенством. Уже к 1940 году в бывшем СССР осталось незначительное количество действующих церквей.
В годы Великой Отечественной войны страна оказалась в опасности. Отношение государства к церкви меняется. Снимается целый ряд ограничений на религиозную деятельность. Открываются новые приходы, храмы. А в 60-е годы политика против церкви опять ужесточается. В программе Коммунистической партии СССР заложено атеистическое воспитание. Государство борется с церковью. Во всех средствах массовой информации ведется атеистическая пропаганда. В учебных заведениях вводятся курсы по научному атеизму, создаются атеистические музеи и планетарии.
В 1962 году появляются изменения в законодательстве. Священно-служителям не разрешалось контролировать финансы религиозных общин, культовые объекты было легко и просто закрыть, открытие церквей и молитвенных домов ограничивалось, большие налоги были на религиозные общины. Самые страшные гонения были направлены на православную церковь.
Законы относительно церкви принимались, отменялись, но вера у людей жила. Тайно ходили в храмы, крестили детей, придерживались традиций, сложившихся за годы существования человечества.
И вот прошло время. 17 декабря 1992 года выходит Закон Республики Беларусь №2054-II “О свободе совести и религиозных организациях”.
Закон регулирует права людей на свободу совести и вероисповедания, четко оговаривает правовые основы создания и деятельности религиозных организаций. Как люди, так и все религии становятся равными перед законом. Закон признал ведущую роль православной церкви в историческом становлении страны, а также в духовном, культурном развитии и государственных традициях белорусского народа.
Возрождаются заброшенные храмы и монастыри. Появляются новые общины, строятся новые храмы.
Важное событие произошло в 2002 году и в нашем поселке, теперь это уже аграрный городок Рудня. Организовать приход было не так просто. Дело требовало немало времени, усилий и хлопот. На Мозырской птицефабрике было проведено учредительное собрание.
И вот В.Г.Савощенко, бывший директор Мозырской птицефабрики, привез радостную весть. Приход был зарегистрирован 22 мая 2002 года Гомельским областным исполнительным комитетом.
Появился приход, но помещение, где можно было бы собраться, провести литургию или богослужение, отсутствовало. Первые общие молитвы совершались под открытым небом. Позже приходу было передано здание бывшего магазина. Однако здание было настолько ветхое, что было не пригодно для совершения богослужения. Оказалось непригодным оно и для переоборудования. Шло время. Менялись священники, которые чаще всего появлялись у нас по праздникам, но дело не двигалось с места. И только с приходом отца Владимира (Борисенко) начались изменения в приходе.
С его появлением приход ожил. Молодой священник с любовью взялся за дело. Вскоре появился вагончик, где регулярно по субботам, воскресеньям и праздникам совершались литургии и богослужения. Организован хор из местных женщин.
Однако недолгой была наша радость. Отец Владимир служил у нас и в городе Хойники. Стоял вопрос о переводе его в Хойники. А он уже приглянулся нашим прихожанам, расположил к себе, завоевал их доверие. Прихожане полюбили его всем сердцем, верили ему. Пришлось неоднократно посещать епархию и просить, чтобы отца Владимира оставили в нашем приходе. Сомневались в епархии, что он сможет преодолеть все трудности, молодой же. Сегодня прихожане слова особой благодарности говорят епископу Туровскому и Мозырскому Леониду, который поверил в молодого священника, прислушался к просьбе прихожан и оставил наш приход за молодым священником Владимиром. Теперь отец Владимир руководит строительством храма, место строительства которого давно уже было определено В.А.Дворником.
В.А.Дворник, будучи директором совхоза-комбината “Заря”, дал обещание помочь со строительством храма. Свое слово он сдержал, и сегодня на перекрестке дорог при въезде в поселок Рудня строится красивый храм. Радуется душа прихожан, видя, как каждый день камень за камнем церковь поднимается вверх. Прихожане приняли участие при закладке камня. Не остался безразличным к проблемам прихожан и директор совхоза-комбината “Заря” О.М.Слинько. Спонсирует строительство храма ГП “Совхоз-комбинат “Заря”, оно же и контролирует строительство.
Святитель Феофан Затворник сказал, что мы “руководствуемся советами духовного отца, а к духовнику мы приходим на исповедь”. Отец Владимир же объединяет в себе и духовного отца, и духовника. Он считает своей первоочередной задачей помочь своим духовным чадам познать волю Бога и вести их этим путем в царство небесное.
Отец Владимир всегда рассудительный, умеет нестандартно мыслить, его суждения обосновываются отеческими писаниями. С прихожанами может говорить на любую тему, ответить на все интересующие их вопросы. Он всегда сам стремится исполнять евангельские заповеди и заповеди Святых Отцов и учит этому прихожан.
Наша жизнь так разнообразна, что часто приходится разумно учитывать обстоятельства жизни обратившегося, а в основе всегда должен лежать какой-то отеческий совет или случай. Отец Владимир может принимать неординарные решения. Ему свойственны любовь, добродетель, милосердие и сострадание. Об этом говорят его речь, поведение, образ действий. В каждой молитве священника чувствуется его любовь к Богу, а каждая его литургия и богослужение являются подтверждением того, что он любит свое дело.
У отца Владимира строгость переплетается со снисходительностью. Однако его строгость всегда знает определенные границы. Батюшка всегда может понять и простить. Для него каждая душа является чем-то ценным, дорогим. Он ее берет и несет, как драгоценную чашу.
Священник исполняет волю Господа. Господь наделяет его особой благодатью.
Родился отец Владимир в городе Мозыре. Женат. Службу, строительство нового храма совмещает с воспитанием двух малышек- дочушек.
Галина САВОЩЕНКО.