«Театр — это особый мир…»
Так на первый взгляд просто, но очень точно сказал классик. С этим, думаю, согласятся и поклонники, и служители Мельпомены. А вспомнили мы об этом не случайно, ведь завтра — 27 марта — Международный день театра.
В этом году для коллектива Мозырского драматического театра им. И.Мележа профессиональный праздник совпал с 25-летием. Решение о его создании на базе народного театра ГДК было принято Гомельским областным исполнительным комитетом в марте 1990 года. Труппа была сформирована из артистов народного театра и молодых выпускников театральной студии. Поначалу театр задумывался как экспериментальный и назывался Белорусский экспериментальный театр “Верасень”. Основателем и первым художественным руководителем его стал режиссер народного театра, выпускник Московского театрального училища им.Щукина Михаил Ефимович Колос. В 1991 году директором и художественным руководителем театра становится Сергей Васильевич Клименко. За время его руководства театр, как никогда, соответствует своему названию “экспериментальный”.
В 1994 году художественным руководителем театра становится Валерий Александрович Лосовский. Ему принадлежит идея присвоить театру имя народного писателя Беларуси, нашего земляка Ивана Павловича Мележа. Репертуар продолжал пополняться спектаклями по пьесам классической и современной мировой, русской и белорусской драматургии. В 1998 году на должность директора назначена Мария Ивановна Потапьева, которая много сделала не только для укрепления материально-технической базы театра, но и для развития коллектива. Именно она приглашает в 1999 году на должность режиссера Романа Матвеевича Цыркина. С мая 2001 года он становится главным режиссером Мозырского драматического театра им.И.Мележа. Р.Цыркин предпринимает попытку провести своеобразную реформу в репертуарной политике театра. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все задуманное удалось. Поставлен не один десяток спектаклей, которые способствуют популяризации белорусской, русской и зарубежной драматургии, как классической, так и современной. Многие из этих спектаклей пользуются неизменным успехом у зрителей. Среди наиболее значительных можно выделить “Деревья умирают стоя” А.Касоны, “Антигона в Нью-Йорке” Я.Гловацкого, “Страсти под вязами” Ю.О’Нила, “Женитьба” Н.Гоголя, “Трыбунал” А.Макаёнка, “Дядя Ваня” А.Чехова, “На всякого мудреца довольно простоты” А.Островского, “Дорогая Памела” Дж.Патрика, “Раскіданае гняздо” Я.Купалы, “Он, она, окно, покойник” Р.Куни, “Особо любящий таксист” Р.Куни, “Саня, Ваня, с ними Римас” В.Гуркина, “Бойкое место” по А.Островскому, “Бригадир” Д.Фонвизина, “Одураченный муж” Ж.-Б.Мольера и другие.
Мозырский драматический театр им.И.Мележа — участник различных театральных фестивалей, в том числе международных. Уже в 1991 году — лауреат фестиваля “Студыйныя каляды” (“Мар’я” А.Кудрявцева). Затем — Международный фестиваль “Контакт-94” (г. Торунь, Польша, спектакль “Wellcome да нашай вёскі” Г.Марчука), участник Международного фестиваля “Славянские театральные встречи” — 2001 год (“Трышчан ды Іжота” С.Ковалева), лауреат Республиканского фестиваля творческой театральной молодежи “Надзея-2001” (г. Гродно) — специальный приз фестиваля “За лучшее исполнение женской роли” присужден актрисе Ольге Кашинской в спектакле “Антигона в Нью-Йорке”, на фестивале “Славянские театральные встречи-2003” специального диплома жюри удостоена актриса Елена Чижик за роль Ганны в спектакле “Каханне Ганны Чарнушкі” А.Петрашкевича по роману “Людзі на балоце” И.Мележа.
В 2004 году МДТ им.И.Мележа — лауреат областного фестиваля творческой театральной молодежи. Актриса Елена Чижик награждена дипломом “За лучшую женскую роль” (Полина), а артист Григорий Давтян отмечен в номинации “Яркий дебют” (Володька) в спектакле “Трыбунал”. Участие в Международном фестивале “Славянские театральные встречи-2005” (г. Гомель) со спектаклем “Трыбунал” принесло победу в номинации “За верность национальной драматургии”.
В 2005 году актер театра Валерий Шушкевич принял участие в Международном театральном фестивале малых форм (г.Нижневартовск, Россия) и получил специальный приз в номинации “Память сердца”.
В мае 2008 года спектакль “Раскіданае гняздо” стал лауреатом IX Международного театрального фестиваля “Этно-Диа-Сфера” (г. Мукачево, Украина), а за режиссуру была вручена “Золотая Ника”.
В 2009 году театр участвовал в Московском международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм “Славянский венец” со спектаклем “Женитьба” и был удостоен диплома союза ветеранов войны в Афганистане “Братство народов не знает границ”, в 2011 году на этом же фестивале спектакль “Саня, Ваня, с ними Римас” стал лауреатом.
В 2012 году театр принимал участие в VIII Международном театральном фестивале женского творчества им.М.Заньковецкой (г. Нежин, Украина). Спектакль “Саня, Ваня, с ними Римас” был удостоен диплома лауреата “За лучший женский актерский ансамбль”.
Все эти успехи и достижения были бы невозможны без мастерства и самоотдачи актеров. Труппа МДТ им.И.Мележа — одна из самых молодых в республике. Однако она обладает большим творческим потенциалом. Так считает не только главный режиссер театра Роман Цыркин, а и те, кто работал с ними. На протяжении многих лет сотрудничают с нашим театром известный в Республике Беларусь педагог и режиссер Григорий Боровик, Леонид Данчук, профессор, народный артист Украины, а с недавних пор Юрий Вутто — директор и художественный руководитель Гомельского городского молодежного театра и другие.
Назовем в эти праздничные дни имена тех, кто является продолжателями театральных традиций нашего города, кто радует нас своим творчеством. Это актеры Михаил Клименко, Елена Прокопова, Петр Перепеча, Богдан Орловский, Вадим Дубров, Юрий Шмак, Ольга Кашинская, Валентина Росликова, Наталья Скоморохова, Елена Кашаед, Анатолий Бычковский, Андрей Спиридович, Мария Кудрявцева, Инга Бабына, Ирина Степовая, Александр Феськов, Евгений Кузьменков, Елена Драгомирецкая, Людмила Харланчук, Светлана Джелиева, Вероника Попроцкая, Лариса Вересович.
Коллектив театра — это не только актеры, но и различные службы, которые помогают в создании спектаклей, обеспечивают всем необходимым. Любой спектакль начинается с разработки эскизов декораций и костюмов. Здесь все зависит от слаженной работы главного художника театра Андрея Дзюбака и его “помощниц” — художника-декоратора Светланы Головневой и художника-бутафора Елены Медниковой. Затем к работе приступают заведующий постановочной частью Павел Клемпач и его “бригада” — столяры по изготовлению декораций Павел Вишневский и Григорий Ковальчук. Очень ответственно относятся к своей работе заведующая костюмерным цехом Елена Алейникова вместе с “добрыми феями” — художником-модельером Ниной Сильченковой, швеей Любовью Воробьевой, реквизитором Мариной Турбал, гримером-постижером Ириной Засинец, “феей чистоты” Екатериной Шумак. Очень важная и ответственная работа у звукооператора Артура Глушко, много в спектаклях зависит и от художника по свету Ольги Аведисьян. Всегда немало дел у осветителя Андрея Процко, машинистов сцены Игоря Овсянникова, Геннадия Хомутовского. Не обойтись без помощи наших водителей Вячеслава Реута и Николая Липского. Строго следят за соблюдением трудовой дисциплины, правильно подготовленными и своевременно оформленными документами заведующая труппой Татьяна Катион и инспектор отдела кадров Татьяна Ахраменко. На “страже” всех финансовых вопросов стоит главный бухгалтер Людмила Лешкевич со своими сотрудницами Евгенией Станкевич, Еленой Гончар, Екатериной Ращинкиной. Строго ведут “контроль и учет” заведующая хозяйственной частью Наталья Прокопенко и заведующая складом Анна Выборных. Для того чтобы зрители пришли на спектакли, многое делают администраторы Марина Клемпач и Ирина Пугач. Ответственно относятся к своей работе кассир Нина Турцевич, контролер, ветеран труда Валентина Легенькова и секретарь Елена Климук. Немало усилий прилагает для пропаганды театрального искусства, а также знакомства зрителей с новыми спектаклями театра заведующая литературной частью Ирина Варнина.
Продолжить все лучшие традиции, заложенные предшественниками, успешно завершить реконструкцию театра, сохранить коллектив, приумножить предыдущие победы и достижения в наше непростое время — эта нелегкая миссия выпала на долю нового руководства театра в лице директора Григория Григорьевича Ситника, художественного руководителя Виктории Эдуардовны Кузнецовой, заместителя директора Ивана Ивановича Бойко.
Не забываем мы и о ветеранах. Двери театра всегда открыты для Марии Ивановны Потапьевой, на протяжении многих лет занимавшей пост директора, — ее умение руководить, разбираться в людях, видеть их потенциальные возможности помогли создать достойный коллектив; Зинаиды Викторовны Нагорной, неравнодушному человеку, талантливой актрисе.
К сожалению, некоторых уже нет с нами. Вечная память Андрею Ивановичу Лазаровскому — самородку, артисту от Бога, сыгравшему много замечательных ролей; Нине Антоновне Кунцевич — талантливой актрисе, влюбленной в театр; Валерию Александровичу Лосовскому — режиссеру и актеру, оставившему свой след в истории нашего театра; Петру Сергеевичу Захарову — яркой личности, замечательному художнику, навсегда вошедшему в историю культурной жизни города; Анатолию Петровичу Михалко — человеку неравнодушному, болеющему за порученное дело.
К Международному дню театра и 25-летию МДТ им.И.Мележа подготовлена премьера — спектакль “Ляльки”. Работа над одноименной пьесой была завершена только в январе 2015 года. Белорусские авторы Юрий Вутто и Василь Ткачев посвятили ее 70-летию Великой Победы. Поставил спектакль один из соавторов — Юрий Вутто. Спектакль “Ляльки ” о тех, кто вынес на своих хрупких плечах все невзгоды суровой войны, — о женщинах, а точнее — о матерях. В центре его — судьбы еще совсем юных мам, имена которых сами по себе глубоко символичны: Вера, Надежда, Любовь. На их долю выпали нелегкие испытания: враг пришел в их родную деревню, мужья ушли на фронт. Как выжить? Как выстоять? А ведь нужно же растить еще совсем маленьких детей… Мы ждем вас, дорогие зрители, на премьере спектакля “Ляльки” в Международный день театра. Это не только праздник служителей Мельпомены, всех работающих в театре, это еще и праздник ее поклонников. Пусть всегда в театре будут аншлаги и не смолкают аплодисменты!
Ирина ВАРНИНА,
заведующая литературной частью МДТ им.И.Мележа.