Галина Зайцева: «Праздник — это когда собирается вся семья»
В канун Дня женщин мы встретились с замечательной женщиной, интересным собеседником, талантливым руководителем — директором Мозырского государственного политехнического колледжа Галиной Владимировной ЗАЙЦЕВОЙ.
— Галина Владимировна, многие знают вас как талантливого педагога, который всю свою жизнь проработал в системе образования, как опытного руководителя. Но, как и у каждого человека, у вас есть свободное время. Пусть немного, но все же… Чем занимаете себя в свободную минуту, какие занятия помогают вам зарядиться энергией?
— Увлекаюсь чтением. Читаю довольно много и самую разную литературу. Очень люблю как Льва Толстого, так и его однофамильца Алексея. Часто перечитываю “Хождение по мукам”. Такие описания природы, как у Лескова, нигде не встречала. Также неравнодушна к Василию Аксенову. Бывают минуты, когда хочется лирики, тогда читаю что-то вроде “Унесенных ветром”. Увлечена опереттой. С удовольствием смотрю хоккей. Нравится вязать. Стараюсь на свои увлечения, хотя бы по минимуму, выделять время.
— Понятно, что его у вас мало: все-таки руководящая должность требует времени, сил, быстрого принятия решений. Тем более если речь идет об образовании. Ведь вы всю жизнь работаете именно в этой сфере?
— Именно. Окончила физико-математический факультет Смоленского педагогического института. Приехала в Мозырь: школа №6, горком партии, школа №15, городской отдел образования, политехнический колледж, в котором работаю уже около 10 лет…
— Трудно руководить педагогическим коллективом политехнического колледжа?
— В любой книге по управлению вы прочитаете, что если человек может управлять тремя сотрудниками, то он с легкостью управится и с сотней. Главное — ставить определенные цели и задачи — исключительно ясные и четкие — не только себе, но и подчиненным. Тогда все получится. К слову, у нас очень хороший коллектив. Вопреки сложившемуся стереотипу, не только женский: 30% составляют мужчины. Стоит отметить, что пришла я сюда, как говорится, не на пустое место. Этим коллективом руководили В.А.Дударенко, Г.Г.Ширай. Здесь наработаны богатые традиции, которые мы продолжаем и развиваем. Поэтому, думаю, неправильно говорить, что здесь мне трудно. Люди вокруг очень работоспособные и восприимчивые к новым идеям. На работу хожу с удовольствием…
— На ваш взгляд, есть разница между мужчиной-руководителем и женщиной-директором?
— Конечно. Мужчины более логичны, прагматики по своей природе. В женщине есть эмоциональное начало. Нельзя говорить, плохо это или хорошо. Это данность, и с этим нужно жить.
— Вы отметили, что люди, которые работают рядом с вами, — профессионалы своего дела, с удовольствием поддерживающие самые прогрессивные идеи. А студенты… Какие они? Согласны ли вы с мнением, которое очень часто озвучивают представители старшего поколения, что девушки нынче нескромные, грубые, парни — равнодушные?
— Сколько человек существует, столько и говорят: “поколение, которое идет за нами, хуже предыдущего”. Проблема отцов и детей существовала всегда. Однако говорить, что современная девушка какая-то не такая, несправедливо. Она другая! Но и время другое — более динамичное. Представители молодого поколения живут другой жизнью. Я во время своей юности не знала, что такое интернет, мобильный телефон. Для них это атрибуты реальной жизни, с техникой как парни, так и девушки на “ты”. Уверена, современная молодежь — нормальная, ничем не хуже нас. Если мы говорим о том, что они какие-то не такие, давайте спросим себя: почему? кто их такими сделал? какие мы сами?
— Возможно, вы правы. Но одним из печальных фактов нашей действительности является рост количества разводов среди молодых семей. Что упускают из вида представители молодежи?
— Считаю, что основой, фундаментом любых отношений является уважение и понимание. Тем более это очень важно в браке. Говорят о страстях… Но это все проходит, а уважение остается. Очень важно его сохранить. И на нем строить брак.
— Женщина, которую уважают в семье, смело может назвать себя счастливой. А чем еще отличается счастливая женщина от других?
— Счастливая женщина каждое утро встает и радуется тому, что у нее в семье все хорошо. Она идет на работу с хорошим настроением. Это здоровая женщина, у которой абсолютное понимание со своими детьми.
— Действительно, семейное благополучие, успехи на работе делают нас, женщин, счастливыми. Но, согласитесь, важно и множество мелочей, которые поднимают нам настроение. Что радует лично вас?
— Настроение мне поднимает беседа с хорошим человеком, вовремя рассказанный анекдот, выпитая чашка кофе, хорошая музыка.
— За утренней чашкой кофе распланировать новый день…
— Не могу сказать, что живу четко по плану. Я могу спланировать что-то на работе, но дома этим редко занимаюсь. Считаю, что, если пришла проблема, — нужно ее решать, а если нет — нечего ее создавать.
— Галина Владимировна, а чем обычно занимаетесь на выходных?
— Всю будничную неделю провожу на работе, поэтому на выходных мне, как и любой другой женщине, нужно переделать множество домашних дел. Этим и занимаюсь. Бывает, конечно, удастся куда-то сходить — стараюсь посещать все важные культурные мероприятия, проходящие в городе. В отпуске обязательно куда-то едем. Традиционным уже для моей семьи стал отдых в Одесской области. К сожалению, в этом году, видимо, придется пересмотреть свой маршрут…
— А праздники. Как обычно проводите их?
— Праздник для меня — это когда в моем доме собирается вся семья: муж, сын, невестка, внучка.
— Ваша внучка вступила в подростковый возраст. Как находите с ней общий язык?
— С внучкой мы дружим — она у нас в гостях каждые выходные. Наверное, нужно больше говорить со своими детьми. Мы не умеем слушать и слышать детей — нам все время некогда. Понимание этого приходит, когда у тебя появляются внуки. До этого на детей времени вечно не хватает. Все работа, дом, какие-то проблемы… А между тем каких-то особых секретов воспитания нет: будьте со своими детьми, живите их интересами, слушайте их.
— Думаю, что с такой современной бабушкой и внучка себя чувствует, что называется, в своей тарелке. Вы всегда были оптимистом?
— Такой родилась, у меня позитивный взгляд на жизнь. Не люблю нытиков. Кому это приятно?! У каждого свои проблемы, и он их решает сам. Как-то прочитала фразу, которая очень понравилась: “Человек рождается сам и по жизни, не смотря на окружающих, идет самостоятельно”. Поэтому перекладывать личные проблемы на других не стоит — у каждого своих хватает… А вообще, нужно всегда стараться, чтобы день прошел хорошо. Если вечером вы понимаете, что так и произошло, это и есть счастье!
— Какие цветы для вас самые желанные?
— Очень люблю желтые хризантемы.
— А что бы вы пожелали нашим читательницам?
— Всем женщинам желаю быть любимыми. Пусть рядом с каждой будет то самое надежное плечо, на которое всегда можно опереться. Для нас это очень важно.
Юлия ПРАШКОВИЧ