Магия творчества Николая Дубровы
Я руки женщины целую…
Все оживляет именно душа. Все решает именно живое выражение. Именно внутренняя красота делает внешнюю гармоничность истинной красотой
Иван ИЛЬИН
Член Белорусского союза художников, руководитель народной любительской изостудии “Фарбы” Мозырского центра творчества детей и молодежи художник Николай Кузьмич ДУБРОВА работает в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, графика, живопись, акварель, офорт, но многим он известен больше как мастер портретной живописи. Про его портреты искусствоведы писали, что они “светятся”, буквально излучают солнце, добрую энергетику.
Николай Дуброва – один из немногих художников, кто берется за этот жанр. В портретном искусстве сейчас работают немногие. В современном мире, где все стремится к упрощению, большинство художников уходит от реализма, отдавая предпочтение формальному искусству. Портретное искусство требует скрупулезной работы. Надо владеть графикой, быть хорошим рисовальщиком. Ведь портрет – не только внешнее сходство человека, но и его внутреннее содержание, его настроение: злой человек или добрый, грустный или веселый…
Он учился рисовать в России, в Пензенском художественном училище им.К.А. Савицкого, где портретному искусству уделялось большое внимание. А далее совершенствовал навыки графики и живописи на графическом отделении Белорусского государственного театрально- художественного института (сейчас Академия искусств). Сочетание хорошего рисовальщика и живописи дает возможность писать портреты. Женский образ всегда вдохновлял писателей и художников, музыкантов и поэтов. Дебютные работы Н.К.Дуброва посвятил своей матери и бабушке. Первая серьезная работа, которую он написал в 1982 г. и выставил на суд зрителей, исполнена в технике масляной живописи и называется “Мамины чугунки”.
– Мама – мой самый дорогой человек в жизни. Образ женщины-матери, женщины-труженицы занимает особое место в моем творчестве, – рассказывает Николай Дуброва. – Когда я был ребенком, как все дети, воспринимал заботу мамы как должное. Со временем пришло переосмысление значимости мамы в нашей семье. Нас было четверо мужчин: отец и трое сыновей, а она одна. И бабушка, которая требовала ухода. У мамы было столько работы, что она никогда не сидела на месте, все время куда-то торопилась. Всем надо было уделить внимание, накормить, обстирать. Она окружила нас той материнской любовью, которую я пронес через всю жизнь. Позже я написал рассказ “Споведзь аб маці”. Для меня мама стала святым воплощением доброты и женственности. Когда я писал ее, перед глазами возникали образы святой Ксении и святой Валентины. Портрет моей бабушки также создавал в иконописном стиле. Я часто вспоминаю свою юность, как приезжал домой из училища и помогал по хозяйству. Мама переживала: “Как ты там, сынок, на чужбине, один, далеко от отчего дома?” Она хорошо знала, что такое чужбина. Во время войны ее, 17-летнюю, вместе с другими девушками угнали в Германию на работы. Она находилась там, пока не пришла Красная Армия. Сейчас, когда прошли годы, я очень жалею, что в житейской суете не уделял ей достаточно внимания и тепла. Жизнь так скоротечна! Я запомнил ее молодой, красивой, энергичной, всегда веселой. Любил приезжать к ней с подарками. Зная, как она любит большие цветастые платки, дарил ей их. Помню, как она радовалась, когда я привез ей оренбургский пуховый платок.
За свою творческую жизнь я написал много портретов сельских жителей. Меня всегда привлекали простые труженики. Мама воспитывала меня в труде, за что ей очень благодарен за это. Я люблю трудиться, всю жизнь встаю очень рано, уже первым автобусом еду в мастерскую, где сразу принимаюсь за дело. Такой пример подаю и своей дочери. Она хорошо рисует, шестой год занимается в музыкальной школе, играет на скрипке. Я написал два ее портрета и дальше буду писать по мере ее взросления. Чтобы была память.
Что касается портретной живописи, вспоминается такой эпизод из жизни. Однажды разговорился с одной простой деревенской женщиной. Мы присели на скамейку, и я увидел ее руки. Они сразу сказали мне о многом, в том числе и о характере. Порой у женщин руки выглядят, как мужские, от тяжелой работы. Это качество деревенских людей, которые работают на земле. Их трудолюбие вызывает у меня чувство глубокого уважения. Поэтому женщины-труженицы проходят через все мое творчество. Когда я писал портрет “Женщина в намитке”, я создал обобщенный портрет полешучки, характерный для жительницы нашей местности.
Я передал в безвозмездный дар Мозырскому району 35 портретов, среди которых много известных людей Мозырщины, и женщин в частности. Сейчас они находятся в краеведческом музее на хранении. Среди них портреты Марии Ивановны Потапьевой, который я писал, когда она возглавляла Мозырский драматический театр им.И.Мележа, главного редактора газеты “Жыццё Палесся” Ларисы Петровны Черной, именитой художницы Ирины Оркиной, уроженки Мозыря, хореографа Городского дворца культуры Нины Дубравы. Близится к завершению работа над портретом Ольги Григорьевны Артеменко, бывшего председателя Мозырского городского Совета депутатов. Естественно, я хотел бы, чтобы мои портреты в скором будущем заняли свое место в портретной галерее, которую, надеюсь, откроют в городе. Мозыряне, молодое поколение, должны знать об этих людях. Если мы забудем о них, то и о нас потом забудут.
К 9 Мая я готовлю выставку, посвященную 70-летию Победы, “Эхо войны”. Там рядом с мужчинами – женщины-ветераны. В этой выставке участвуют и мои ученики, которым я передаю все свои знания и опыт. Есть у меня портрет-картина “Праздничный день”: рядышком сидят ветераны с наградами. Это пожилые люди – муж и жена, которые прошли через войну. Такие сложные картины с сюжетом у меня тоже есть.
В моих дальнейших планах – создать галерею портретов современников. Если я пополню коллекцию образами молодых представительниц прекрасного пола, то через год, к следующему 8 Марта, смогу показать их в выставочном зале. Замечу, что, имея навыки хорошего рисовальщика, создать портрет, похожий на человека, не так сложно. Этому художники и учатся много лет – рисовать похоже. Гораздо труднее создать психологический портрет, передать настроение и чувства.
Пользуясь случаем, хочу сделать нашим женщинам комплимент. Я бывал в разных местах и могу сравнивать. Белоруски – действительно очень красивые женщины. Поздравляю всех мозырянок с праздником весны! Желаю здоровья, побольше радости и счастья в жизни, любви и красоты.
Ирина Аленина
очень классно