Высоты мастерства мозырских крановщиц

Анна ВолкМашинист мостового крана 5-го разряда сборочного цеха ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Анна Владимировна ВОЛК прекрасна в своем отношении к работе и суждениях о людях, которые ее окружают.

Среди множества профессий принято выделять «мужские» и «женские», то есть те, которыми, как считается, наиболее успешно могут овладеть только представители определенного пола. Все, например, привыкли, что воспитателями в детском саду могут работать только женщины, а тяжелые рабочие профессии могут быть освоены только мужчинами. Но время стирает стереотипы, в том числе и о гендерных представлениях о профессиях…

У женщины, которая нашла себя в «мужском» производстве (на предприятие Анна Владимировна пришла в 1990 году), первым делом интересуемся, как работается среди мужчин и не тяжело ли было ей овладевать этим типично мужским делом.

– В сборочном цехе много женщин, а среди машинистов крана – сегодня только представители прекрасного пола (улыбается). Машинист мостового крана – человек, который с легкостью при помощи техники может перемещать тяжеловесные грузы в пределах действия своего механизма. Наверное, именно работа с тяжелыми грузами и определяет мужской характер моей профессии. Но, если внимательно приглядеться к особенностям этой специальности, можно понять, что краны легко подчиняются хрупким женским рукам.

Конечно, без помощи машинистов крана нашим уважаемым мужчинам-коллегам пришлось бы очень нелегко. Для них мы добрые помощники. Детали с заготовительного участка я подаю на участок металлоконструкций, а потом уже готовые узлы – на участок финишной сборки, – так нехитро описывает она свою еже-дневную работу.

– Что важно знать тем, кто мечтает стать машинистом крана? Какими чертами характера он должен обладать?

– Для людей нашей профессии очень важна внимательность, а также постоянная готовность даже при рутинных действиях не терять контроль над происходящим вокруг. Нужно обладать хорошей координацией движений: даже неловкое полмиллиметра в сторону может послужить причиной для смещения груза. И главное: претенденты на место машиниста должны обладать прекрасным вестибулярным аппаратом – мы работаем на высоте.

Но всему можно научиться. Когда я 25 лет назад пришла на завод в качестве грузчика, то есть подсобного рабочего, и не думала, что смогу работать с такой, как казалось, сложной техникой. Но сумела преодолеть все свои страхи. До этого работала на швейной фабрике. Уговорил меня перейти на машиностроительный завод супруг, он в механическом цехе тогда трудился токарем, заботилась об этом и моя дорогая подруга-заводчанка Екатерина. Швейная машинка и мостовой кран – небо и земля, скажу я вам… Но при любом занятии нужно проявлять терпение и уважение к тому, что делаешь. Мне повезло: я свою работу люблю и очень горжусь тем, что меня окружают настоящие специалисты, опытные профи, которые всей душой болеют за дело.
Своим детям я не перестаю говорить, что очень важно любить свой труд, ведь человек, который доволен своей работой, считается реализованным, успешным. Мои дети получили высшее образование – для меня как для мамы это было очень важно, но я всегда старалась не стеснять их в профессиональном выборе. Человек должен быть там, где ему комфортнее всего. Сын занят в торговле, он агент по продажам, а дочь – в производстве ювелирных украшений, она возглавляет отдел. И я горжусь ими! В уверенности в том, что у детей дела идут хорошо, в том, что рядом крепкое мужское плечо, в том, что завтра утром – снова на работу, а совсем скоро – на дачу, и заключается мое женское счастье.

Своими коллегам-женщинам хочу пожелать: любите и будьте любимы, никогда не унывайте, будьте улыбчивыми, жизнерадостными, яркими, бодрыми, веселыми и, самое главное, счастливыми!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА