Мир уцелел, потому что смеялся

Кто же может заставить зал наполниться улыбками, заливистым и искренним смехом и громкими аплодисментами? Конечно, это КВНщики – те самые ребята, которые выходят на сцену с задоринкой и большим энтузиазмом.
IMG_5517bВ СШ №13 г. Мозыря прошел зональный конкурс школьных команд КВН “В будущее с улыбкой”, на который приехали веселые и находчивые ребята и болельщики из соседних районов: Калинковичского, Лельчицкого, Ельского, Житковичского, Наровлянского. В интересных конкурсах, а если быть точными, то в разминке и триатлоне, команды должны были искрить своими шутками и подготовленными заранее вопросами. А в музыкальном домашнем задании, которое называлось “Дорогою добра”, участники придумали оригинальные сценки. Оценивало юмористов компетентное жюри из г. Гомеля: заведующий отделом организационно-массовой работы УО “Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи” Л.А.Колоцей, победитель республиканского конкурса игровых проектов, победитель областного конкурса ведущих Антон Сорокин, участник сочинского фестиваля команд КВН-2015 Дмитрий Купрацевич, чемпион Белорусской лиги КВН Иван Панченков.

Но игра есть игра, и места среди команд расположились следующим образом: почетное 3-е место разделили между собой команды “Special Edition” г. Мозыря и “МиГ” Калинковичского района. Второй на подиуме стала оригинальная чисто мужская команда “Маша и Медведь” Лельчицкого района. Победителями зонального конкурса стали обладатели зажигательного чувства юмора из команды “Пошли в кино” Житковичского района (на фото), которые и представят Полесский регион на областном состязании.

После жаркой борьбы мы не упустили возможности задать несколько вопросов председателю жюри Любови Андреевне Колоцей.

–  Насколько мы осведомлены, КВН – это сфера, в которой вы работаете довольно долго. Можете ли вы назвать общие черты и различия КВНа, который был 10-20 лет назад, и нынешнего?

–  В нашем мире все постоянно меняется: политика страны, мировые новости, которые кипят бесконечными событиями, но вот КВН остается все таким же. В первую очередь, всегда ценились достойные актеры на сцене, хорошие, креативные шутки, соответствующие возрасту зала, как это и было показано на зональном КВНе сегодня. Ни в коем случае нельзя переступать ту черту, которая допустима на взрослом КВНе, где показывают вредные привычки: наркотики, пьянство, курение. Как и 20 лет назад, в школьных КВНах мы этого не допускаем. Есть даже специальное условие в положении конкурса.

–  Мы выносим на сцену то, что накапливается в нашей душе. В последнее время на сцене стали открыто показывать пошлость и даже насилие. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы юмор стал более интеллигентным и интеллектуальным?

–  Те ребята, которые многим в жизни интересуются, увлекаются чтением, будут интеллектуально и остроумно шутить. Конечно же, те, кто сутками напролет сидит в интернете, показывают свой ограниченный и однобокий уровень развития… В высшей Белорусской лиге КВН участвует молодежь, которая получила или еще получает высшее образование. Они могут пошутить так, что некоторые люди в силу своей недостаточной образованности просто не поймут всей сути.

По утверждению ученых Гарвардского университета, позитив снижает шанс появления болезней на 50%, а одна минута смеха продлевает жизнь на целых 15 минут. По словам Ефима Шпигеля, “отсутствие причины смеяться – не причина, чтобы не смеяться!” Так что, господа, начните улыбаться, смеяться и радоваться нашей прекрасной жизни, и вы легко сможете изменить мир, сделав его добрее, ярче и светлее!

Селина ЧЕРНОВА, член клуба
“Юный журналист” МЦТДиМ.
Фото автора.