Бенефис Валерия Тетерука: 17 апреля в ДШИ №1

ТетерукМой сегодняшний рассказ о замечательном человеке, представителе рабочей династии, через всю жизнь которого прошла музыка и благодаря которой я его узнал. Зовут этого человека Валерий Анатольевич Тетерук.

Родился Валерий в Ельском районе, а в пять лет он с родителями переезжает в Мозырь, где и живет поныне. Музыка в жизнь Валерия вошла с детских лет. Он закончил музыкальную школу №1 по классу баяна у известного педагога А.З.Мойсейцева. Военную службу Валерий Тетерук проходил в Чехословакии, в танковых войсках, в роте химзащиты. Здесь обнаружилось его незаурядное вокальное дарование. Валерий активно участвует в армейской самодеятельности, и его выступления пользуются большим успехом.

Пел он и в годы студенчества, будучи учащимся факультета ОТД и физики Мозырского педуниверситета. А вот дальше пути Валерия и музыки разошлись более чем на 20 лет. Трудовую деятельность он начал в СШ №2, а затем был длительный производственный период: ЗКД, теплосеть, автокомбинат №2, где Валерий трудился до ухода на заслуженный отдых.

И вот уже в годы работы на автокомбинате он решает вернуться к музыкальным занятиям. Поначалу пригодились навыки игры на баяне. Некоторое время Валерий Тетерук играет и поет в ансамбле «Мазырскія гармонікі», работающем при ДК «Строитель», а далее любовь к песне и романсу привела его в ДК «Восточный», где группой энтузиастов был организован клуб любителей романса «Орфей», бессменным руководителем которого до последних дней своей жизни была удивительный человек, через всю жизнь пронесшая бескорыстную любовь к музыке, – я говорю о Таисии Анатольевне Лохмаковой.

Через несколько лет клуб «Орфей» переезжает в дет-скую музыкальную школу №1, где работала Таисия Анатольевна, и где когда-то начинались музыкальные занятия Валерия Тетерука, а также проходили многочисленные концерты и вечера клуба «Орфей». После кончины Т.А. Лохмаковой я возглавил этот коллектив и, конечно же, среди участников клуба я не мог не выделить обладающего сочным, сильным баритоном, с широким голосовым диапазоном, артистичного и харизматичного Валерия Тетерука. Совпали и наши музыкальные вкусы и пристрастия. Мы оба любим классическую оперетту, романсы, песни середины прошлого столетия.

И здесь я не могу не отдать дань его трудолюбию и упорству. Несмотря на давно забытые навыки нотной грамоты, Валерий практически по слуху успешно осваивает сложнейшие произведения различных вокальных жанров. Эта плодотворная работа приносит огромное удовлетворение и мне, и ему. Накоплен весьма обширный по объему вокальный репертуар, часть которого мы и хотим представить зрительской аудитории.

В концерте, который будет называться «Бенефис Валерия Тетерука» прозвучат фрагменты из опер Жоржа Бизе и Эндрю Ллойда Уэббера, из оперетт Имре Кальмана, Фредерика Лоу, Николая Стрельникова, неаполитанские песни, а также произведения этого жанра, написанные Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым, Игорем Лученком. Вечер пройдет 17 апреля в концертном зале  ДШИ №1 (пл. Ленина, 12) и будет приурочен к отмечаемому в этом году 80-летию первой мозырской музыкальной школы. Начало в 19.00. Вход свободный.

Приходите в нашу школу в этот весенний апрельский вечер. Вас ждет встреча с ярким исполнителем – Валерием Тетеруком.

Лев Шнитман, концертмейстер  ДШИ №1.