Алла САМБУК: «Спорт – вся моя жизнь!»

Алла Ксенофонтовна САМБУК Успеть все, успевать везде и при этом быть счастливой… Иногда это кажется почти невозможным. Однако это только кажется. Наша героиня – женщина неординарная, гармонично совмещающая заботу о семье, увлечения с успешной карьерой. Вот уже 20 лет Алла Ксенофонтовна САМБУК руководит учреждением «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 г. Мозыря». А до этого она так же блестяще выступала как спортсменка. За два года Алла Ксенофонтовна прошла путь от новичка до мастера спорта по гребле на байдарках. И все благодаря усердному труду и огромному желанию добиться поставленных целей.

– Я – человек спортивный и ни в чем другом не пыталась себя реализовать, – говорит Алла Ксенофонтовна. – Спорт у меня был и есть на первом плане. Даже в школьные годы, когда еще толком не задумываешься о карьере, любила посещать уроки физической культуры. Судьбоносным для меня стал тот день, когда к нам в школу пришел тренер по гребле Владимир Шантарович. Тогда я училась в 8-м классе. И, честно вам скажу, у меня не было особого желания заниматься греблей. Но моя подруга Татьяна Мицура настояла и чуть ли не за руку привела меня на греблю. С того момента спорт стал для меня смыслом всей жизни. И я благодарна своей подруге за то, что она познакомила меня со спортом. Если вернуть время назад, я бы ничего не поменяла в своей жизни. Спорт – вся моя жизнь!

Занятия греблей настолько увлекли меня, что уже в 10-м классе выполнила норматив мастера спорта по гребле на байдарках. Мы выступали на различных республиканских и международных соревнованиях, завоевывая призовые места. Однако появившиеся неожиданно проблемы со здоровьем вынудили меня оставить профессиональный спорт. Но сменить сферу деятельности и забыть спорт я уже не могла. Тогда решила быть тренером-преподавателем и поступила в Гомельский университет на «физическое воспитание». Окончив вуз, устроилась работать в одну из районных школ тренером по… лыжам. Позже меня за-брали в город, где я стала работать инструктором в спортивной школе. Поднимаясь по карьерной лестнице, дошла до директора школы, кем работаю и по сей день. Работа мне нравится, но она отнимает много сил и времени. Если раньше женщине-руководителю было легче, то сегодня новые условия и требования вынуждают быть настойчивой, ведь приходится принимать решения, результат которых не всегда можно просчитать до конца. И здесь пригодится не просто интуиция, а умение видеть будущее, целостную картину. Открытость новому и неизведанному – очень важное качество, которое помогает достигать целей. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник – это личность, которой присущи уникальные черты, и задача руководителя – создать сильную команду. За время работы директором в школе подобрался хороший сплоченный коллектив единомышленников из числа своих же воспитанников. Это тренеры-преподаватели по вольной борьбе Е.А. Стельмашок, по легкой атлетике Л.В.Шульга, Е.В. Бабына, Д.Е.Приходько, по дзюдо А.В.Гвоздь, Д.А.Качук, по плаванию А.В.Крох, по тяжелой атлетике С.Л.Титов, П.Н.Воробей. Все эти люди – профессионалы своего дела, которые знают, как из обычного школьника сделать спортсмена. Ведь очень многое зависит именно от тренера. Если он найдет талантливого воспитанника, вложит в него всю свою душу, то результат не заставит себя долго ждать.

Примером этому служат результаты наших воспитанников, среди которых немало мастеров спорта, победителей и призеров республиканских и международных соревнований, участников и призеров Олимпийских игр. Среди них – Александр Анищенко, Наталья Гелах, Андрей Голуб, Сергей Шестовец, Наталья Иваненко и другие. Однако сегодня оторвать ребенка от компьютера становится все сложнее. Радует, что дети постарше, которые учатся в школе, любят физкультуру, поддерживают свое здоровье, занимаясь тем или иным видом спорта. Как говорится, чемпионом можешь ты не быть, но быть здоровым ты обязан!
Легко ли совмещать карьеру и дела семейные? Непросто, скажу вам. Но никаких жертв ради карьеры и наоборот. Успешная женщина успешна во всем – для нее, конечно же, важны любовь, семья, дети, близкие, но эти ценности не противоречат успешному руководству. В свою очередь, успех в работе способствует лучшей организованности и в домашних делах, делая каждый день удачным. К тому же спорт научил меня быть активной и все делать быстро. Это очень помогает как в работе, так и дома. Но, честно признаюсь вам, больше времени все равно уделяю работе. Правда, за это на меня никто не обижается. Муж, если надо, подстрахует в домашних делах, а дети и вовсе пошли по моей стезе – тоже выбрали спорт. Сыну и дочери с детства привила любовь к спорту. Они окончили наш университет (факультет «физическое воспитание») и сегодня трудятся на спортивной ниве. Даже внуки уже подружились со спортом (улыбается).

Хочу сказать, что женщина должна быть счастливой, активной, открытой всему новому, она должна жить полной жизнью. Ну, а что такое счастье для женщины? Быть любимой и любить – своих близких и детей, саму себя, свою работу, жизнь и окружение.

Сергей БОРОВИК
Фото автора