Культура здорового питания
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что здоровье человека на 80% определяется тем, насколько правильно он питается. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно избавиться от многолетних недугов.
Принципы здорового питания:
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – растительного, а не животного происхождения.
2. Ограничьте употребление хлеба, изделий из муки, круп, картофеля.
3. Ешьте не менее 400 г в день разнообразных овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания.
4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5. Заменяйте животный жир (масло сливочное) на растительный (масло подсолнечное).
6. Мясо употребляйте только нежирное, в отварном или запеченном виде и не чаще 1-2 раз в неделю. Рыбу можно употреблять чаще, но не жареную. Рыбий жир содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза.
7. Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином Д. К ним относятся молочные продукты, рыба, овощи. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.
8. Старайтесь избегать “пустых калорий”. Это крепкие алкогольные напитки, сладости, густые соусы, подливки. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно. Чувства насыщения они не дают, а вес прибавляют.
9. Ешьте меньше соли (не более 6 г в сутки – 1 чайная ложка). Предпочтение отдавайте йодированной соли. Обратите внимание на скрытое употребление соли! Она содержится в различных приправах, которыми мы пользуемся практически каждый день дома, питание вне дома также содержит большое количество соли – в барах, кафе, бистро, ресторанах, столовых, буфетах. Чрезмерное потребление соли приводит к возникновению артериальной гипертонии, которая, в свою очередь, ответственна более чем за 60 % всех случаев инсультов и за половину всех случаев ишемической болезни сердца и способна вызвать развитие сердечной и почечной недостаточности, остеопороза, мочекаменной болезни, бронхиальной астмы, а также некоторых форм рака.
Для каждого возраста существуют свои правила питания, соблюдая которые, вы всегда будете молоды и красивы.
В период юности, когда активно растет и формируется скелет, важно употреблять богатые кальцием продукты: кисломолочные и рыбу. Кальций способен лучше усвоиться нашим организмом в утренние часы и ночью, следовательно, употреблять кальцийсодержащие продукты лучше всего утром и вечером. Также для правильного питания огромное значение имеет белок, потому необходимо следить, чтобы он присутствовал в рационе.
Из-за ускоренного ритма жизни в возрасте от 20 до 30 лет, хронических недосыпаний, романтических увлечений мы не особенно обращаем внимание на правильное питание. Рекомендуется питаться в этом возрасте 4-5 раз в день, уменьшить дозу кофеина и алкоголя. Последние к тому же усугубляют проблемы с кожей. В борьбе за идеальную фигуру необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, потому что в них нуждается вся кровеносная система, кальцием и цинком. Кальций не только нужен для зубов, волос и костей, он нейтрализует вредные кислоты, участвует в регуляции роста и нормализует деятельность всех органов, мышц и нервной системы. Цинком тоже пренебрегать не нужно. Цинк улучшает память и концентрацию внимания. В 20 лет растущему организму необходим протеин (строительный материал – белок), много овощей и фруктов (благодаря клетчатке кишечник не зашлакован). Рекомендуется включать в меню мясо курицы, кролика, индейки, рыбу, печень, фасоль, орехи, зелень. Это источники белка и железа. Сыр, молочные продукты, рыбу, говяжью печень, морскую капусту и листья салата, сухофрукты, миндаль, семена кунжута как источники кальция. Морепродукты, инжир, птицу, свеклу, помидоры, кедровые орехи как источники цинка.
После 30 лет, когда молодость в расцвете, в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, железом и фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами. Кроме того, вам необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам. Также привыкайте пить много воды. Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно одного вида в день).
После 40 лет питание должно быть разнообразным и полноценным, включающим белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь, ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами, вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье.
В пожилом возрасте человеку следует помнить, что пища, которую он принимает, должна быть максимально разнообразной, легко усваиваться организмом. Рацион “человека в возрасте” должен содержать достаточно объемное количество белков, солей, витаминов и микроэлементов, особенно это касается железа, кальция и калия. Также принимать пищу пожилому человеку нужно часто, но небольшими порциями. Первое правило здорового питания – никогда не переедать. Не следует злоупотреблять жареной пищей, стоит ограничивать себя в употреблении сахара и яичного желтка.
С помощью правильного питания можно сохранить здоровье и избежать различных заболеваний. Надо изменить отношение к еде и понять, что еда – это не удовольствие, а лишь жизненная необходимость. Как вы видите, правильное питание для любого возраста – это несложный процесс, не требующий от вас каких-либо жертв и ограничений. Придерживайтесь этих простых правил, и тогда правильное питание поможет вам долго сохранять хорошее настроение, красоту и молодость!
Лариса ЛИС,
врач-гигиенист отделения гигиены питания Мозырского зонального ЦГЭ.