Чернобыль: взгляд сквозь годы

чернобыль1Недавно в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» состоялся «круглый стол» на тему «Чернобыль: 29 лет спустя» с участием председателя общественного объединения ликвидаторов и инвалидов аварии на ЧАЭС «Дапамога» Валерия Михайловича Зайцева.

Обсуждались вопросы обследования условий материально-бытового положения инвалидов ЧАЭС, вдов ликвидаторов, оказания различных видов поддержки социально уязвимым категориям граждан. В выступлении В.М.Зайцева затрагивались проблемы тех, кто принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии (оздоровление, медицинское сопровождение, жилищные проблемы, организация быта и трудовая занятость). На вопросы присутствующих о порядке назначения пенсии, льготах и гарантиях инвалидам и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ответила  Л.И.Литвин, главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите. Участников «круглого стола», среди которых были и студенты МГПУ им.И.П.Шамякина, интересовали подробности спасательных работ на ЧАЭС, мероприятия по эвакуации населения, спрашивали они и о трудностях восстановительного периода в пострадавших районах нашего региона.

Среди запланированных мероприятий, приуроченных к  29-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, – фотовыставка творческих работ молодых инвалидов «Чернобыль в моем сердце», встречи воспитанников с участниками ликвидации аварии, а также концерт-реквием «Земля под черным крылом», подготовленный активистами отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Татьяна ЯЗЕНОК, зав. отделением
социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Мозырского района.