Оксана ПОЗЫВАЙЛО: «Горжусь успехами наших студентов!»

Организовать работу целого факультета, строить планы по его развитию, вдохновлять коллег, уметь выслушать и понять каждого студента, а вместе с тем еще успевать преподавать… Быть деканом – труд не из легких.

Один из самых молодых и перспективных факультетов Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина – биологический – возглавляет Оксана Петровна ПОЗЫВАЙЛО, кандидат ветеринарных наук, доцент и просто обаятельная женщина. В должности декана Оксана Петровна работает всего год. “Люблю свой факультет, у нас замечательный микроклимат, каждый поддерживает друг друга”, – руководитель биофака спешит поделиться своими впечатлениями от возглавляемого ею коллектива. О том, чему сегодня учат на биофаке, о призвании и новаторстве, о женщинах в науке и о многом другом мы вели беседу.

О.П. Позывайло

Оксана Петровна и школьники – победители районного этапа республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся среднего и дополнительного образования “Молодежь и экологические проблемы современности”.

– Работаю в университете с 2010 года, – рассказывает Оксана Петровна, – сначала в должности доцента кафедры биологии, а с марта 2014 года – в должности декана биологического факультета. Атмосфера на биофаке замечательная. У нас дружный коллектив, приятно приходить на работу! Самое сложное в работе декана факультета – это большое количество бумажной работы. День загружен под завязку: организационные вопросы, лекции… А на переменах студенты идут к декану со своими проблемами.

На вопрос, присуща ли ей строгость, Оксана Петровна, улыбаясь, отвечает: “Я еще пока учусь этому”.

– Как считаете, что значит быть хорошим руководителем?

– Нужно, в первую очередь, иметь организаторские способности, уметь завоевывать авторитет среди коллег и студентов. А для этого необходимо быть внимательным к людям, которые тебя окружают. Руководящая должность требует трудолюбия, чувства ответственности, умения находить общий язык с разными людьми.

– Бытует мнение, что женщинам на руководящих должностях новаторство присуще в меньшей степени, чем мужчинам. Женщины более консервативны. Согласны ли вы с этим?

– Не согласна. Время диктует свои требования, и если ты руководитель, неважно, мужчина или женщина, то должен им соответствовать. А в наш стремительный век быть новатором просто необходимо, иначе отстанешь и выпадешь из обоймы. Молодые люди сейчас очень прогрессивны, они ждут этого и от своих преподавателей. Университет старается идти в ногу со временем.

По словам Оксаны Петровны, за последнее время на биологическом факультете многое изменилось. Бывший декан Татьяна Анатольевна Луполов открыла в 2012 году две новые специальности: “Биология (научно-педагогическая деятельность)” и “Биология и химия”. На сегодняшний день на факультете определяющими являются именно эти две специальности. Та, с которой биофак начинался (“Биология. Охрана природы”), уходит, к сожалению, в прошлое.

– В 2017 году мы выпустим ребят, обучающихся по этой специальности (сейчас они на третьем курсе), и “Биология. Охрана природы” прекратит свое существование на факультете. В Республике Беларусь изменились классификаторы специальностей: те, что сдвоенные, одной из которых нет в школьной программе, были аннулированы, – поясняет Оксана Петровна. -– Лично я считаю, что некоторые из них были достаточно перспективны. А специальность “Биология. Охрана природы” у абитуриентов пользовалась достаточно большой популярностью. С набором студентов на факультете никогда проблем не было: конкурс порой достигал трех человек на место. Но мы надеемся, что спрос у абитуриентов на наши новые специальности также будет стабильно высоким.

– Биологический факультет МГПУ им.И.П.Шамякина – один из самых молодых, но в то же время он достаточно перспективен. За что вы особенно гордитесь им?

– За успехи наших студентов, разумеется! Ребята активные, увлеченные, интересуются наукой. На факультете созданы студенческая научно-исследовательская лаборатория “Интелбио”, кружок “Териолог”. Работы студентов, которые занимаются в научных кружках, ежегодно получают высокие оценки на республиканском конкурсе студенческих научных работ. Наши начинающие ученые работают по грантам Республиканского фонда фундаментальных исследований, вместе с преподавателями занимаются хоздоговорными тематиками. И “младшенькие” наши, второкурс-ники, тоже подтягиваются в научную деятельность. Можно выбирать, что тебе по душе: зоология, ботаника, биохимия, генетика, экология и экологическое воспитание.
Но не единой наукой жив наш факультет. Студенты – люди творческие, у них масса увлечений: они и поют, и танцуют, и рисуют, и фотографируют. Есть свои таланты! Очень активно развивается у нас волонтерская работа. В общем, факультет разносторонний. А благодаря таким ребятам, как Анна Богова, Валентина Науменко, Дмитрий Лесничий, Ирина Борисовец и другим нашим студентам, о нас знают и в других вузах страны.

– Живая природа для биологов – это источник вдохновения?

– Конечно! И мы стараемся окружить себя этим вдохновением. На факультете есть живой уголок. Среди его обитателей очень симпатичная шиншилла Ксюша, попугай Чива. Много аквариумов, много живых цветов. Да и в целом учебный процесс на факультете так или иначе связан с посещением самых живописных природных уголков города, общением с живой природой. Мы прививаем любовь к ней.

Оксана Петровна – человек, увлеченный своей работой. Тем не менее, для нее, как и для большинства представительниц прекрасного пола, главенствующей ценностью в жизни является семья. Быть заботливой хранительницей домашнего очага и при этом успешным руководителем для активной и целеустремленной женщины не является чем-то недосягаемым. Впрочем, работа декана факультета такова, что и для студентов приходится быть своего рода второй мамой…

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора